jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.4122
悪質ルームメート
by 被害者 from バンクーバー 2007/07/25 15:12:41

ダウンタウン(JERVIS×BARCLAYのコーナーのマンション)に約8ヶ月住んでいたものです。そしてここでカナダで最悪の思い出が出来ました。
ルームメートに泥棒、うそつき、バカ呼ばれされ、物がなくなれば全部わたしのせい。一切部屋には入ったことないのに私が入って盗んでるといい続けられて、あなたといると病気になるっと言われ強制退出させられました。彼女は本当におかしい人で、もう年寄りなので家に毎日のようにいる人。1度前に同じようなことでもめ合ってそのときに引越しを考えていたのですが、次の日に謝ってきたので1回だけ許してやろうと思った私がバカだったようです。そのときに私の前に入っていた人が彼女の物を盗んでいたから私にもそういう目で見ていたといっていました。今思えばたぶん前に入ってた方も同じように泥棒扱いされて出て行ったのだと思います。また、そのときに自分は興奮すると睡眠薬を常用してると言っていたのでこの人ホントにやばそうだな〜っと思っていたのですがやっぱり狂っているようです。引越しの時に元看護婦(精神科)の子が手伝ってくれたのですが、その子が精神科にいてもおかしくない精神状態だっと言っていました。
結局デポジットもテイクオーバーもほとんど返してもらえず、最終的には時計までとったと言われ高額な額を引かれました。そのほか冷蔵庫の物を食べたから20ドル、焼肉のたれをつかった、オリーブオイルを使ったなど証拠もないことを次々と付け加えてきて最後まで自分を被害者ぶって正当化してきました。市民権をもってるからと強気になっているようですが、結局もっとくわしくこちらが追い込むとAnywayと言って話をごまかす。本人は自分の書いた記録があって、これが大きな証拠になると言って自信を持っているようですが、実際全部うその出来事であって、メモでは何にも証拠にならないと思います。メモではなんでも書き加えられますし、作れますし・・。
とにかくホントに大きな精神的苦痛と被害にあいました。何もしてないだけに勝手に決められ、泥棒扱いされることがこんなに辛いことなんだと勉強になりました。
もう次の方が決まったようですが、同じような被害にあってしまうのかと思うと気の毒です・・。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2007/07/25 15:27:39

ルームメイトさんは日本人だったのですか?市民権を持っている人がルームメイトを募集していたりするんですね。8ヶ月も・・とても大変だったでしょう・・。これからの生活を楽しんでください。後に入った人が第2の被害者にならないと良いのですが・・。  
Res.2 by ooo from バンクーバー 2007/07/25 15:41:19

残りのカナダでの生活、楽しんでくださいね。日本人は、礼儀正しいし、文句を言わないからと、日本人ばかりをルームメイトにしてる人多いですよね。入居の際のルールは、口約束ではなくちゃんと紙に書いてもらったり、お金も払ったものはちゃんとレシートをもらうのもしたほうがいいと思います。入居してからルールを変えたり、ルールが増えていくこともあるので!  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2007/07/25 15:56:23

>結局デポジットもテイクオーバーもほとんど返してもらえず、最終的には時計までとったと言われ高額な額を引かれました。

それはそのとき闘った方が良かったと思う。
引かれたまま退去したら、盗んだと認めたようなものだから。

しかし、ひどい目にあいましたね。
ものすごい被害妄想のお年寄りだったようですが、明らかに病気あるいは痴呆のようですね。
ですから、トピ主さんが間に受けても仕方ないです。
病んでいる方の事実無根の暴言など、忘れてしまいましょう。

次の方もここ見てるといいね。被害にあわないように・・・。

Res.4 by 無回答 from 無回答 2007/07/25 16:23:34

日本にも呆けていろいろつっかっかってくるババアがいるYO
ルームメートじゃなくてお隣さんや近所の話だけどな  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2007/07/25 22:06:02

名誉毀損で訴えれば?  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2007/07/25 22:39:47

訴えるなんてお金と労力の無駄。
ルームメイトが精神障害があったんなら、気にしないこと。
あなたが盗んでないという事実を知っているはあなただけですから。  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2007/07/26 13:09:06

