私も最初にアレッと思いましたが、聞いてみたら、カナダもアメリカもメキシコもブラジルも America なので、ひっくるめるときは America、カナダと合衆国ということをクリアにしたいときは、North America(南米の場合は South America)、国家をはっきりとさせたいときは、Canada、United States という表現を使うということでした。
英語話者が America という場合は、必ずしも the United States of America のことを指しているとは限らない(日本語で「アメリカ」というと、まずアメリカ合衆国のことですけどね)ということを知っておいたほうが良いと思います。
Canada は、North America の一部ですから、カナダが America と言うヨーロッパ人は間違っていません。
しかし、canada を、United states のひとつだといえば、それは間違いとなります。
Res.11
by
十八金2つ。
from
curious J monkey 2008/03/18 22:52:30