jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.6013
滞在先の環境の愚痴
by momo from バンクーバー 2009/03/22 18:21:32

滞在先の環境が落ち着きません。

最初のステイ先が最悪で2週間で引越しをし、
今のところは100%快適とは言えないけど、我慢できる範囲内なので、自分なりに努力して暮らしているのですが、精神的に疲れてへとへとです。
敏感すぎるのだと思うのですが、いろんなことにびくびくしてしまって。。。
でもアパートシェアとかも、ルームメイトの問題とか聞くし、なんだかもう何もかも疲れてしまって・・・。

家が安定しないと、勉強にも集中できないし、
ストレスのせいか、じんましんができたり、生理が止まったり、体調も悪くて・・・。

こんな悩みみんなもっていて、甘ったれてると思うのですが、すみません、誰かに愚痴を聞いてほしかったんです。

Res.1 by 無回答 from トロント 2009/03/22 19:01:25

どんなことにびくびくして、精神的にへとへとになるのですか?

早く落ち着くといいですね。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2009/03/22 19:15:37

家、住むところは大切ですよ。
カナダへはどのくらい長く滞在するのかは存じませんが
思い切って一人暮らし、のほうが
よいのではないですか?
ベースメントならば それほどレントも高くないし、月ぎめで貸してくれるところもあります。
craigslistなんかで探してみてはどうでしょうか?  
Res.3 by momo from バンクーバー 2009/03/22 23:17:46

くだらない愚痴にお返事ありがとうございます。
部屋にいてもマザーに呼ばれたらすぐに出ていかなきゃ、とか。
音がうるさいから朝7:00前に電子レンジ使えないとか、そういう基本的なことです。
私がワガママなんでしょうね、きっと。

Res.4 by momo from バンクーバー 2009/03/22 23:24:19

レス3さん
ありがとうございます。
滞在予定はあと8か月程度です。

一人暮らし。そうですね、それが一番いいのかも。

でも今すごくいろんなことが怖くて、近所の騒音が、とか賃貸トラブルになったらとか考えてしまって、なかなか行動にうつれません。

今日は、本気で日本に帰ろうかと思ってしまいました。

でもここで励ましてもらったら少しがんばれそうな気がしてきました。ほんとにくだらない愚痴を聞いてくださってありがとうございます。

少し元気になったら、一人暮らし、挑戦してみようかと思います。
なんでも自分の力で切り開かないと、だめですよね。
それを経験するために、ここの来たのだから、逃げずに頑張らないといけませんよね。

ほんとに、ありがとうございます。
涙が出てきてしまいます。

Res.5 by momo from バンクーバー 2009/03/22 23:26:24

ごめんなさい。レス2さんへの間違いでした。

レス1さんも、ありがとうございます。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2009/03/23 00:37:35

トピ主さん
そんなにワガママとも思えませんが…同じように、最初のステイ先が酷くて、直ぐにステイ先を変えて満足できた女性が居ますので、良かったら先ずはメールで相談でもしてみませんか?  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2009/03/23 02:29:04

トピヌシさんはワガママなのではなくて、きっと気遣いのできる方なんだと思います。

日本人は良くも悪くも相手の気持ちを考えて生活することに慣れていますが、北米では自己主張する分、他人の事にも余り敏感にならないので、ステイ先の方にも気を使い過ぎる必要はないかも?そう思うとちょっとでも気が楽になるかも?

詳しいご事情が分からないので筋違いのレスだったらごめんなさいね!

でも、頑張って下さいね!母国の慣れ親しんだ文化、生活から突然切り離されて生活しているんですもの、疲れたり、ビクビクしてしまって当然です。私もそういう時期がありました。少しづつ、気持ちを強く持てるといいですね。

あと、他の方が書いてらっしゃいましたが、ベースメントはいいかも。シェアやホームステイではないので、基本的にプライベートが守れますが、家主さんと相性が良ければ、いざという時に助けてもらえたりも。

私は学生時代、沢山の物件を見て廻って、上階に住む大家さんが良い人だった所に決めました。見つかるまでは大変でしたが、住む所は本当に大切ですよね。結果、殆ど一人暮らしと変わりありませんでしたが、本当に時々お食事に呼ばれたり、風邪をこじらせた時にはスープを頂いたりもしました。でも、それもお互いがそういう気分であれば、という感じで、一切干渉なしでした。

そういうこともあるので、希望はあります!もしまた探す元気が戻られたら、少し動けるといいですね!

Res.8 by ドンマイ from トロント 2009/03/23 03:46:26

>マザーに呼ばれたらすぐに出ていかなきゃ、とか。
音がうるさいから朝7:00前に電子レンジ使えないとか、そういう基本的なことです。

緊張しているのでしょうね。他人の家にいると言う事は最初はやはり緊張する事ですよね。でもこのくらいの事であれば慣れてしまえば良い程度の事だと思います。うっかりした時にマザーが怒鳴るとかであれば問題ですが 単純な生活ルールであれば慣れるだけで解決すると思います。慣れればあたりまえの事になって緊張もしなくなってくると思います。基本、ファミリーが健全で優しければ問題ないでしょう。まだ親近感が無い事が緊張に繋がるのだと思いますので、一緒に食事の仕度をしたりお茶を飲みながら話をする事で解決する事もあると思います(私は庭のピクニックテーブルを直してあげたことでぐっと仲良くなれました)。全く気が合わなければ、相性の問題ですので引っ越す事も考えても良いとは思いますが。

一人住まいも選択肢ですが、アパート選びには気おつけましょう。引継ぎと言う形はあまりお勧めしません(トラブルになる事が多いように思います)。ベースメントもしっかり選ばないと虫や湿気などの衛生面でつらい思いをしかねません。

留学もワーホリも冒険です。見知らぬ外国で問題にぶつかるのは当たり前ともいえます。この際、小さなトラブルなら何も起こらないより面白いと思ってそれお楽しんでしまいましょう。

前向きにチャレンジです。元気を出してね。

Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2009/03/23 09:26:47

>ストレスのせいか、じんましんができたり、生理が止まったり、体調も悪くて・・・。

大丈夫?多分とぴ主さんは繊細なんでしょうね。
長い目で見てみれば?
人生の中でこういう経験もしたんだなぁと後で思えるからいいかみたいなね。うまく言えないけど。
元気だしてがんばって!

Res.10 by momo from バンクーバー 2009/03/23 19:05:37

みなさん、本当に温かいお言葉ありがとうございます。

本当に本当にうれしくて、元気が出てきました。

皆さんがおっしゃるように、どんな経験も無駄じゃないし、
もう少し自分も馴れるように頑張ってみます。
そして、どうしてもだめだったら、ベースメントの生活とか一人暮らしとか、考えてみたいと思います。

こっちへ来て、本当に私って弱いなあと思いました。
でも、こうやって見ず知らずの私を励ましてくれる方がいると思ったら、おおげさじゃなくて、本当にうれしくて泣いてしまいました。

本当に本当にみなさん、親切に励ましてくださってありがとうございます。

がんばります。

>レス6さん
温かいお言葉ありがとうございます。
メールさせていただきました。

ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network