jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.4591
王様気分の日本人ルームメイト
by
無回答
from
無回答
2007/12/11 01:01:38
こちらで2BRのアパートの賃貸契約をして、1つのBRをルームメイトを募集して住んでもらっているのですが、ほとんどの日本人ルームメイト・入居希望者は、私を部屋の「オーナー」と呼び(日本独特の表現ですか?)、トイレットペーパーやその他消耗品、果ては洗濯用洗剤から調味料まで、私が負担して当然だと思っている人が多いのに驚きます。
また、ハイドロはレントに含まれず使用した分だけ毎月アパート毎に請求が来るのですが、それは契約者の私が払うことにしています(ルームメイトと折半して当然だと思いますが、それに文句言う入居希望者も多いので面倒くさくて)。この時期ヒートをガンガンに使いすぎるとすごくハイドロが高くなるので、なるべく必要最低限に使っているのを、日本人ルームメイトは、気がつくとタンクトップ一枚でも平気なくらいの高温にセットして、それより少しでも気温が低いと、「寒い」と文句を言います。冬に寒いのは当たり前でしょ?確かにアパートによっては、はじめから高温設定でハイドロもレントに込みだから使い放題、常夏のような環境に住んでいる人も大勢います。でも、うちはそうではないと入居前に説明しているのです。トレーナーやセーター、カーディガンくらい誰でも持っているでしょう?それらを着てなお寒ければ文句いってほしいものですが、真冬にタンクトップ一枚でも過ごせる温度に設定されないと、文句言われるものなのでしょうか?どれだけぜいたくなのだろう?と不思議です…。そこで、次のルームメイトからはハイドロも折半にするようにしましたが、やはり同じようなことをされるので驚きました。
友達のホームステイでもこのような話をよく聞きます。ホームステイや貸部屋ならまだしも、ルームメイトはあくまでもゲストではなくルームメイトなのですから、至れり尽くせりしてもらえると思うのは大間違いだと思うのですが…。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2007/12/11 01:26:00
あなたのようなやり方では、ルームメイトが替わるたびに、同じようなトラブルが起きるよ。
ちゃんと文書にして入居前にはっきりさせておくこと。常識は人によって違ってきてるんだからそんなの当たり前。
人のせいにばかりしてるけど、あなた自身の問題でもあるんだよ。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2007/12/11 02:35:07
いや、一人で住めよ。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2007/12/11 09:46:54
あなたが常識だと思っていることに皆が常識と認識していないことだってあります。価値観が違う人と一緒に暮らすのって
大変ですよね…。
これからは新しくルームメイトを探す時に
ちゃんと文書にお互い良いルームメイトになる為の
ルールというものを書いて渡したらいいんじゃないでしょうか??
私が昔、ある韓国人の女の子とシェアした時は
門限は何時だの、シャワーはこの時間以降はだめ、とか
細かい事までいろいろと書かれていました。
私はすぐにでも住む場所が必要だったので
そのルールにOKして一緒に住むことになりましたが、
ルールを前もって知らせておくと
借りる相手もあらかじめそのルールに納得しているので
トラブルが少しでも減らせるんじゃないでしょうか?
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2007/12/11 09:47:47
トピ主さんの気持ちが、よ〜くわかります!!
私のところもそうです。
光熱費込みだからなのか、部屋の温度を必ず30度以上に設定しているし、自分がいない部屋でも家中の電気を全室つけっぱなしだし。
言ったにもかかわらず、直らない。
常識のある人を募集したはずなのに。
契約のルールが守れない人は、ルームメイトにしたくなーい!!
トピ主さんのように、次回から光熱費は折半にします。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2007/12/11 10:51:22
一人でバチュラーに住んだら?
Res.6
by
うぇうぇ
from
バンクーバー
2007/12/11 11:29:38
ばかじゃねえの?
