by
1
from
バンクーバー 2007/07/19 20:55:26
詳しい事情は分かりませんが、事件そのものはとても悲しいですね。起こってしまったことは取り返しが付かないとしても、今後のやり取りを通じて加害者も被害者もこれから何か前向きに生きる手がかりが残るような解決ができると良いなと願っています。
で、動画も見ましたが、私達にできることとは何でしょうか?まさか首謀者を実名で曝してネットで祭りにすることではありますまい。ましてや募金を募って訴訟をそそのかすことでもありますまい。
被害者のご家族が何を望んでいるのかわからないし、具体的に何に困っているのかもわれわれには知る由がありません。ネットで話を大きくして被害者の実名や私生活の詳細を突き止めた結果、却って傷を深めることだってありはしないでしょうか。被害者のそばに居る人が声を上げたのなら協力しようかと考えることもできますが、「何かできないか」と部外者が騒ぐことではないように思います。
そっとしておく、という応援の仕方もあるのではないでしょうか。
|