jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.4330
愚痴ですみません。義兄の赤ちゃんの事
by
疲れ
from
バンクーバー
2007/10/06 12:12:04
義兄に子供が産まれ、夫の家族はとにかくかわいくて仕方がないようです。
子供は嫌いではないけど、まだ自分の子供がおらず、又自分より下の子供がいない環境でそだったので、いまいち子供への接し方がわかりません。
夫は義兄の子供が本当にかわいいらしく、携帯の待ちうけ画面からデジカメでの何百枚もの写真を撮ったりプレゼントも子供用品を見るたびに買ってきています。
でも私本当に疲れてしまっているんです。何百枚も写真をみせられて「ほらかいわいいだろ?」って義両親や彼の前での同意。
最初は「目はお兄さんに似てますね〜」とか言っていたけど、もう最近は「何百回も見たし、、、」って思ってしまいます。
赤ちゃんがおじさんの家に行くといえば皆で金魚の糞のようにゾロゾロ。当然私も参加しなくちゃいけないのですが、十数人の大人に囲まれ赤ちゃんの一挙一動にコメント&歓喜。
なんだか疲れてしまいます。
コメントなんかも強要されすぎて、ついには赤ちゃんがかわいいとも思えなくなって、、。ちょっと疲れているから行きたくないと何度も断っていたら「俺の家族を大切にしないのか!」と起こられる始末。
もうちょっと疲れてしまいました。愚痴ってすみません。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2007/10/06 12:48:31
分かります。すごく。
私も、親戚中で最年少の子供で、いとこたちも大体同じ年頃なので、”小さい子供”の接し方なんて、ぜんぜん分からないし、夫側の親戚の子供なんて自分と血も繋がっていないし、ぜんっぜんかわいいとおもいません。はっきりいってうざいです。
夫側の親戚には、小さい子供がいっぱいいるので、なにかと行事ごとになると子供がぞろぞろ。うるさいし、マナーもなってないし、ほんとうざいですね。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2007/10/06 13:36:25
赤ちゃんって本当にかわいいですよね。めろめろになる気持ち、分からなくもないですが、とぴ主さんは、大変ですね。
もっときちんと、旦那さんと、そのことについて話合いをしたらどうですか?毎回行かなくても、時々参加する程度にしたいとか。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2007/10/06 14:42:52
未だ貴方は大人に成りきれない
本当のべ―ビィーと同じく
かあちゃんベービィーなんですよ
結婚してるのなら世間たいの常識を知る
大人に早く成ろうね。(笑い)
Res.4
by
無回答
from
無回答
2007/10/06 14:43:03
あれ??
私の事???って思うほど全てが一致していてびっくりしました。
確かにかわいいけど、、、周りの雰囲気に疲れますよね。
子供がまだ欲しくないからこんな気持ちになるのかな?とも思ってましたが、先日近くに住んでいる友達がやっと妊娠できた!と聞いてうれしくて涙が出てしまいました。その子の赤ちゃんはとっても楽しみです!!
だから子供がまだ欲しくないからとかじゃないんだなと。。。
Res.5
by
無回答
from
ウィニペグ
2007/10/06 14:51:27
要するに、義理家族のことが好きになれないんですよねー。義理兄とお嫁さんの子供にちやほやしてるまわりもうざいみたいな。
とぴ主さんとの間に疎外感を感じるとか、合わないとか根底にあって。また夫もちやほやして、自分のことをかまってもらえず、関係ない甥っ子(姪っ子)にめろめろになって、ちょっと寂しいみたいな。
分かるな〜
私もきっと同じような気持ちになると思います。
Res.6
by
妊娠中
from
バンクーバー
2007/10/06 14:52:04
臨月の妊婦です。
赤ちゃんが可愛いと思えないのはしょうがない事ですよ。
私なんてもうすぐ産むのに、母性とか全然芽生えないし。
特に他人の子なんて。。。。
赤ちゃん可愛いと思える=大人、とも思わないし。
人それぞれで良いのでは?
