jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4533
リアクションに困る
by 無回答 from バンクーバー 2007/11/22 14:42:47

日本のアニメって今では世界的に有名になっていますね!アメリカではドラゴンボール実写版がハリウッドで製作されているし、中国ではスラムダンクの第二部を初めとする海賊版が大量に出回っているし。それに先日、海外で(どこの国かわすれたけど)、「私はキラです」と書かれたメモが残してあった殺人事件も起きたらしいです。

ここからが本題ですが、そんな有名な日本のアニメに関連した言動・行動をする友人が、結構自分の周りにいます。

・かめはめ波を撃ってくるトルコ人(あくまで真似だけです)

・「お前はもう死んでいる」と言ってくる韓国人(目がマジです)

・暁(NARUTOに出てくる組織)のコスプレして「本物の忍者に見えな くない?」と聞いてくるカナダ人(・・・・どうやって作ったの)

彼らに対し、いったいどんなリアクションを取ってあげればいいのでしょうか?別に不満も文句もないんだけど、なんて言うか・・・その・・・あまりに唐突で思考が一瞬停止してしまうんですよね・・。

Res.1 by リーア from バンクーバー 2007/11/22 15:18:16

私の周りにもアニメ大好きな人がいますよ。確かに日本にいたらドン引きですが、ここはカナダ、とことん乗って差し上げたらいかがですか?
例えば、超かめはめ派やどどん派を打ち返すとか…、おら孫悟空!と言ってみたり。笑
暁のコスプレなんてすごいですね(ちなみに誰?笑)☆この前あなたをテレビで見たよ!位の反応で良いんじゃないでしょうか?  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2007/11/22 15:34:21

上の方に賛成です。

日本では、アニメ好きというと特定のイメージがあって、つい色メガネで見てしまいがちだけど、ここはカナダ。処変われば受け方も違うので、アニメというイメージを取り払って、テレビでも映画でも、他の何かにハマって楽しんでる人と同等に、普通にノッてあげたらどうでしょう。特に相手は、こっちが日本人と判ってるからこそ、きっとノッてくれるだろうと思って楽しくやってるのに、固まってしまっちゃぁ、ノリの悪い人になっちゃいますよ。

会話の糸口のため、話題づくりのために、ちょっとした、しょーもないことをするカナダ人って多いと思いませんか?このコミュニケーションの糸口をうまくつかんで、交流を深めてゆくのって結構大切です。

あっちが友好的に来てくれてるのに、固まって何もリアクションできなかったり、話をかわしてユーモアにもってゆくようなテクニックがなかったら、これから先、人間関係が難しくなると思います。

笑えないジョークでも笑いに変える。その場をしらけさせない、ウィットに富んだ受け答えができる能力って、実はカナダでは大人のコミュニケーションとして評価されるスキルです。

これも経験、頑張って、いろいろなタイプの人と、うまくコミュニケーションできる方法を学ぶ良い機会と思って、ノってみましょう。  
ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network