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2007/12/11 12:31:43
常識ある子を選んだはずなら、どうしてそうなるのでしょうね。
私も今まで何人ものルームメイト選びをしましたが、みなさんアタリ。
お部屋見学にいらした際に、こちらもどんな子が、見る・聞くポイントなどもあって私も慎重に選んでいます。
ルールは口頭説明ですが、みなさん常識の範囲内で守ってくださってなんらトラブルはありません。
トピ主さんの人を選ぶ目と、ルームメイトの扱いのほうに問題があるのではないでしょうか?
私がまだ賃貸を探している時、トピ主さんに似た方にお会いしたことがありました。絶対に一緒には住みたくないと思いました。
Res.8
by
無回答
from
無回答
2007/12/11 13:07:41
↑ちょっと、あんたそれ嫌がらせ?
っていうか、あんたなんじゃないのその非常識なルームメイトって?
トピ主気にしないで、この馬鹿↑はムシしましょう
確かに非常識な人も多いので、レス1さんが言ってるように
文書でちゃんと明記してサインしてもらった方が
良いんじゃないんですか?
とにかくトピ主が「これくらいは許せるかな?」と思う範囲内でも
きっちりと書いてルールを守らせる契約書にサインさせれば、
向こうも納得いってのことだから、後で文句いえないし、
それに厳しく言っておいて承諾させておいた方が
トピ主も少しくらいルール違反した子がいても
「いいわよ」って、許してあげれるでしょう?
そうすれば「ルール違反したのに寛大だな」って、
反対に向こうは感謝してくれるから、ね。
頑張ってください。
Res.9
by
無回答
from
無回答
2007/12/11 14:00:43
トピ主です。色々書き込みありがとうございます。
そうですね、ちゃんとルールを文書化しておいたほうが、トラブルが避けられそうです。あまり厳しいことを言いたくないので、その都度お互い話して解決して…と甘いことを考えていたり、ついつい「常識」に頼ってしまうのですが、価値観は人それぞれなのでしょうね。
カナダ人ルームメイトを持った時は、何度言っても冷蔵庫の中の人のもの勝手に食べちゃうし(笑)。
今後は割り切って、ちゃんと文書にして、細かいところも事前に納得してくれる人に入ってもらいます。
Res.10
by
無回答
from
バンクーバー
2007/12/11 15:06:56
レスした人で、一人で住めだのばかだの言ってる人たちは、自分たちもきっと、人がハイドロ払ってるのを気にしないで、自分は使い放題で当たり前の、常識はずれの人たちなんでしょうね。こんな人がいるから、トピ主さんも困ってるんでしょ。だって、入居前に説明して、たぶん注意もしてるにもかかわらず、だもの。まあ、他の人が言われてるように、人の常識はあてにしないで、多少厳しくてもルールを文書化したほうが無難でしょうね。ルームメイトとして住むのに、ホテルかなんかと勘違いしてる人が多いんだもの。
Res.11
by
無回答
from
バンクーバー
2007/12/11 16:24:55
ヒートに関しては、私も同じ問題がありましたよ。10月に引っ越して、寒い日にヒートを使ったら、ルームメイト(ちなみにカナダ人)から「今、全然寒くないじゃない!私はこの家で一番冷え性だけど、全然寒くないわよ!今、ヒートつけてたら、11月12月はどうするつもり?ハイドロって安くないのよ!」と怒られ、すっごい気分が悪くなりました。この説教はちなみに5分以上は続きました。
確かにヒートを早めにつけた私も燃料の無駄遣いだったと反省しています。でも、寒いと感じるか、そうでないかは個人的な問題だと思うんですよね。それに、注意の仕方も良好な関係を保つためには、とっても大切だと思います。
他の皆さんもおっしゃっていますが、ヒートなどお金が発生する事柄については、問題が発生した時こじれやすいので、文書でルールを作った方がいいと思います。
Res.12
by
kiki
from
バンクーバー
2007/12/11 19:32:09
そういう自分の事しか考えない人、多いですよね。
相手を気遣う気持ち、考える気持ちを持ってほしいですね。。。
私の家は何一つルールがありません。
わまりからしたら、いーなーと思われるかもしれませんが私からすればある意味住みづらいです。
レス3さんみたいに、細かすぎるってくらいのルール(お互いが話合って納得したルール)があった方が良い環境で住めると思います。
次は良いルームメイトと出会えたらいいですね。
Res.13
by
無回答
from
無回答
2007/12/11 23:02:16
入居時は契約書とかないんですか?
