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No.4350
●ステーキのおいしい焼き方を教えてください。
by 無回答 from バンクーバー 2007/10/12 22:39:45


ステーキのおいしい焼き方を教えてください。

くっつかないテフロンのフライパンを使っています。達人は、火(ってうか、電気、っていうんですか?こっちの場合。。。)の強さなど、どうされてるのか知りたいです。

また、調味料などは、僕は塩・故障だけなんですが、達人はやはり肉を焼く前ににんにくを炒めたりするのでしょうか?

ついでに、ステーキはオーブンで焼く、と言うような方がいたらそのやり方も教えてください。家にはオーブンもありますが、よくバルコニーなんかでみんながやっている、グリルの機械はありません。

それでは、よろしくお願いします!

Res.1 by 無回答 from 無回答 2007/10/13 00:06:38

塩はいいけど故障はまずいっすね  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2007/10/13 01:11:02

まず、肉の筋をナイフでちょんちょんって切ります。塩胡椒します。
フライパンは煙がでるまで暖めておきます。
すごく熱くなったら油を引き、ニンニクのスライスを入れてから肉を入れます。暫く強火で焼きます。ビーフの場合はあまりひっくりかえしません。焼き色がついたら中火にして、裏返し、好みの焼きまで待ちます。
私は醤油と白ワインか日本酒を少し入れて絡めるのがすきです。
以上。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2007/10/13 01:57:31

バッ!バッ!バッって感じですね。  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2007/10/13 02:00:28

塩・胡椒してフライパンにバターとガーリックを炒め、ステーキを両面焼く。赤ワインを入れて蓋をする。最後に醤油をかける。  
Res.5 by T from バンクーバー 2007/10/13 02:14:49

お肉の筋を切って、塩・胡椒。
すりおろし玉ねぎ&ガーリック&ローズマリー
の入った皿へ入れて、少し時間を置く。
余分な水分を除いて、ローズマリーも一緒に
オイルをしいたフライパンで焼く。
強火でさっと焼きます。  
Res.6 by 無回答 from エドモントン 2007/10/13 07:24:19

よこですが、お肉の筋ってなんですか?  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2007/10/13 07:28:09

肉を「焼く前に常温に戻しておく」もお忘れなく。

Club HouseのLa Grille - Montreal Steak Spiceがお気に入りです。
http://www.clubhouse-canada.com/productdetail.cfm?ID=10324

Res. 5さんのローズマリー、美味しそうですね。今度やってみよ。  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2007/10/13 07:45:18

うちも電気コンロなので、ステーキを焼く時は、火力が弱くおいしく出来ません。
だから少し多めの油を使用し、その高い熱を利用して、おいしい肉汁を逃がさない様に、高熱で両面をこんがりと焼きます。

その後中火以下にしてニンニクのスライスを入れ、フライパンにふたをして一気に蒸し状態(ふたは少しずらして、蒸気の逃げ道を確保)。
私はレア程度が好きなのであまり時間はかからないけど、ウエルダンが好きならしばらく焼く。

最後に蒸し状態で水っぽくなるので、もしフライパンに肉汁が残っていたら捨てから、強火で一気に水分を飛ばす。  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2007/10/13 08:54:18

横ですが、
強火にしたところにニンニクスライスを入れるとニンニクが焦げませんか?  
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2007/10/13 09:52:23

塩などで肉に下味漬ける時に、油を肉の表面にうすーく塗っておき、それで焼くと良いですよ。  
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2007/10/13 10:17:25

>強火にしたところにニンニクスライスを入れるとニンニクが焦げませんか?

もちろん焦げますよ。
中火以下にしてから入れるとしか書かなかったけど、そこは個人で工夫して、中火にしてフライパンの温度も下がるの待つとか。。。
待てなかったら(私の場合)肉の上ににんにくをとりあえず乗せといて、あとでひっくり返す時にフライパンに直接とか。。。  
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2007/10/13 12:22:00

調味料は、基本的に塩・胡椒だけでOKだと思いますが、使うタイミングによって味は大きく変わります。

胡椒は(匂い消しのため)焼く十数分前に振ります。焼く直前にすると、少々辛くなります。塩は逆に焼く直前に振ります。先に塩を振ると(浸透圧の関係で)肉汁が肉の外に押し出されてしまうそうです。

タマネギはタンパク質分解酵素を含んでおり、にんにくは消臭・殺菌作用があるので、どちらもステーキには合っています。

色々と知ったかぶりさせてもらいましたが、これ全部日本でバイトしていた時の先輩からの受け売りです。ぜひ試してみてください。  
Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2007/10/13 17:21:25

>フライパンは煙がでるまで暖めておきます。

これは、テフロンのフライパンではNGと思います。念のため。  
Res.14 by WARREN from アメリカ 2007/10/13 22:53:57

フライパンで焼いてます。

 ‘を叩く
◆ ̄をふる
 コショウをふる
ぁ‐潴を手のひらにつけ肉にまぶす(肉全体に付ける)
ァ‐討

です。

肉はできたら良い肉の方がいいですね。
外食するつもりで良い肉を買えば、
結果的には安いコストで美味しく食べられます。

Let’s try.
 