ある程度、周りに合わせといて、上手に断る理由が見つかるといいですね。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2007/10/06 15:35:22
赤ちゃんは自分の意思で生まれてきたんじゃありません。
又、自分自身で何も今は出来ないんです。
両親や周りにいる人で育ててあげないと、生きていけないんです。
無の状態で生まれてくるから、生後数年は周りの環境や愛情でその子の性格などが形成されます。(事故は両親の責任です)
「三つ子の魂、百までも」
火傷や事故に気をつけて、可愛がってあげてください。
子供の出来ない人が山ほどいます。
日本で60歳の女性が体外受精で最近子供を授かりました。
あなたも自分の子供が出来たらわかるでしょ。
Res.8
by
疲れ
from
バンクーバー
2007/10/06 16:13:07
皆さんコメントありがとうございます。
私だけがこんな感情を抱くのかな?と思っていたので、同じように感じられる人がいたのには少し驚いています。
義家族とは仲が良く、週3回はなんだかんだで会っています。
旦那もその家族もメロメロです。なんだか友達の子供はかわいい〜って思ったし、最初のうちは義兄の子供もかわいいと思ったんです。
でもそのうちRES4さんの仰っているように雰囲気の疲れてしまって、、、。
もちろん赤ちゃんに罪はありませんし、赤ちゃん自体をうるさいと思った事はありません。逆にこんなに愛されて周囲から望まれる赤ちゃんは幸せだなぁと思います。今まさに皆で赤ちゃんの取り合いなので、、(特に義兄、義姉と義母のバトルはすごい)
さっき夫に少し話をしたら、彼はすごく怒って出て行ってしまいました。実は本日もあかちゃん顔みせの集まりがあったのですが、それに行きたくないと言ったのが原因かも、、。
義兄の赤ちゃんはかわいいけど、何時間もその話題のみだったら疲れるし、正直同じ写真を何百枚を何回も集まりごと見せられるのも疲れたと言ったら、心が冷たいと言われました。
ショックです。
Res.9
by
無回答
from
無回答
2007/10/06 16:34:27
冷たい人だ
Res.10
by
無回答
from
無回答
2007/10/06 16:38:12
週3回は、多いですね。どんなに可愛い赤ちゃんでもうんざりしそうです。
とぴぬしさんも、何か他に用事を作って断ったらいかがですか?
行きたくないのではなくて、行けないと言えば少しは納得出来るかも。
はっきり言って、週3回も集まるなんてちょっと暇過ぎませんか?
うちは、親戚の中で一番最後に子供を産んだので、みんなに可愛がられたけど、今度は子供の従兄妹が子供を産み、(義母から見れば初曾孫です)みんなにちやほやされています。
そのうち、とぴぬしさんにもお子さんが出来れば、きっとまたみんなちやほやして来ますよ。
今は、一応参加しても適当におやつでも食べてたらいかがですか?
あまり思い詰めないで下さいね。
Res.11
by
レス4
from
無回答
2007/10/06 18:57:07
うちも義理兄家族と頻繁に会ってます。
以前は家が遠くて会う機会もなかったんだけど引越しをして目と鼻の先。
>赤ちゃん自体をうるさいと思った事はありません。逆にこんなに愛されて周囲から望まれる赤ちゃんは幸せだなぁと思います。今まさに皆で赤ちゃんの取り合いなので、、
ホントに全く同じ。 うちの旦那と義理姉と義理母との取り合い。
私はたまに生理痛、頭痛、風邪といって行くのをやめます。
旦那にはこの気持ちは一切言ってません。
あと何時間もその話題のみっていう時は、他に逃げ道ありませんか?
私は、その家庭に犬がいるのでその仔達と遊んだり、他の子供479才の子達と遊んだりしてます。
私の逃げ道はこんなもんなんですが、効果はありますよ。
Res.12
by
無回答
from
無回答
2007/10/06 21:23:16
そりゃ旦那は血の繋がった甥っ子(姪っ子?)だから可愛いわなぁ。
でもとぴ主さんとは血が繋がっていないんだから、毎週3回も顔見世あって、周りの雰囲気に飲み込まれて・・・
可哀想。
とぴ主さんに姪っ子か甥っ子がいれば、「ねぇねぇ私の甥っ子なの〜可愛いでしょ!」っと毎日何十枚の写真を旦那に見せて意見を求めれば、旦那もどんなに嫌気がさす事か分かるのにね。
Res.13
by
無回答
from
バンクーバー
2007/10/06 21:33:43
レス12に一票!