口約束だけでは何の意味もないですよ。ルールが記載されてある契約書にサインさせて、違反すれば追い出すだけですよ。
日本人同士でもきちんとしなきゃ。
Res.14
by
トピ主
from
バンクーバー
2007/12/13 15:03:36
ルームメイトによって事情も色々ですね。
Res4さんのルームメイトさんみたいに30度に設定されると、私も「ちょっと待ってよ!」と思うと思います。カナダの場合、アパートや家によっては、部屋ごとの温度設定じゃなく、アパート、家全体を一箇所のコントロールで温めてしまうので、すごい無駄のような気がするんですよね。
日本人が、というより、カナダ人の友達もルームメイトも、電気やヒートつけっぱなしなのは当たり前のようだし、あまり節約・倹約の考えがないのでしょうか。環境にも悪いんだけどなぁ。それに比べて、日本の家では外出時や使っていない部屋の電気も暖房も消すのが普通のような気がしたので、カナダに来た日本人が何で急にそんなぜいたくになるのかな?と常々疑問に思います。悪い部分をまねしてしまっているのでしょうか。アパートで家賃込みになっていたら、確かにそういう感覚はなくなってきちゃうと思いますけどね。
私はRes11さんのルームメイトみたいに怒って5分もくどくどとは言いませんが、はっきりさせるべきはさせたほうがいいので、ハイドロ代の事情を説明して、「なるべく気をつけるよう協力してね」と言っていました。でもそれじゃ弱かったのかな…。
契約書の件は、大家とテナントの関係なら必須ですが、私の状況はあくまでもルームメイト同士なので、契約書などは取り交わしていませんでした。カナダ人も普通しませんしね。でも今後は、契約書とまではいかなくても、一筆書いてサインをもらうくらいはしたほうが、やはりいいのでしょうか。
また、テナント契約している私を「大家」と勘違いされる方が多いのも、一つの大きな問題になっているようなのです。再三説明してるんですが、私を「オーナー」と呼んで私が何から何までしなきゃいけないように解釈しがちで。もちろん部屋の借主は私ですから、契約に関しては私に責任がありますが…。こういう点では、カナダ人ルームメイトとはトラブルになったことはないですね。お互いの義務と権利をほぼ平等にとらえてくれますから。
Res.15
by
無回答
from
バンクーバー
2007/12/13 15:52:50
>日本の家では外出時や使っていない部屋の電気も暖房も消すのが普通のような気がしたので、カナダに来た日本人が何で急にそんなぜいたくになるのかな?と常々疑問に思います。悪い部分をまねしてしまっているのでしょうか。
暖房については、ちょくちょく消したりつけたりするよりも、あたたかいままにしておくほうが、エネルギーを節約できるんですよ。だから、つけっぱなしにしておくんです、カナダの家では。悪い部分っていうわけではなくて、そういう家のつくりになっているからそういう習慣になっているんですよ。
Res.16
by
無回答
from
無回答
2007/12/13 20:17:27
レス3です。
ヒートに関しては付けたり消したりするよりも
一定の温度にしておく方がいいそうです。
設定温度が30度というのは高すぎるように思いますが
たとえば家にいる間は設定温度は20度だけれど
外出中は18度とかヒーターを消してしまわないで
少し温度を下げるだけの方がいいようですよ。
(これは就寝中にも使えます)
あと、「大家さんのように扱われている」ことに関しては
私は大家じゃないから、ということを自前に説明してからの
ことなのでしょうか???
