カナダに戻りたい・・・・それだけ
by
無回答
from
無回答 2008/05/27 04:26:11
日本で就職して、かなり息がつまりそうになっています。意見らしいことを言えば人間関係が悪くなる、つねに人間関係、周りの人の目を気にしながら仕事をしなくてはいけない。会話のやりとりではなく、ただ、はい、はい、そうですね、わかりました、という意味をなさない職場でのやり取り。常に会話をもとめ、常に多くの会話から、時には対立しながら答えをみつけていくあの風通しのよさにあこがれてしまう。思ったことを簡単に口にできない、そういう国が日本。この間、英語教師として赴任してきたカナダ人に会ったけど、なんで日本人ってyesかnoで会話が終わってしまうの?と聞かれた。つまりdo you like baseball?というな文でyesかnoでは会話は終わらない、まだ野球が好きしか聞いてないし、それからバスケも好き、好きな野球チームは何だ、いくらでも会話の世界は広がってる。でも日本だとおしゃべりをすると、はっきりいうとうざがられる。違うんだよ、会話の使い方を知らないんだよ・・・、さっするとかいうけど本当にさっしてる優しい人達なら陰口や悪口ばかり言うわけないだろうに。ビルゲイツだってアインシュタインだって頭を使ってても無口にはならない、会話を常に求めてるでしょう?
ここまでの話は独りよがりだって日本だったら思われるだろうけど、でも、これはカナダだったら会話が生まれるんだけどな、攻撃や批判じゃないんだよ、つねに会話を通して、意見を対立させながら正しい答えをさぐっていくのに。
会ってからしゃべりまくってるカナダ人達を見るにつけ、日本にいる自分の周りの暗さにめまいがする
ちょっとでもしゃべると「うざい」って認定される国は本当にきついよ