私、自分に姪っ子ができたときに、トピ主さんのご主人とおなじ状態になっていました。私の周囲にいた人は辟易としただろうな。。。すみません。
Res.14
by
無回答
from
バンクーバー
2007/10/06 22:08:35
それがこちらの結婚っていうものなんじゃない?
お嫁に行ったんだからしかたない。ってこともありますよ。
しかし、もしあなたにもお子さんができて、親戚中が見向きもしなかったらどう思う?
カナダディアンの家庭って子供第一。
赤ちゃんは宝のように扱われますよね。
老人と子供に優しい国です。
親戚付き合いの中で疲れるのは当然です。
もしかしたら、トピ主さんもみんなにチヤホヤされたい。って気持ちが心のどこかにあるんじゃない?
まぁ、適当にしていればいいんですよ。
しかし、それをだんなさんに言ったらいけませんね。
そう思っていても、いろいろ言い分けつけて、集まりに行かなければいいこと。
だんなさんにいったら角が立つに決まっています。
それは反省するべきだと思いますよ。
Res.15
by
無回答
from
無回答
2007/10/06 22:22:13
↑ カナダは老人と子供に優しい国??? カナダ人は・・・というのであればまだ理解できるけど(完全にステレオタイプだけど)、カナダの社会制度とか現状をわかってますか?
Res.16
by
疲れ
from
バンクーバー
2007/10/06 22:30:18
皆さんコメントありがとうございます。
まだ私には甥っ子も姪っ子もおらず、いとこの子供は実家から遠方に住んでいる為周りに乳児がいません。
レス4さん 状況が一緒なんですね。心強いです。
ペットもおらず、何時間もわからない言語で喋られ続けるのも疲れる原因の一つだと思います。夫の兄弟の妻は要領よく友人と携帯でしゃべったりしているのですが、彼女の居ない席でその彼女の態度に対して不満を言う彼の家族を見るとちょっとこの人たち怖いなぁと思ってしまいます。
夫が先程帰ってきたので話し合いました。
色々話してみてなんで自分がそんな気持ちになったんだろうと考えました。
根底にあるのは、やっぱり彼の家族愛。 家族愛が強すぎて、家族のためなら黒いことも白という人たちなのです。
弟とその彼女の喧嘩の際も、家族全員で彼の浮気の証拠を隠滅したり、その後妻じゃない女は家族じゃないと言ったり。
この初孫は実はアクシデントで、義兄の彼女ではありませんでした。
義母はその時自分の息子かわいさにおろせと言いました。
その為初孫の母(今の義兄のパートナー)の悪口や彼女が自国の手料理を作った際も義母は一口も手につけなかった事。それなのに、生まれたら猫かわいがり、育て方には口をだし、何百枚も写真を撮って見せまくる。
Res.3さんの言うとおり、私が大人になりきれていないのか、仲をよくしようと勤めているけどRes.5さんのおっしゃるように根底では義家族が好きになれないのかも、、。
すみません。混乱しています。
Res.17
by
無回答
from
バンクーバー
2007/10/06 22:30:41
わかっていますよ。
Res.18
by
無回答
from
無回答
2007/10/07 13:49:02
最低な義家族・・・・
Res.19
by
レス4
from
無回答
2007/10/07 21:39:21
今日もThanksgiving Dayの為の集まりに行って来ました。
頑張りましたよw
トピ主さんの家族は子供の事だけでないようですね・・・
身内の悪口は聞きたくないですね。 やっぱり頑張って逃げ道を見つけるしかないと思います。 最愛の旦那さんだからその家族も嫌いにならないように頑張りましょう
Res.20
by
無回答
from
バンクーバー
2007/10/08 07:00:26
トピ主さんに子どもができたら、それこそ義母に横取りされそうな雰囲気ですね。。。こわっ!
