jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.5990
ジャパレスで働いた経験のある方に相談です!!
by ユウキリン from バンクーバー 2009/03/15 23:30:03

私がカナダのワーホリに来て半年が経ちました。
この半年間は、ジャパレスでサーバーとして働いてきたのですが、先月から、新しいレストランに転職しました。
この店にはワークも考えてアプライ(日本人はジャパレスじゃないとワークを取れないという情報から)し、一ヶ月働き終わったところです。
ちなみにまだワークを下さいという申請はしていません。
ただオーナーや”なんでジャパレスに来たの?”という質問に対しては”ちょっとワークを考えてて…”みたいな事は話したりしてます。

…しかし、問題&悩みが生まれてしましました。内容は一緒に働くスタッフの態度についてなんですが。

まず、その店のやり方なんですが、サーバーそれそれがセクション(自分の担当テーブル)を持っていて、
入り口に受付係が立っていて、その人が均等に席に案内して行くというシステムになっています。

私は英語にそこまで自身が無いのですが、前歴のサーバー経験でそこをカバーするように頑張ってるという状態なんです。
だから、サーバーのエトセトラはだいたいわかってるし、まじめに働いてる方だと思うんです。

しかし、あるワークを取って7ヶ月目のスタッフ(Nさん)から、
"カスタマーが食べ終わったら早く皿下げて、ビル出して"
Nさんが下げ途中の食器を私に渡してディッシュの人の所まで下げさせたりするのに、"お願い"も"ありがとう"も無く、"ったくトロいんだよ"みたいな感じで出してくるんです。
私が捕まらなかったときは、その辺にただ置いてくし、みんな忙しいんだから、自分で出来ることなんだから最後まで運ぶべきだと思うんです。たいした距離じゃないんだし。
などなどとにかくすごく失礼な態度だな〜と感じるんです。

Nさん基本は案内係なんですけど、本当に忙しいときはオーナーの奥さんもNさんのポジションを手伝ったりしているので、出来ないことないと思います。
もちろん私も見落としたりして食器が下がってない時もあると思うのですが、時には気づいてないのではなく、他にもやることいっぱいだし、優先順位をつけてやってるんです。

更にNさんは自分と同等以上の人、例えばオーナーやNさんと同期、自分より年上の人に対しては声色を変えたり、すごくフレンドリーに振舞うんです。
Nさんと私の年の差はほぼ無しです。
ほぼというのは初めは見た目から、実際より10歳くらい上だと思ってたんです。
ですが意外に若いという情報を得たので。

Nさんは年の近い女の子3人グループの内の一人なんですが、
他の二人は普通に問題ない、外国人にモテる典型的な日本人の女の子という感じです。
うち一人はNさんと同期くらい。
もう一人は私と同期。しかし仕事的にそんなに出来る様でもないのに、Nさんからなんとも言われてません。
仲良くなったら大目に見るみたいな感じです。
他にも私と同期の日本人男性がいるのですが、その人は本当にサーバーのエトセトラがわかっていないので、まだ全然慣れてないのです。
あとは中国人の女性で小さくて気が弱そうな人がいるんですが、その人もおよそ3ヶ月は働いてる様です。
Nさんはこの2人に対しての態度も良くなく、人によって本当に変えるんです。
人間誰しも少しは態度が変わることはあると思うんですが、Nさんは激しくひどい!!

こんな人がいる店でワークを取って一緒に働いてゆく自信がありません。
自分の中で辞める事は決定しています。
ただ、皆さんはこんな人をどう扱うのが一番良いと思いますか?
またこういう方は自覚が無いのでしょうか?
今後の人生でまたこんな魔女みたいな人に出くわすかもしれないので、アドバイスお願いします。

あ、ちなみに思い込みかもしれませんが、ホントに魔女みたいな顔してるんです。性格って顔に出ますね〜(笑)。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2009/03/15 23:54:07

あなたがこんな人とかかわらる必要はないと思いますよ。どうせいっても通じないだろうしね。

この店には縁がなかっただけです。いっそのことバンクーバーを離れて、ワークを狙ったら??

Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2009/03/16 00:54:08

あなたも変わる必要があると思いますが...  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2009/03/16 01:53:14

こんなにだらだら細々説明してるんじゃねえよ。
お前が正しいと思うんなら面と向かって言ってやれ。
こんなところでごちゃごちゃ言いやがって、小せえなお前も。
それができないなら辞めちまえ。  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2009/03/16 04:59:52

自分を嫌っている人がいるから、店を辞める…。ご自分ですでに決定しているなら、それでいいじゃないですか。どう扱えばいいかなんて、もう関係ない人でしょう?