トラブルを避ける為に口説くなってもいいくらいの
ルールを前もって文書をとりあえず作っておいて
口頭でも説明する方がいいと思いますけど。
「契約書」と考えず一緒にルームメイトになる為の
「同意書」ということで。
Res.17
by
無回答
from
バンクーバー
2007/12/13 20:45:21
トピヌシさんの気持ちわかります。
以前部屋を貸していました。ルームメイトは常識のありそうな人を選んでいたつもりでしたが、細かいことでいろいろ難しかったです。
キッチンのゴミ箱ひとつしかないのですが(普通そうだと思いますが)、ごみ捨てには絶対に行かず、ゴミ箱に入らなければ、買い物袋に入れて、自分の部屋に生ごみを保管するとか、ちょっと理解できないことが多かった。それも、一人や二人ではありませんでした。
ルームメイトが入るたびに、契約書みたいなものの記載が長くなり、そのうちばかばかしくなって、ルームメイト自体をとるのをやめました。
私の考えるところ、年の差があまりないルームメイトのほうが、感覚が似ていたと思います。女性よりは、男性のほうが、問題が少なかった。男性のほうが、気がついたことを言っても反感を持たずに、言われたとおりにする人が多かった。
掃除の仕方ひとつをとっても、女性の場合はプライドとかあるんでしょうね、綺麗にできていないのを認めたくない。男性の場合は、もともと本人もできないで当たり前と思っているから、やり方を教えてあげて感謝されたりとか。
男性ルームメイトをとるか、日本人以外にするか、ルームメイト自体やめるかしかないでしょう。
Res.18
by
無回答
from
無回答
2007/12/13 22:54:26
↑ 選択肢狭すぎだろ。人のせいばかりにしてるけど、自分と違う価値観とかを排除するだけで認められないタイプ?
そりゃ、育ちも年齢も違う人間達が一緒に暮らしてれば、いろんな問題が出てきて当然で、それを折り合いをつけながらなるべく上手くやっていくのが人間社会ってものだろ。
むしろ、せっかく民族も宗教も違う人たちがたくさんいるカナダに住んでるんだから、日本人だけじゃなく、他の国の人達とも暮らしてみるのもいいんじゃないか?いろいろあると思うけど。
自分が全面的に正しいと無意識に信じてることはとっても危険なんだよ。
だいたい日本人は家族以外と暮らす習慣がないから、どっちかって言うとトラブルの元になることが多くて非難されてるんだから、もっといろんな人間がいるってことを知らなきゃいかんよ。
Res.19
by
無回答
from
バンクーバー
2007/12/13 23:08:32
レス16さん、それは一日中どれだけ家にいるかにもよります。一日中いないのに18度に設定すると、光熱費、上がります。ちらほらと出たり入ったりを繰り返すのでしたら、18度くらいに設定がよいと思います。とにかくしょっちゅうつけたり消したりすると、余計に光熱費がかかるのです。
Res.20
by
トピ主
from
バンクーバー
2007/12/14 02:19:15
外出時も低い温度でヒーターをつけておいたほうが良いのか、長時間なら切っておいたほうが良いのか…。私もよくわからないので、昼間3時間以上誰もいないと分かっている時は消してしまって、それ以下の時また就寝中は、65度(Fahr。18〜19℃くらい?)に設定しています。ただ、うちのアパートのヒートは、自動的に着いたり消えたりして設定温度を保つ仕組みになっているようで、この場合節約できてるのかどうか疑問になってきました。
「大家さん」と思われている事に関しては、「アパートを所有してるわけではなく一テナント」だということ、「対等な立場のルームメイトを募集してして、貸部屋やホームステイではない」ことは、説明しているつもりなんです。どうも、契約をしているのが私、となると、「私の所有している部屋に間借りしている」との考えが抜けないようなのです。私としては、立場も対等なので、共有部分は自由に使ってもらいたいし、私がルール化している部分で疑問な点があれば話し合いで解決していこうとしているのですが、どうしても「あなたの部屋を借りてやってるお客さん」的な態度になる方がいるのです。逆に、すごく遠慮してしまって、テレビを見るにも毎回聞いてくれる方もいらっしゃって、肩身の狭い思いをさせてしまっているのかなぁ、と思ったこともあります。その時はよく話して、わかってもらえたのですが。
