jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.609
入国拒否の後・・・
by
たま
from
バンクーバー
2005/09/02 22:22:38
知り合いがアメリカに留学しているのですが、入国拒否され強制送還されました。大学側のミスで、在学の証明(オンラインで調べるみたいです)が出来ず、ビザを持っているにも関わらず、拒否されました。
次回またアメリカに入国する際(ビザの再発行は可能みたいです)、前回の“入国拒否”の事実が移民局のコンピューターに入っているだろうし、また拒否されるでしょうか?カナダもアメリカも9・11以来とても厳しくなっているので、難しいでしょうか・・・。
Res.1
by
無回答
from
アメリカ
2005/09/02 22:52:56
アメリカでは1度入国拒否をされると10年間記録が残りますので、
再入国は特別な理由がない限り難しいと思います。
大学側のミスといっても、本人が必要書類がないままアメリカに入国しようとしたのは事実であり、それは本人の責任なので。
残念ですね。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2005/09/02 22:54:25
私も似たような経験をしました。 強制送還だと大学側のミスを証明するドキュメントを揃えないとビザの再発行も難しいかもしれないです。またビザがあっても入国管理官の一存で また入国を拒否されることは十分ありえると思います。 最近はグリーンカードを持っている人でも入国拒否にあうことがあります。今アメリカでは、アメリカに生まれた市民でも、テロ疑惑を受けて市民権を剥奪さることもある状況です。私はその後カナダに乗り換えましたが、最近のアメリカ事情を見聞きするにつれ、あのままアメリカに留まっていなくてよかったーと思います。図書館でどんな本を借りているかまでホームランドセキュリティがチェックをいれる国はコワイ。
Res.3
by
たま
from
バンクーバー
2005/09/03 22:08:23
コメントありがとうございます。
やはりとても厳しいみたいですね・・・。私の知り合いは、I-20という大学からの在学証明の書類とビザを持っていたにも関わらず、オンラインで在学のチェックが出来なかったので、書類を全て取られてしまったみたいです。私の知り合いにとても似た名前の人のインフォメーションが、私の知り合いのインフォメーションになっていたらしく、しかもその似た名前の人が去年に学校を辞めてしまっていたらしく、その情報がオンラインで出てきたらしいです。その日は運悪く土曜日で、レジストレーション・オフィスも閉まっており、しかも大学のウェブサイトも工事中で知り合いの今まで在籍していた証拠やグレード・チェックなども出来なかったらしく、不運に不運が重なったみたいです・・・。
こないだロンドンでもテロ事件がありましたし、さらにピリピリしているのでしょうね。知り合いが可哀相です・・。
Res.4
by
レス2
from
バンクーバー
2005/09/03 23:20:15
私の場合も、恐らく同姓同名と思われる人のファイルと私のファイルが入れ違ったものと思われます。全く私に関係のない過去の記録がコンピューターに入っており、私の在学記録はのっていなかったのです。私の場合、平日だったので学校に問い合わせてください、といったのですが、入管の係員は全く取り合いませんでした。強制送還にはならなかっただけ知り合いのかたよりラッキーでしたが。その後で相談した移民弁護士は、入管のエラーによる入国拒否あるいはビザ拒否がどんどん増えている、と言っていました。しかも入管と大使館の連絡が悪くなっており、どの局のどのセクションに訂正権限があるのかもはっきりしないことが多いそうです。
知り合いの方は東京の米国大使館に相談されましたか。ここはこうしたトラブルに会った人に親切に対応してくれるそうです。移民弁護士もそれが一番早いだろうと言っていました。 私はこの次帰国する時に、変な記録を残され無いように すべての書類を揃えて説明に行くつもりです。すぐに状況が改善しなくても 少なくとも アイデンティティ混同に関する申し立ての事実は残しておいた方がいいと思います。
ちょっと聞いてよトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