それにしたって、仕事場で嫌な人がいるからって、仕事を辞めることができるなんて、うらやましいですね。
この不況で多くの人が、苦しい思いをしながらも、仕事にしがみ付こうと必死な人たちと対照的ですね。家族のためとか、収入のためとか、ワークビザを出してもらうためとか、優先すべきことがある場合、意地悪されようが、減給されようが、仕事があってよかった〜、という時代なのに。
トピ主さんは、ラッキーな方です。

>今後の人生でまたこんな魔女みたいな人に出くわすかもしれないので、アドバイスお願いします。

魔自分のキャリア、生活にとって大切な仕事であれば、魔女がいたって仕方がない。時には魔女に取り入ってでも生きていくしかない。
時にはカラオケにでも行ってストレスを解消するだろうし、友達に愚痴を聞いてもらうだろうし、またあるときは魔女のブードゥーを作って呪うかもしれない。でも、仕事はやめない。

魔女を理由に辞めたい職場なら、魔女のことは考えずに、さっさと辞める。

まあ、魔女の心配よりも、ワークが出してもらえるかどうかさえ分からないのですから、早く次の店に移って、ワークの話をしてはどうですか?  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2009/03/16 05:18:39

上司には媚びて格下には威張り散らす

典型的な日本人中高年じゃん

普通です  
Res.6 by ワーク取得経験者 from バンクーバー 2009/03/16 08:00:59

やはりオーナーからワークをだしてもらえたNさんは、仕事ができると思います。ただNさんは、人の好き嫌いが激しい方のようですね。
このような人は、おだてるに限ります。(Nさんって凄いですね!ワークで働らかれているなんて尊敬します。)などアゲアゲで言ってください。

それと2010年の冬季オリンピックがあるので、おみやげ屋などでもビザが取得しやすいようです。ワークからイミグラント、道は長いですが諦めなければ夢は、きっと叶います。

トビ主さんの文章、超笑えました。本当に、人は見かけによるものだと思います。頑張ってくださいね!応援しています。  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2009/03/16 14:26:25

大体ワーク出してくれるって言って貰ってもいないのに勘違いしているって思いませんか?
ここまで詳しく内情を書いてわかる人にはわかるでしょ。
性格悪そうですね。  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2009/03/16 14:34:48

>更にNさんは自分と同等以上の人、例えばオーナーやNさんと同期、自分より年上の人に対しては声色を変えたり、すごくフレンドリーに振舞うんです。
Nさんと私の年の差はほぼ無しです。

トピ主さんの気持ち、わかりますよ〜
かならず1職場に1人、こういう女っていますよね。
とても面倒くさい。

人に媚びないとやっていけない才能の無い人なんだと思います。
貴方が人に媚びたりせずに、自分の実力を使ってもっといい職場を
探せる自信があるなら、堂々とやめたらどうですか?

ただ、どの職場にいっても自分と合わない人は必ずいるのかも
しれません。それは肝に銘じておかないと。  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2009/03/16 16:09:39

どこのレストラン?
N魔女見てみたーい!  
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2009/03/16 17:02:40

全てトピ主の主観でNさんが感じが悪いとかって書いてますよね。
ひょっとしてNさんから見たら、トピ主は全然仕事が出来ないおバカちゃんと思われてる可能性も無きにしも非ずですよね。

言う方も言われる方も「目くそ鼻くそ」でしょう。

Res.11 by ユウキリン from バンクーバー 2009/03/16 21:28:47

励ましのご意見やご感想をくれた方、ありがとうございました。
また、厳しいご意見をくれた方もありがとうございます。
Res.7さんの「ここまで詳しく内情を書いてわかる人にはわかるでしょ。」もし本人が見て、何か気づいちゃうような人だったら、ある意味救いがあるかも?なって思います(笑)
そうそう私小さいかもしれない…!!
そんなこと考えてないで、もっとやりたいこと探します。
みなさん、ありがとう。

Res.12 by 無回答 from 無回答 2009/03/17 12:13:05

以前働いてたとこで、自分の仕事を手伝ってもらうのは当然だけど他の人の仕事は手伝わない、もしくはすごい嫌がる身勝手な人がいました。 最初の頃はかなりむかついてぷんぷんしていた私ですが、その人はずっと皆に甘やかされて育って来たので、しょうがないと最後は諦め、何か頼まれたらさらっと断ることにしました。 そういう人はスルー! 気にすればするほどストレスになります。 「今私忙しいので、ご自分でお願いします」くらいの態度で! 魔女に負けず頑張って。  
Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2009/03/17 12:22:01

どこの職場にも嫌な人っていると思います。
辞めるのは簡単ですよね、
只、今ぶつかっている問題をクリア出来れば
あなた自身一回り大きくなれるし、
もう、今後、同じ悩みもなくなりますよ。
隙のないサーバー目指して下さい。

それとも尻尾まいて逃げますか?  
Res.14 by 無回答 from 無回答 2009/03/17 18:00:38

逃げるが勝ち!  
Res.15 by 無回答 from バンクーバー 2009/03/17 20:28:12

嫌ならなんでジャパレスで働くの? 次の職場もジャパレス? 仕事は仕事なんだからすこしぐらい耐えろ!  
Res.16 by 無回答 from 無回答 2009/03/21 01:05:40

今年から法律が変わって、ワークビザ取るのすごく難しくなってるらしいですよ。
失業率が高すぎて。
外人の就職よりも、自国民の就職を優先するためみたいです。
なので、よほどのスキルを持っているか、オーナーがお金を掛けて弁護士を通してアプライするか。
どちらかじゃないと無理ではないかと。

ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network