暑くなると変な人間多く成りますから気をつけないと。

いっそうの事本人の名前は出すのは不味いから
そのアパートの住所と部屋番号書き込んだら良いのじゃないの

そうすれば部屋も見つけている次の者に被害は無くなるし
その住所.部屋番号が分かれば注意する事だし。

Res.8 by 無回答 from 無回答 2007/07/26 13:55:30

その人ってチャイニーズカナディアンの人ですよね?女性の。
私の友人(日本に帰りましたが)は被害者です。
彼女も家を出るときになんだかんだいって(お金を取った、傷をつけた)返してもらえなかったそうです。

Res.9   from    

*** 削除 ***
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2007/07/27 00:30:25

8ヶ月も住むあなたが馬鹿です。  
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2007/07/27 01:45:43

>いっそうの事本人の名前は出すのは不味いから

どうしてまずいんですか?  
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2007/07/31 13:36:35

どうしてまずいんですか

どうしてまずいのかわからなければ
名前も部屋番号.住所等出して見たら良いのでは

後からわめいても.法的に責任取れる20歳でしたら責任を取りましょうね

名前.部屋番号.住所等を早く書き込んで〜〜〜〜。  
Res.13 by クラ from カルガリー 2007/08/01 09:17:19

私も同じような経験をしたことがあります。ワーホリ時代に2BRのアパートを借りました。私は一部屋を借り、友人二人はもう一部屋をシェアして借り、アパートのオーナーがリビングに住んでいました。
最初、アパートを見に行った時はとても感じの良い人だったのですが、実際に一緒に住み始めると、リビングに住むオーナーの女性がそううつの激しいおばさんで、毎日言ってる事がコロコロ変わるし、私が仕事で部屋を空けるとかってに部屋に入り、全ての物を見てかってに変な想像をしていました。(何故か、私が借りている一部屋で会社を作ってると思い込んでいた。)私に来た手紙や各明細書(電話代など)をかってに空けてみては、間違ってあけて見てしまったのと言われ、金額についてもとやかく言われた事があります。そういう人って、お皿が割れた時の契約書や冬に窓を開っぱなしにして水道管を凍らせてしまった時の契約書など、よく理解できない契約書を何枚も作ってはサインを求めてきたり、突然、『出て行って』と言ったかと思えば次の日には『私が言いすぎた』と反省して謝ってきたりするんですよね。最終的に私は突然出てと言われ、言うまでも泣く出ました。そして、不当な扱いだと思ったので、戦ってディポジットを返してもらいました。私が出た後、残った友人二人の内一人は私が出た後の標的にされ、同じように突然出て行けと言われ、次の日に謝られたけど、アパートを出ました。後で気づいたのですが、町ではおかしいと評判の女性でした。きっとうつ病なんでしょうね。 数年前の出来事ですが、今でも忘れられない嫌な思い出です。長い人生いろんな事がありますよね。私も同じような経験があるのでトピ主さんの気持ちがわかります。これから良い思い出をたくさん作って下さい。  
Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2007/08/01 15:04:53

本人から詳しい内容も聞いていないのに、”馬鹿”なんて言うべきでないですよ。本人なりに考えがあって、8ヶ月住むことになったのでしょうから。それを馬鹿とは、かなり失礼です。  
Res.15 by 無回答 from バンクーバー 2007/08/04 17:47:56

8ヶ月、大変でしたね。私も数ヶ月前に最低な経験をしました。
JPCANADAに日本人の女の子が帰国するので引継ぎを探しています、という投稿をお家を見学しにいって(50すぎくらいのカナダ人女性がオーナーで家の中の開いているベッドルームを貸していました)、その女の子も住みやすいですよ、ということで家も清潔な感じでオーナーのおばさんも普通に感じが良かったので引っ越すことにしました。
場所はNew Westminsterの22nd Street駅の近くです。

引っ越してすぐ、彼女は私がクローゼットや衣装箱にいれていた防虫剤のにおいが家中にしてくるといって文句をいってきました。私は衣装箱を開ければにおいがするくらいでそんなにおおげさな、とは思ったのですが、彼女が頭痛がするとか吐き気がするとか言うので防虫剤は全部捨てました。

