jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.5065
みんなこれどう思う?
by 無回答 from 無回答 2008/04/09 21:12:37

ちょっとこの記事を読んでもらいたいです。
”暴動のケニアでスポーツ界に「黒いうわさ」、北京五輪で団結を示せるか”
http://www.afpbb.com/article/life-culture/life/2375066/2806112

こうやって記事にされると、黒=悪い というイメージが知らず知らずのうちに出来上がってしまう。しかも隣にストレッチをしている黒人の陸上選手の写真があるから、余計に黒人=悪い人と思ってしまう。

記事を読めば、色は関係ないのが分かると思うから”黒いうわさ”じゃなくて”悪いうわさ”とか”波紋広がる”とかほかの表現のしかたってなかったんでしょうか?

記事にした人も悪意があってこういう表現をしたのではないと思います。(そうであって欲しい)

カナダに来て黒人の友達が出来て、彼から奴隷にされてきた歴史を
教えてもらったので(黒人が奴隷にされていた時代は、綿花の栽培が盛んでしたが、摘むためには手で摘まなければならないのですが、白人の手だと傷がついてしまうため皮膚の丈夫な黒人が奴隷として連れられて来たそうです。)このような表現が気になり、みんなの意見を聞きたくて、トピをあげてみました。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2008/04/09 22:59:16

日本語狩りかよ。

あなたのようななんでもかんでも差別差別言う人がいるから名作「ちびくろさんぼ」も発禁になったんだよ!!

日本語のこういう時に使う「黒」に黒人は関係ないの!
相撲の負けでも黒星って言うでしょ。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2008/04/09 23:11:14

どう思うって??
基本的には Res1 さんと同じ。
何か、こじ付けというか、イチャモンつけてるみたいに聞こえる。
どうにかして何でも差別に結びつけたいのかもしれないけど、無理があるなぁ。  
Res.3 by from 無回答 2008/04/10 17:18:45

日本語として不適切な表現とは言えないでしょう。
政治家のスキャンダルも『黒いXXX』とか使われるし。

とぴ主さんにアフリカンカナディアン(?)のお友達がいて敏感になってるのは判らないこともないけど、問題が別。

とてもお若くてナイーブなんでしょうね。

Res.4 by 無回答 from 無回答 2008/04/10 19:04:05

でも業界の中ではこういう表現は好ましくないんですよね。大昔に朝日かなにかのオリンピック競技の記事で、この時は良い意味合いで黒人選手に対して“黒い弾丸”という表現が使われ、一種の差別用語だと叩かれていたことがありました。こういう公共、または広告などでも言葉使いに非常に敏感にならないといろんな協会や団体から叩かれるので気をつけるものなんですけどね。記者またはエディターの方がまだ若い方だったのでしょうか、よく成り立ての広告企業などに多く見られる間違いにとても似ています。  
ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network