Res.21
by
疲れ
from
バンクーバー
2007/10/08 14:40:20
レスありがとうございます。
ただの愚痴なのにたくさんの人のコメントを頂いて本当にうれしいです。
RES17さん 温かい言葉ありがとうございます。なんだかジーンときました。
RES18さん そうですね。義家族は色々な意味で私の常識が通用しない家族です。最初のうちは私も最低!と思っていたのですがそれは人の価値観と割り切って、彼女の文句などには関わらないようにしています。ただ、義母は義母なりに家族を心底愛しており、良いところもたくさんあります。
レス4さん Thanks Givingのディナーだったんですね。うちは今日行きますが、義両親はターキーを食べないのでこない様子。兄弟だけだからちょっと気楽で楽しみにしています。(兄弟仲はすごく良いので)
彼の家族を心底嫌っていた時期もありましたが、ご飯食べにおいで〜などと誘ってもらったり、○○するの手伝ってあげると言って手伝ってもらったりしているのうちに、そんなに嫌な人じゃないのかもと思い直したんです。まぁ、うちの夫の伝え方がいけないのか、義母が自分風に解釈するのか、一度としてお手伝いが役に立った事はなく、逆に邪魔になったりしているんですけど、、(苦笑)
これから逃げ道必死で探してみたいと思います。
ちょっと疲れたから〜と言って、夫が元住んでいた部屋に避難。こっそり雑誌か本でもかばんに仕込んでおこうとおもっています。
でもこれはあんあまり頻繁に使えませんよね。
何か他に良い案などありますか??
夫も甥っ子の写真ばっかり見せられて苦痛な事はわかったと言われたので彼の今後の行動に期待したいと思います。
Res.20さん 横取りされると思います。
でも義兄とそのパートナーは結構神経質で、義母の行動が信用できず全て自分たちの方針で育てたいので、子供を渡したくなさそうです。私たち夫婦はそこまで神経質にならず、多くの人に愛されて幸せになって欲しいと思うのでそこまで問題にならないかも、、。でもあんまり多くを義母から学ばないで欲しいとこっそり願っています。
身内の恥を晒してすみません。
でも、なんだか気分的に参っていた時に皆さんのレス励まされました〜。ありがとうございます。
Res.22
by
無回答
from
無回答
2007/10/08 22:09:02
私にも旦那の兄夫婦に1歳ちょっとになる姪っ子がいます。
いままで子供に縁のなかった私なので、戸惑う事ばかりで抱っこする?って聞かれても怖くて遠慮してました。家族が集まってもその子の話ばかりですこし疲れもします。
でも歩くようになって、向こうから抱っこをせがんだりおもちゃなんかを渡されるとかわいくて、大げさですが涙が出そうになります。
自分に子供はまだいませんが、こんな子が欲しいとさえ思うようになりました。
いまだにどうしていいかわからない時だらけですが、それでもあの笑顔に癒されますよ、きっととぴ主さんの姪(甥?)ももうすぐ表情がでて一緒に遊べるようになると案外大丈夫になるかもしれませんよ。
とにかく旦那さんには違う理由で断ったほうがいいと思います、仲のいいあなたの家族をみてるとホームッシクになるとかなんとか・・・
Res.23
by
わかるなー。
from
カルガリー
2007/10/10 07:44:25
家も旦那の妹夫婦に1歳半になる女の子がいます。かわいいですがやはり義理の両親(私に取っての)甘やかし様(おもちゃなど買いまくり)をみてるとやや冷ややかな目で見ている自分に気が付きます。初孫になるので仕方がないんでしょうけど。いつか自分たち夫婦に子供ができたら同じように可愛がってくれることはわかっているのでジェラシーではないとは思いますが、むしろ私たちの子にはそんなに色々買い与えないでもらいたいと思ってしまいます。そんな気持ちも会って私も一時期家族の集まりに参加するのがうざい時期もありましたが、最近その子がしゃべるようになって来て、私の名前を呼んでくれたりするので、また会うのが楽しみになってきました。トピ主さんもその子と会話が出来るようになったらまた見方が変わりますよ。問題はその周りの家族なんですよね、、。あまり思い詰めずに上手い事流す事ができるといいですね。
Res.24
by
無回答
from
無回答
2007/10/10 08:56:08
赤ちゃんは悪くないんですよ。周りの大人が気が利かないだけで・・
ちょっと聞いてよトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