色々調べたところ、防虫剤は揮発性なので部屋の空気を入れ替えたり服を風の当たるところに置けば臭いは自然に消えると書いてあったので仕事に行っている間はずっと窓をあけて換気をしていました。
それでも彼女は私と顔をあわせるたびに気分が悪いからどうにかしろ、と言ってくるし、仕事中や出かけていて夜中でも電話してきて文句をいう始末です。
ある日空気清浄機を業者からレンタルしてきて使うといい料金(しかも業者に行くまでのガソリン代まで)を請求してきて、それでも効果がない(私はもうすでに服に鼻をつけてもにおいません)と言い出し、全部服を洗濯して外に出せ、と怒鳴りだし、私も仕方なく従い、それでも彼女の「私が彼女とペットの猫を病気にしている(独身で他の家族はいないようでした)」と避難の嵐です。ある日、私のベッドのマットレス(私物)やふとん類(私物)も外に出すように怒鳴り散らされ、その日は天気が良かったのでしぶしぶ換気のためにそうしました。マットレスが外に出されたのでその日は友達のうちに泊まりました(服を勝手に外に出されないように、洗濯していないものやできないものはスーツケースにつめて友達のうちへ運びました)。
次の日は友達のうちからそのまま仕事に行ったのですが、雨が降り出しました。マットレスや服が外にあったので、気になって早退したんですが、全部雨の中でびしょぬれでした。取り込もうと思ったらオーナーがでてきて癇癪の嵐です。
「あんたがそれを家の中にいれたらまた同じことでしょ!!私はあんたのせいで病気なのよ!」と私は雨の中でびしょぬれなのに服を乾燥機にいれることも(においがうつるからとかいって)させてくれません。
私もいい加減に頭がきてF*ck Youといってやりました。あまりにひどいので警察にも行きましたが、暴力を加えられたり勝手に物を捨てられたりしないかぎりは警察は動けないのでとりあえず家賃払ってるんだから無視しろ、ということでした。とりあえずマットレスがびしょぬれになったので屋根のかげになるところにおきましたが、寝る場所がないので、夜は友達のうちに通う毎日。

私もこんなところ早く引っ越そうと思いました(実質、このうちでまともに寝置きしたのは1週間くらいです)。オーナーは今すぐにも出て行け言い出すし、私は平日は仕事がいそがしいのですぐには見つからない不安があったのですが、彼女は来週までに出て行かなければあんたの持ち物を全部外に放り出す、という始末でした。
運良く知り合いが家のベースメントを貸し出していたので、すぐにそこに引っ越すことはできたのですが、とにかくこのオバサンは最悪でした。
デポジットと残り半分の家賃(結局2週間くらいしか借りてなかったので)から私が出て行った後にかったエアフレッシュナー20ドルまでも引かれました。結局私のマットレスや服を外に出しててもまだにおいがして気分が悪いとかずっと行っていました。家の中のほかの賃貸人はそんなこと言ってないのにはっきりいって頭がおかしいです。

防虫剤以外に、結構こまかいことにうるさい人です。
例えば、私が自分のベッドルームからちょっとキッチンにものをとりにいってる30秒の間でも部屋の電気を消しなさいとかいうし、自分は夜中でもバタバタと廊下を歩いて物音を立ててるくせに、私が朝7時ごろにキッチンでコップ洗ってるだけであからさまにうるさがります。
出て行くときに荷物を運んでいるときも、荷物を抱えて階段を下りている私にいうのは「箱を壁にぶつけたでしょう、物を壊さないように注意しろ」という言葉です(もちろん私に気をつけてなんていいません。ダンボールが少しあたっただけで壁がこわれるわけないのに彼女が気にしてるのはそんなことばかりです)。戸の開け閉めがうるさいともたぶん100回くらい言ってました。

もしNew Wesminsterの22nd Streetで部屋を借りようとしている人がいたら注意したほうがいいです。
50すぎのおばさんで(独身でたぶん仕事もしていない)、猫をたくさん飼っています。なぜか他に住んでいる人は全員日本人の女の子でした。ホームステイとか英語を教えてるとかそんなわけでもないのになぜか家の中は日本語禁止です。私は別に英語を勉強するためにそこに引っ越したわけでもないので別に何語でもかまわないんですが、カナダ人の友達は英語教えてるわけじゃないならそんなの人種差別だと言ってました。