「同意書」はとにかく、あったほうがいいですね。いくつかルールはメモ程度にして必要な場所に掲示してあるんですが、何よりも最初にお互い納得していたほうがいいようです。レントをもらう度にレシートも渡していることだし、お互い安心して快適に住む環境を整えておくる責任は、私にあるというのは自覚しているつもりです。後から問題が出てきてお互い嫌な思いすることは、やっぱり私ができる限り避けるようにすべきでしょうね。
でも、貸部屋やめちゃった方の気持ちがよ〜くわかるのですが、色々小さなことの積み重ねで、気苦労があるんです…。ゴミ捨てとかも、「気がついた人が必要な時に捨てましょう」としているのですが、気をつけてくれる人もいれば、私がやって当然と思っている(単に忘れてたりするわけじゃなく)人も多くて。そうそう、入居翌日に、「部屋に時計が置いてないんですけど!」と半ば怒って訴えてきた人もいましたっけ。またその人は、掃除機はあるけどホウキがなかったため、「ホウキはいつ買ってくれるんですか?」とも。自分が必要な物は自分で買う、2人とも必要だったら相談して折半して買う。それがルームメイト同士の常識だと、私は思ってるんですけどね。
…そんなこんなで、ついついここでグチってしまった、というわけです。
Res.21
by
はい?
from
無回答
2007/12/14 04:07:13
RES10
>レスした人で、一人で住めだのばかだの言ってる人たちは、自分たちもきっと、人がハイドロ払ってるのを気にしないで、自分は使い放題で当たり前の、常識はずれの人たちなんでしょうね。
はい?一人暮らしでハイドロも一人で払ってます。
家賃、ハイドロ、そんなちまちました金を折半しようとする、せっこい人間にはなりたくないですねぇ〜〜〜
あんたらさぁ、金無いなら国帰りな!!!
Res.22
by
人間になりたい
from
バンクーバー
2007/12/14 04:19:42
そうだそうだ、金ないなら、日本に帰れー。面倒臭いんですよ。は?何がテイクオーバー?っていうかいい年して又貸ししてんじゃねーよ。違法だよ。金の事でぐちぐち言うなら帰って、仕事する。それが、いやなら、こういった理不尽な環境で我慢して生きていく。
Res.23
by
せっこくない人間なんていねーよ
from
トロント
2007/12/14 23:26:42
Res.21
>レスした人で、一人で住めだのばかだの言ってる人たちは、自分たちもきっと、人がハイドロ払ってるのを気にしないで、自分は使い放題で当たり前の、常識はずれの人たちなんでしょうね。
はい?一人暮らしでハイドロも一人で払ってます。
(で?だから何って感じ)
家賃、ハイドロ、そんなちまちました金を折半しようとする、せっこい人間にはなりたくないですねぇ〜〜〜
レスした時点で君もせっこい人間なんのでは???笑
こういう人、笑えて仕方ないんだけど。
思いっきり、日本人だなーと思う今日この頃。
Res.24
by
無回答
from
無回答
2007/12/14 23:27:55
↑逆に、住んでて電気やヒート使ってるくせにハイドロ代負担する気のない身勝手なルームメイトには、「帰れ」って言わないの?金がある人しかカナダに住んじゃいけないの?倹約しながらカナダで勉強したりするのは、悪いことなの?人それぞれ事情があるのに、そういう締め出しする権利あるの?何様?又貸しじゃなくて(そういう人もいると思うけど)、空いてる部屋に入ってもらって、部屋代負担してもらってるだけでしょ?双方納得の上で。レント節約するためにルームメイト募集するのは、カナダではごくごく普通のこと。もちろん費用は折半。知ったかぶりして、カナダのこと何にも知らないんじゃないの?日本人とばかりつるんで、時間があればJPチェック・書き込みして。カナダ人の友達いないの?こちらの住宅事情を知ろうともしない、井の中のかわず??
