私、今クラスで唯一の日本人です。あとは全員韓国人。最初はなんとも思わなかったけど、3ヶ月のコースで、最初の月、クラス全員で昼食を食べに行くことに。行ったものの、全員ずっと韓国語でしゃべりまくりでぜんぜん楽しめませんでした。2ヶ月目に入って1月早く入った人たちとクラスが合同になったのでもう一人日本人の人がいるのですが、入学月が違うため、結局違うスケジュールでの行動になります。学校内はもちろん英語以外は禁止ですが、外にでると、誰も聞いてないのをいいことに韓国語しゃべりまくり。唯一の日本人である私には目もくれない感じ。実習とかで、英語でしゃべるべきときも韓国語。最近学校内でもみんなに混じりにくい感じがして、孤立した思いです。1月早く入った人たちと話をする時にはそんな孤立した気分にはなりません。
韓国人・中国人は他国籍の人がいても気にしない人が多いって聞いたことがありますがそのせいなんでしょうか。
以前、親が年を取ってから生まれた子で厳しく育てられた子にはちょっとおかしい子がいるって聞いた事があります。私も親が年取ってから生まれ、あれはだめ、これはだめ、と口うるさいなかで育ちました。
確かに友達は多くないけど、私の友達はみんないい友達ばっかりです。韓国人の友達もいますし、その子たちは絶対に韓国語しゃべりません。
これって彼らの国民性なんでしょうか、それとも私って嫌がられてるの?嫌がられるようなことをした覚えないけど、この前も
授業中、4人のグループで単語が書かれたカードを並べ替えて正しい文にするっていう作業中、一人が間違えたので「It’s not correct.」って言ったら、独占したりしてたわけでもないのに(間違えた子が)「○○,we have to do it together.」って言い出したり。。。あと5週間、一緒に学校に行くのが憂鬱です。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー 2007/06/11 14:17:43
うん。そうだね。
だから、何?
Res.2
by
無回答
from
無回答 2007/06/11 14:36:02
トピ主さんがおかしいとか、嫌がられている訳ではないと思いますよ。単に同じ国から来た生徒が一クラスに集まり過ぎてしまっただけだと思います。もし一クラスの大半が日本人生徒だとしたら、やはり皆つい日本語に頼って、日本人の考え方で物事を進めてしまうのではないでしょうか?
韓国語ばかり話すクラスメイトに、「Speak English please.」と言ってみましたか?また、5週間も残っているなら学校に相談して、クラスを変えてもらうか、学校をキャンセルして転校することはできないのでしょうか。無理してこのクラスに残る必要ないと思うんですが...たとえ彼らと英語で会話できたとしても、トピ主さんの英語上達の助けにはならないような気がします。
I went to a high school in toronto where everyone was chinese except me.. it may look tough but you are there to learn english and not japanese. sometime being in a tough situation is what you need to get better. I ended up getting a chinese gf so it was ok for me :)