長々とすいません。  
Res.16 by yalltown from バンクーバー 2007/08/04 20:03:16

イエールタウンに住むイラン?人のおばさんは、いつも日本人のルームメイトを探しているのだけど、第一印象は日本人が大好きアピールで優しいのだけど、一緒に住み始めると監視したり、突然部屋に入ってきたりとても気性の激しい人で、息苦しくなり部屋を出ることを告げるとディポジットもすんなりは返してくれず。。。たまにJPにも広告だしてます。Yalltown(Yaletownなのに)と出してる広告は要注意です!  
Res.17 by さおり from 無回答 2007/08/05 13:27:38

ベイショウドライヴに住んでるやすOという年寄りのばあさんはぼけてるのか性格が悪いのか、すぐ人を泥棒扱いすので有名
うそをもっともらしく他の人にいいふらす
みんな嫌ってるけどお世辞を言ってれば、ただ飯を食わせてくれたり、日本から知り合いきたらとめてくれるし、カナダに旅行に行くときもとめてくれそうだし時々遊びに行く人もいるけど かげではぼろくそ言ってる とにかく自慢をきいてあげておおげさにほめる人が好きだからそういう人は部屋かりるのもいいかも
すぐ警察よぶとか訴えるとかいいだすけどね
部屋をかす学生の持ち物も留守中かってにみてるらしい
部屋かりるのは死んでもやだけど

Res.18 by 無回答’ from バンクーバー 2007/08/05 14:42:30

レス15のところ、知ってるかも。友達が昔住んでました。とにかくうるさいおばさんで、でも、40代くらいに私には見えましたけど。友達も結局、喧嘩別れで突然出て行くことになりました。そのおばさん、黒猫を4匹くらい飼っていたような。で、裏庭が結構きれいです。デザイン系の仕事もやっているとかって聞きました。日本人は文句を言いやすいのか、テナント募集をJpcanadaでしているようです。要注意です。  
Res.19 by 無回答 from 無回答 2007/08/05 16:15:58

その黒猫を何匹か飼っている女は、この掲示板て何度も話題になっていますよ。
デポジットもかえさないとか、他にも精神的苦痛をステイ者に与えるそうです。
デザイン系の仕事なんて全くの嘘っぱちだと聞きました。
確か名前をケ○ーとかいわなかったかな?(記憶は不確か)  
Res.20 by 無回答’ from バンクーバー 2007/08/05 16:32:16

Res.21 by 無回答 from 無回答 2007/08/05 18:26:48

レス15を投稿したものです。
レス17さんとレス18さん、確かにそのおばさんに間違いありません。
まさに精神的苦痛です。デザイン系の仕事って確かに嘘だと思います。昼まで寝てて夜遅くまで起きててこの人なにやってるんだろう?って思ったし、そもそもパソコンに全くうとかったのでデザイン系(まあデザインといってもパソコン関係とは限りませんが、でも今の時代なんでも使いますし)の仕事なんて信じられません。

英語があまり得意じゃないような日本人の女の子だとすぐSorryといって気弱になってしまうのでよけいにいじめる態度に出るんでしょうか。私はガンガン言いかえしましたがそれでも精神的にまいりました。
みなさん気をつけてください。  
Res.22 by ゆき from 無回答 2007/08/05 22:03:00

スタンレーパークの豪華コンドミニアムの部屋貨しの老婆の話だいぶ前にきいたよ
ファームステイ先で一緒になった子、老婆が気味悪かったけど建物が豪華だから少し我慢してたらしい
でも自分の金や持ち物をみんながねらつてると思い込んでで定期的に誰かを泥棒にしたてあげる病気らしい ただ性格が悪いだけだと思うけど
だったら部屋かすなって感じ  
Res.23 by 被害者 from バンクーバー 2007/08/09 16:47:59

みなさんありがとうございます。励みになりました。決して忘れることはできませんがそんなことでカナダ生活無駄にしたくないのでお金をくれてやったと思って整理します。それにしてもたくさんの方が同じような思いをしているんですね。ちなみに彼女は偽名を使ってルームメートを探していました。  
Res.24 by 無回答 from 無回答 2007/08/09 17:04:28

そのおばさん精神分裂病の気があるんじゃないですか。 異常にうたぐり深いとか、自分はとっても有名・重要な人物と勘違いしている、など。 性格が悪いとかじゃなくて、精神病なんだと思いますよ。  
ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network