必ずいるよね、こういう、自分はカナダのヌシみたいな顔して、日本人学生やワーホリを攻撃する人。しかもテイクオーバーの話なんて誰もしてないのにさ。書き込みするたびアホをさらす「TO撲滅委員会」とかなんとかいう人ですか?理不尽な環境を我慢するのは、賃貸契約してる人だけなの?ルームメイトとして部屋を借りる人たちは、理不尽なことを何一つがまんせず我が物顔でいいの?偏ってますよ!
Res.25
by
Res24
from
無回答
2007/12/14 23:30:20
書いてる間に、Res23さんが入ってました。↑はRes23さんをさしているのではなく、その前2人(Res21さん,22さん)です。
失礼しました!Res23さん!
Res.26
by
無回答
from
バンクーバー
2007/12/15 08:25:14
↑この間違いから学ぶこと。
あなた達は「50歩100歩」で、詰まるところ「同じ穴の狢」にしかならないって事。
だって普通に意味通じるもんwwwwwwwwww
Res.27
by
無回答
from
無回答
2007/12/16 23:22:49
契約書作っても内容理解出来ない人もいますよ。
前のルームメイト「消耗品」が分からなかったみたい。消耗品は個人負担なのにキッチンペーパー、ラップ、ティッシュ等普通に私の使ってたし^^;
トイレットペーパーも自分のあるのに人の使うし。ホント理解できなかった。短期だから我慢したけど。
電気つけっぱな当たり前、TV見ても無いのに常につけっぱなし。
部屋の掃除も3ヶ月いて3回のみ。
今までで最悪のルームメイトでした。(もう日本に帰ったけど)
もうルームメイトとるつもりはありません。
確かにレント貰って助かるけど、それ以上に精神的に疲れました。
Res.28
by
無回答
from
無回答
2007/12/17 06:39:33
↑ 契約書の内容が理解できなかったわけじゃなくて、あなたのことが気に入らなかったか、わざと契約書を無視しただけだろ。
Res.29
by
無回答
from
無回答
2007/12/17 10:06:16
↑いやいや。
気に入らないからとか、契約書無視とかありえなくないですか?
あなたはそうゆうことしてきたのかな?
Res.30
by
無回答
from
バンクーバー
2007/12/17 10:39:24
契約違反したところで、まず、『あれ、消耗品っていうのは、こういうものも含まれるんだよ。』と注意してあげました?
Res.31
by
無回答
from
無回答
2007/12/17 17:12:17
たぶん面倒だし、短期だし、金もあまりないから無視してただけだろ。
Res.32
by
トピ主
from
バンクーバー
2007/12/18 13:50:39
Res27さん、困ったルームメイトさんにあたりましたね。いるんですよね、本当に、言ってもわからない人。あるいは、わかっているけど「人のを使ってやれ」みたいに使う人。その後のレスの人たちは、なぜこういう書き込みに対して「ルームメイトに嫌なことされるのはそっちが悪い」みたいなコメントなさるのでしょうか?Res27さんの文面から、何も悪い印象は受けません。人の物を無断で使ったり電気やテレビのつけっ放しを指摘しているだけなのに、なぜ突っかかるのでしょうか?もしかしてご自分たちもそうだから、「それで何が悪い」と思っているのかしら?と思ってしまいます。
私やRes27さんや他の「ルームメイトの困った行動」をここに書いている方たちのことを、それに突っかかる方たちは「ケチ」あるいは「うっとおしい家主/ルームメイト」だと思っているように見受けられます。根本的にお互いの「常識」が違っているのでしょうか。
私にとっては、契約書に書いてあるにもかかわらず人の物使ったり、電気代は自分の負担じゃないから、あるいはハイドロは家賃に込でいくら使っても家賃は上がらないから(つまり誰かが負担してる、ってことです)といって使い放題、という方は、「非常識」「ケチ」「思慮が足りない」「自分勝手」だと思います。ちょっと言葉が乱暴で申し訳ないですが、私が感じる正直な気持ちです。