Res.15 by 無回答 from 無回答 2007/10/13 23:18:14

肉は叩いてコショウをふる。(挽いてあるコショウではなく、挽く前の粒の状態をミキサーで挽く)
フライパンにバージンオリーブオイルと鷹の爪をほんの少し、ニンニクと少量の塩。ニンニクが狐色になりカリッとしたら、取り出し、ガーリックオイルを作る。
ガーリックオイルで肉を両面焦げるまで焼く。
岩塩にウィスキー(ジャックダニエルがお勧め)とイタリアンパセリ、ローズマリーで混ぜる。
オーブン皿に岩塩を敷いて、その上に両面焦がした肉、ガーリックオイルを加え、さらに岩塩で覆い被せる。
後はオーブンに入れて焼くだけ!!!
ちょっと手間かかりますが、普通に焼いたステーキの何倍もおいしく仕上がりますので試してください。
 
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2007/10/14 02:26:36

強火で両面サッと色が変わるだけでやめて、フライパンに一度水をどーんと入れるって聞いたことがあります。
カナダのどっかのレストランのやり方。
もちろんお水はすぐに捨てて、それからまた焼くんですけど。  
Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2007/10/14 09:00:00

アメリカのステーキの食べ方はまずいい熟成した肉、次にグリル、何にも付けないでそのままグリルで焼く、食べるときにステーキソースやタバスコをつけて食べる。これで肉の本当の味がわかる  
Res.18 by 無回答 from 無回答 2007/10/14 12:27:45

↑アメリカのステーキがおいしいと思ってる時点で....×  
Res.19 by 無回答 from バンクーバー 2007/10/14 13:52:17

ステーキソースやタバスコをつけて食べて、肉の本当の味がわかるって。。。ステーキソースやタバスコの味がわかる、の間違いじゃないの???  
Res.20 by 無回答 from 無回答 2007/10/14 13:53:25

私はフライパンでステーキを焼くと、どうしても肉があまり柔らかく焼けないので、ローストビーフ(BBQ ブリスケット?)風にして食べます。ステーキ肉くらいに厚く切っても、お肉は柔らかいし、中までちゃんと焼けていて、美味しくいただけます。翌日は味がお肉にしみ込んでさらに美味しいです。

私がするのは、まず下準備で、お肉の塊(ロースト用)を摩り下ろしたガーリックとお醤油と少々の塩に30分〜1時間くらいつけておきます。

その後、鉄製フライパンに油を薄く引き、先ほどの漬けおき肉と漬け汁を入れ、鉄製フライパンをオーブンの中に入れます。

フライパンの隣には、お湯を入れたContainerを一緒に入れておきます。400Fくらいでしばらく焼きます。

お肉がブラウン色になったら、裏返します。途中、フライパンに水気がなくなって漬け汁が焦げ付いてきた感じがしてきたら、お水を差します。(タレが出来ます。)

裏側もブラウン色に焼けてきたら、玉ねぎのスライスとセロリの大きく切ったスライスを肉の上にふり置きます。そして、アルミホイルでカバーします。

そのまま焼き、アルミを開けて、玉ねぎやセロリがしんなりして、良く調理された状態になったら出来上がりです。

ステーキ風に厚く切り、タレと調理された玉ねぎ&セロリをかけていただきます。お肉が柔らかく美味しいです。  
Res.21 by Mommy from 無回答 2007/10/15 23:31:31

ステーキ肉にニンニクをすり込み、塩コショウして最初強火Maxにしてフライパンで焼きます。ニンニクも一緒に放り込みましょう。これは焦げるので
食べられないです。
すぐに火をMaxより少しだけ落とします(Maxと8のあいだ)。
表裏5分焼きます。お肉が焼ける直前にお皿をレンジで1分温めます。
取り出してお皿にアルミホイルを長めにしいておきます。
お肉が焼けたら素早くアルミホイルにのせお醤油を少々かけ、ホイルで外気がはいらないようにしてふんわり包みます。上に乾いた布きんなので保温します、待つこと10分。最初にお肉を取り出しお皿に盛ります。ホイルのなかにソースが出来ていますのでそれを小さい器に流しいれ、食べるときにソースとして使って下さい。このやり方で、こちらの厚いステーキを美味しくいただけるようになりました。時間を上記の通りきちんと計れば誰でも美味しくできますよ♪

 
Res.22 by Mommy from 無回答 2007/10/15 23:35:08

ごめんなさい、Res21のMommyです、焼く時間は表5分、裏5分の合計10分です、説明が下手ですみません。  
Res.23 by 無回答 from 無回答 2007/10/16 18:28:47

家はBBQで焼きます。  
Res.24 by 無回答 from 無回答 2007/10/16 18:30:15

レス23です。グリルの機械がないってことはBBQがないんですね。失礼しました。  
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