jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.5219
久しぶりに頭にきた!
by
無回答
from
バンクーバー
2008/05/28 23:52:24
愚痴らして下さい。
ここでは当たり前なのかもしれませんが、ヴァンクーバー内にキャンパスを数箇所持つ学校に問い合わせをしたら、そこの受付の人に「私の質問する事だけに回答して」って言われてかなりむかつきました!!相手が言ってた事は100%わかったし、日本語の発音はあるかもしれませんが英語は話せます。長々と質問なんかしていません。日本ではない対応に私も驚いてその時は何もいえなかったのですが、後になってかなり失礼だよな!って頭にきてしまいました。あの時に言えなかった悔しさと、あの失礼な態度。ここで愚痴らず直接本人に言える機会あるなら言いたいですが、名前もわからないし。早く忘れるべきですよね。こんな経験された方いらっしゃいますか?
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2008/05/28 23:59:47
1番!
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2008/05/29 00:15:07
早く忘れるというのも手ですが、もっと建設的な方向に持ってゆければ良いと思います。
その人にそう言われたということは、トピ主さんの言っていたことが、要領を得なかった(何を言っているのかわからない、あるいは、的外れなことを言い続けていた)ということでしょう。
それを指摘することが失礼かどうかは別として、せっかく指摘してもらえたのですから、これからの会話に役立てるほうがお得ですよ。
日本人は、たとえ英文を作ることができても、会話の流れが日本式になっていると、英語自体は通じていても、会話(言いたいこと)が通じないことがあります。
簡単にいえば、日本人は、文の頭にちょっとした「前置き」をつけるクセがあるんです。文化的に、日本では、文の最初に言いたいことを持ってきません。文頭の言葉は、飾り的なことが多くて、肝心なことは後になるんです。
でも、英語文化では、最初が肝心で、残りはつけたしですから、日本的なモノのいいかたをしていたら、最初の「飾り」の部分が、あなたのもっとも言いたいことだと言う解釈になります。そうなると、聞いているほうは「一体この人は何を言い出すんだ?(イライラ)」という感じになります。
自分の言い方を指摘されて気分が悪いのは判りますが、こういうことは指摘されたほうが、後々のためになりますよ。がんばってください。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2008/05/29 01:18:52
またやられた・・・3番!
Res.4
by
無回答
from
無回答
2008/05/29 01:42:26
もしかしてsから始まるカレッジですか?
私も以前に問い合わせをして、
すごく感じの悪い対応に驚いた事があるので。
行きたいコースがあったけれど、ここは候補から除外しました。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2008/05/30 10:00:09
Res2さん トピ主です。
いろいろとアドバイスありがとうございました。そこに問い合わせをした時、一番初めに要点を先に言いました。私の発音が悪かったのかもしれませんが、1度目は「何?」って言われて、2度目に「あーっ」って言う感じでの受け答えだったのでその時はまだ発音が悪かったのかなと思い何も思わなかったのですが、その次にこのクラスとクラスの件でって言おうとした、このクラス・・と言ってる最中に、「私の質問する事だけに回答して」って言われたのです。
カナダ人の友達にもこの事を話したのですが、みんなそれは失礼だ。と言ってくれたので、こんな人はもう忘れようと思っています。
カナダはこういう人ばかりではないので、新たに気分を変えて頑張ります。
Res4さん
返信ありがとうございます。Sから始まるカレッジではありませんが、みなさんが一度は聞くカレッジです。運が悪かったのかもしれませんが、私も候補から外れ今はゴミ箱の中にパンフレットが眠っています。
何処の受付もとは言いません。対応の良い方もいらっしゃいます。でも比較的にカナダだからなのかわかりませんが受付の対応悪く何か不快感あおられ、受付の仕事したくないです。のような人が多いように思えます。。。私の経験からだと特に移民してこられた感じで発音にアクセントがある方。。。
あまりにも屈辱的な思いだったので愚痴らせて頂きました。。。
ちょっと聞いてよトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