そういえば、書き込みの文面を見ても、私たちのような立場の人間と、それに対して反対の立場をとる人たちとでは、あきらかに違う場合が多いような気がします。
Res.33
by
無回答
from
バンクーバー
2007/12/18 21:14:14
答えは簡単。
トピ主に反論しているのは、迷惑をかける側の人間。
同意しているのは、迷惑を被る側の人間。
カナダには日本の常識からはみ出しでしまった人間が多数逃げてきているのですから、こういった反論が出てきて当然なのです。
私はカナダは好きですが、悪い所ばかり吸収しないようこころがけています。
Res.34
by
無回答
from
バンクーバー
2007/12/18 22:31:35
↑賛成。迷惑かけている人たちは、人に迷惑をかけている、ということがわからないんですよね。わかっててやってるタチ悪い人もいるかもしれない。変な権利ばかり主張して。
私の今の家は十分すぎるくらい暖かいし、消耗品も幸い使わせてくれるのでありがたいのですが、それが常識ですべてそうでなくてはいけないなんて思いません。
前の家はセーター着ててもちょっと寒く、2階の大家さん居住スペースとは完全に分かれている階下の住人2人で使う消耗品等費用(トイレットペーパーから個人の部屋と共有部分の電球まですべて)は折半だったりしましたし。
今の家も全部最高に快適なわけではなく、かなりマメに丁寧に掃除しないと怒られますし、シャワーは15分までと決まっていて、たまに窮屈さを感じることはあります。でもそれは納得して入っているので、文句を言うすじあいはないと思っていますし、ましてルールを勝手にやぶって「大家がケチだから」なんて開き直る気にはなりません。嫌になれば他を探して出て行くだけです。
人の家ではその人の家のやり方、ルールをある程度尊重し、事情もちゃんと考慮すべきだと思いますね。お客さんじゃないんですから。
トピ主さんのように大家とテナントの関係ではなく対等なルームメイトの場合、最初にあったルールはやっぱり尊重しつつ、でももっと権利は主張してもいいのでしょうから、相談しながら変えたいところは変えるよう提案すべきであって、勝手にルール無視したり人の迷惑を考えず好き放題するもんじゃないと思いますよ。
Res.35
by
無回答
from
バンクーバー
2007/12/19 03:08:41
↑
>>最初にあったルールはやっぱり尊重しつつ、でももっと権利は主張してもいいのでしょうから
しっかりしているようでも、これですか?
いやなら、最初にルールを聞いた時点で入居しなければいいんです。入居した後に、「権利」って言っても。
ルームメイトの場合は、「権利」とか言い出したら、暮らしていけないですよ。「義務」はお互いあるけれど、「権利」という考えをルームメイト同士で持つなら、一緒に住むのは厳しいと思います。
Res.36
by
無回答
from
バンクーバー
2007/12/21 19:57:57
ルームメイトの権利って、法的にも保障されてるんですよ。あれこれ自分勝手な言い分を主張する意味での権利ではなくて、最低限、ちゃんと清潔で安全な居住スペースを確保されているとか、家賃の配分が平等とか、プライバシーはあるかとか…。ま、そんなレベルの権利を言ってるんじゃないとは思いますが、ようするに、「権利」と「義務」をちゃんとお互い尊重しあって、折り合う所は多少妥協しても折り合いをつける、でも「ここはこうした方がいいんじゃない?」とか「このルールは不平等だと思う」とかくらいは、ちゃんと訴え出る権利があると思いますよ。入居前に納得して確認済みの部分を後から言うのは確かにおかしいと思いますが、一緒に生活を始めて気づく部分もたくさんあるはずです。
Res.37
by
無回答
from
無回答
2007/12/23 01:34:21
つーか嫌ならルームメイト募集しなきゃいいんじゃないの?
