jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.519
お金を使って人生楽しむ
by 無回答 from バンクーバー 2005/08/16 01:21:18

私はケチです。友達のためにはけっこう惜しまず使う(たまにおごったり何かの時はプレゼントしたり)けど、1人で外食はしないしコンビにで買い物しない(スーパーより割高だし飲み物は自宅から持参)しどこの主婦にも負けないかも。だから収入の割りに貯金はできています。

そういう自分に最近「これでいいのか」という疑問がでてきました。先のこと考えて今を楽しむことを犠牲にしていいのかと。恋愛に関してもかなり慎重でチャンスを拾わず、辛い経験しなくて済むけど甘い経験もない。

お金を使わないからつまらないとか使えば楽しいとかじゃないけど。
お金の使い方を私は変えるべきなのかもしれません。ケチをやめて、パパーと使えるように。

Res.1 by はむはむ from バンクーバー 2005/08/16 02:08:08

トピ主さんは「ケチ」ではなくて「節約家」なんですね。
とても素敵で、同時に羨ましくも思います…。
僕は頭では分かってても外食を重ねたり、無駄な物を興味本位で買ってしまって後悔する人間なので…。
隣の芝はいっつも青いですねっ!(笑

節約って工夫や知恵が必要で、根気も要る。
それを実践出来る人ってなかなか居ないと思いますよ。
僕はトピ主さんの今迄のスタンスをカッコイイと思います。
だから「これでいいのか」では無くて、
「これでいいのだ〜」と思い続けて欲しいな。

先の事を考えて今を楽しむ事を犠牲にしてまで節約する必要はまるで無いけれど、いつか必ず来るババーと使わないといけない時の為に貯金はしておいた方が良いですよね?

ちなみに恋愛に消極的なのと、ケチなのは性質は似てても次元が違うと思います。
そっち方面は甘い経験も辛い経験も出来るように数多のチャンスを
ピックピック!ですよっ。  
Res.2 by 別になー from 無回答 2005/08/16 03:42:30

なるべくスーパーで買い物する。←当たり前じゃない?飲み物持参って言うのも結構普通だし。ただ、普通に頑張ってるんだから普通に楽しむ分には良いのでは?自分が幾ら使えるか考えて楽しむように考えてはいかがでしょう。
 ケチってると思うと何をしても楽しくないよ。少ないお金でいろんなことを考えるのが楽しいよ。もちろん切り詰めるのにも限度あるからね。周りが引くようなのはちょっと。

ティーパックを乾かして何度も使うって自慢してたワーホリそれは節約ではなくケチです。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2005/08/16 05:04:29

自分は浪費家なんで偉そうなことを言える立場ではありませんが、一時の刹那的な快楽(例えばスタバのコーヒー)のための無駄使いなら、節約するには越したことはないですよ。必ずしも、消費することイコール「今を楽しむ事」ではないはずですから。チャイニーズの知り合いとかの節約ぶりは感心します。同じような年収なのに、自分は賃貸コンド、彼は100坪位の持ち家ですからね。何十年も働いてきて何をやってんだろうかと思います。

Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2005/08/16 05:36:09

私もトピ主さんのような倹約家で、考え方でやってきました。例えば、自分一人では外食しなかったり、お弁当持参、カフェにも行かない、など、節約するけど、外交には奮発する。友達へのプレゼントは欠かさないし、外食する時は多めに出したり、後、日本の両親へも年に5、6回贈り物をする、などです。
ところが、一度、大失恋を経験した際に日常生活のストレスが重なっていたこともあって、なんだか(あまり直接関係がないのですが)、自分の倹約ぶりが悲しくなったのと、自分がつまらない人間に思えたのと、買い物すればストレス発散になるかも、と言う考えが混同し、お給料をもらったその足で、ショッピングセンターに直行、一日かけて、2週間分のお給料全て(当時1500ドルだったと思います)を
自分のためだけにぱぁ〜っと使い切ってしまいました。これまで買わなかった洋服や、新色の化粧品、朝、昼、夕、と、モールの中のレストランで外食しながら、一日中買い物しました。

でも、結局、全然楽しくなかったです(笑)。その後、数回、同じようなことを違う規模で繰り返してみましたが、むなしさはつのるばかりで、結局、元通りの節約生活に戻ってしまい、知らず知らずに貯まったお金を頭金に、小さな一軒家を買ってしまいました。そして、同じような倹約家の男性と結婚して、家庭菜園作りに精を出し、2人で毎日の食費を浮かせている状態です(笑)。人間、なかなか変われるものじゃないですね。  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2005/08/16 08:20:04