どうしてもルームメイトが必要なら我慢するしかないじゃん。
ちなみに俺はルームメイト持つのがどうしても嫌で一人暮らし。
金はかかるがトピ主みたいな人が被るストレスを金で解消してると思えば安いモノ。
嫌なら募集しない。募集するしかないなら自分で何とかするか、我慢する。それだけ。
Res.38
by
無回答
from
バンクーバー
2007/12/23 08:55:47
必要なんだろうし、良いルームメイトになり得る人もたくさんいるんだから(そんな常識無しばかりじゃないと思いますよ)、募集しないのもひとつの選択しだけど、するかしないかの二者択一ではないと思いますよ。
トピ主さんも、色々やってもどうしてもうまくいかないとか、トピ主さんの考え方や性格ではルームメイトはいないほうがいい、というとこにたどり着けば、心の平静を得るために少々お金がかかっても1人暮らしをおすすめしますけどね。私も面倒なので、1人暮らし状態になれるベースメントのバチェラースイートに住んでいます。メインフロアには大家さん夫婦が住んでますが、完全に住まいは別れているので、お互い何も干渉することなく快適です。ルームメイトと住んでいた時より$300ほど割高で場所もちょっと不便(+バスパス代もかかる)ですが、私にはこっちが向いています。今までルームメイトとトラブルがあったわけではないけど、やっぱり完全なプライバシーがあるのと、好きにできる開放感は、お金を出す価値があります。
私が迷惑かけてた側かかけられてた側かはわかりませんが、私は極度のきれい好き・掃除好きなので、その点ではどうしても譲れない、わがままな部分があったのと、ものすごく寒がりで、私の勝手でヒートを高温にしたままにはできない(逆に常に低くされると私が嫌)、と思うのも、1人暮らしをする理由です。
だから、トピ主さん側だけに「1人暮らしすればいいじゃん」ではなくて、トピ主さんのような人たちに迷惑かけるタイプの人も、わがままや勝手をしたいなら、彼らの側こそ1人暮らしを考えた方がいいのじゃないかと思います。節約したくて貸部屋やルームメイト募集してるアパートを探すのは、彼らなんですから。節約したくて安い物件探してるなら、ホテルのゲストみたいに快適な環境を求めるのは間違っています。
ま、結局両方に言えるのですよね。節約したいなら、勝手ばかり言わないで人の事情を理解し多少妥協すること。自由にやりたいなら、お金を厭わないこと。
Res.39
by
無回答
from
無回答
2007/12/23 23:11:36
>トピ主さんのような人たちに迷惑かけるタイプの人も、わがままや勝手をしたいなら、彼らの側こそ1人暮らしを考えた方がいいのじゃないかと思います。節約したくて貸部屋やルームメイト募集してるアパートを探すのは、彼らなんですから。
うーん、言いたいことは分かるんだけどどうしようもないよね。そもそも募集する側も経済的理由でテナントが必要なんだし。
ぶっちゃけ迷惑かける人は迷惑だと思ってなかったり注意されても気にも留めないから迷惑かける人なわけで。そんな人が「ああ、私って今迷惑かけてる。一人暮らししなくちゃ」とか絶対思わないわけで。
迷惑をルームメイトにかけるのが嫌だったり、ルームメイトに常識の無い人を持つのがどうしても嫌な人が一人暮らしするんだと思うよ。迷惑をかけても気にしない人じゃなくてね。それが正しいとかどうとかじゃなくて、そういうものなだけ。
で、一人暮らしのために金を使えないならどうしようもない。テナント側も大家側もこのトピ主も。結局金で汚い話だけど。だってどうしようもねーじゃん。全ての頭のおかしなテナントに少しはまともになるようにお願いして更正させるのは無理だし。部屋のレントだけに限らず。解決策はおかしな人とは距離を置くこと。どうしても生活に必要で距離を置けないなら我慢するしかない。
ちなみにトピ主を叩いてるわけじゃないから。嫌ならテナント取らないようにしないと絶対に終わらないって言ってるだけ。自分もルームメイト持ちの生活が絶えられなかった人間だから。
ちょっと聞いてよトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