私は旅行が好きなので、普段は節約していて、その分を旅行の費用にあてています。といっても豪華な旅行ではなく、格安ツアー、格安航空券などですが、いろんなところに行ってみたいので、一年に何回か旅行に行きます。普段仕事でストレスがたまり、旅行に行って楽しい時間を過ごして発散する。そのために、ふだんは当然一人で外食はしないし、ランチはカップラーメンとかコンビにのおにぎりとかしょっちゅう。。
もちろん友人と会うときは、ケチらず払いますよ。節約をするのはいいけど、人に迷惑をかけたり不快な思いをさせてはダメです。あくまで自分自身のものに節約です。
普段は節約をして、自分の趣味ややりたいことにお金を使えばいいのではないでしょうか。時にはお金を出さないと楽しめないこともありますが、締めるときは、出すときは出す、のけじめがあればいいと思いますよ。  
Res.6 by life from 無回答 2005/08/16 08:21:53

私もかなり節約家です。それを犠牲とは思った事はありません。悪く「ケチ」とも言えますが、節約するというのは、地球のためにもいいと思っています。それに節約する工夫が楽しいし(笑)。
最近私も、トピ主さんと同じように、「これでいのか」って悶々と悩んでたんですよ。節約として、旅行も趣味もお金がかかるから止めてたんです。いつの間にか、お金を貯める事に集中しちゃって、人生を楽しむ事を忘れていました。貯める事は悪い事ではないと思います。でもほどほどが必要ですよね。もちろん洋服などを買う事もお金を使う目的にはなりますが、もっと人生を豊かに感じる為のお金の使い方ってあると思います。せっかくカナダにいるんです。有意義なお金の使い道ってあると思いますよ。外食しない、お水持参、全然オッケー。(でも外食はたまにしてみてね。ここには美味し〜い店が沢山あります。味わって楽しむのも人生の楽しみの一つです。)東に旅行して、沢山の人と出会うのも良し、趣味的にクラスをとってみるのも良しです。私はマウンテンバイクを買いました。折角の夏を楽しむ為の出費です。友達から格安で譲ってもらったんですけど。街を走ると、今まで見えてなかったものが見えてきます。気持ちいいし、気持ちがフリーになります。生きて行くにはお金って大切なものです。でも人生を愉しむ事はもっと大切だと思います。そうやって自分が楽しめたら、いろんな人もまた幸せにしていけると思います。トピ主さんもがんばってください。素敵な人生を過ごしましょうね。  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2005/08/16 08:31:47

私もトビ主さんは「けち」じゃなくて、「倹約家」だと思います。
私もカナダに来る前はそうやってお金を貯めました。
「けち」は必要なところにも出さない人のことだと思います。トビ主さんはしっかり出すところは出してるので、いいと思います。

私だって飲み物は持ち歩くし、食べ物だってけっこう持ち歩くし。
気にしなくていいと思う。

いざ、お金を使うぞーとショッピングに行っても結局買わずに帰ってきます。パァーッと使うのに向いてないみたいです。  
Res.8 by from バンクーバー 2005/08/16 09:28:04

基本的に何にお金を使うかそしてそれが幸せかどうかはあなた自身が感じる事なので、これは非常に難しいコメントだと思います。
ここにResしたくれた人の意見が例えばいいと貴方が思ったとしても、じゃあ明日からって直ぐに変えれる物でもないと私個人的に思うんですよね。
お金の使い方って本当に千差万別だし、誰も人の批判なんて出来ないし、こうした方がいいとかもその人がそう感じなければ無理だしね。それにお金の使い方ってある程度育ってきた環境や、親から受けた教育しつけなんかの段階で、備わってきてると思うので、貴方が今の自分の使い方が嫌だと思えば、違う目的で自分自身で開拓していって、これだと思うのを自分自身で見つけるしかないのかもしれません。あまりアドバイスになってなくて失望されたかも知れませんが、貴方のお金ですだからこそ貴方が決める権利があるし、貴方が幸せに思うものに使えばいいのではないのでしょうか?
今のケチで幸せに行けてるんなら、それでいいし、何か不満なら違う物に使って色々試してみればいいのでは?それしかないです。
いいアアイデアが見付り、貴方にとってハッピーに使える方向が見付かる事祈っています。  
ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network