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No.3795
知らなかった、Sushiの起源! 
by 無回答 from 無回答 2007/05/12 18:11:59

何となくいつものように今日届いたスーパー・ストアのフライヤー(新しい分)を眺め、別冊の「Insider’s report」をめくっていたら、弁当、寿司Japaneseの頁があった。そこの13頁右端にこう書いてある。
「Did you know...
When sushi was first created during the Tang Dynasty in China, the purpose of the rice was to preserve the fish. The fish was eaten and rice was discarded.」

今迄寿司は日本が起源だと思っていた。知らぬが仏とはこんなものだ。冷蔵庫がない時代だからね。
ついでにTang Dynasty とは何世紀ですか?
やはり殆どの日本文化は中国が起源ですね、もっと色々知りたい。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/12 18:25:45

http://sushi-master.com/jpn/whatis/history.html

起源ねぇ。。。
そんなことよりもSophisticatedさせ、
昇華させたニッポンジンの英知にブラボーだな。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2007/05/12 18:53:36

シナは朝鮮半島の先生。
それゆえ同じ思想を有する。
近年シナは相次いで摩訶不思議な「シナ発祥説」を喧伝しているよ。

「サッカーはシナの蹴鞠が元祖だ。」
「鉄アレイはシナの棍棒が元祖だ
他珍説は枚挙に暇が無いほどだよ。

いちいち真に受ける奴があるか。わざわざJPにトピまで立てやがって。暇人が。
 
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/12 19:00:23

Res.4 by 無回答 from 無回答 2007/05/12 19:43:50

すしの起源は中国じゃなくて東南アジアだよねぇ?
中国から日本に渡ってきたけど、今の形にしたのは日本人。
中国人が今の形にして日本に持ってきたわけじゃないよね。
 
Res.5 by 無回答 from 無回答 2007/05/12 20:30:23

物事を判断できない人は幾ら知識を持っていても「馬鹿」といいます。寿司が中国起源なんて本当に信じるなんて・・・。
多分、韓国が寿司を作ったと書いたレポートを見ても信じるんだろうなー。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/12 20:33:51

私は、フライヤーを見たときにあの箱に入った冷凍の寿司や弁当が美味しいかどうか、
そっちのほうが気になりました。
 
Res.7 by 無回答 from 無回答 2007/05/12 20:40:33

なるほど、そうだったのですか。
日本に渡る前が中国で、
中国が起源ではないのですね。  
Res.8 by 無回答 from 無回答 2007/05/12 21:37:27

すしの起源とか言う前に、握りすしとすしの起源の魚を米でくるんで発酵させたものって別の料理としか思えないよね。

日本に持ってきて、日本人が捨てるはずの米も一緒に食べるようにした時点で魚だけのものと米と一緒に食べるのとを別々の名前をつければよかったのにね。

オムレツとオムライスみたいにさ。

オムレツが元祖すしで、オムライスが現すしだとして例えていうと、欧米人に「オムライスは東南アジアが起源で日本じゃないんだってね。」と言われても、「違うよ。オムレツは東南アジアが起源だけど、それをヒントにして作られたオムライスは日本生まれだよ」って胸を張って言えるのにね。全然違う料理なのに同じ名前だから混乱するんだよ。(本当のオムレツ・オムライスの起源は知らない。例え話なんで許してね)
 
Res.9 by 無回答 from 無回答 2007/05/12 21:55:57

>Res.5、あなたは知っていたのですか?
今知ったのでしょ?偉そうな口利いて、馬鹿じゃないの。
日本に住んでるから知ってるとは限らないんだよ。
あなたの知ってる事とは何ですか?
では、その東南アジアのどの国ですか、言いなさい。
答えを待ってるよ。
言わないのなら、こんな下らないレスするな。
物事を判断出来ないとは、何を言ってるのですか?
どこに韓国がすしの起源だと書きましたか?
全く関係ない事を、女の腐ったみたいに書くのは真の「馬鹿」です。
日本で何してんだか?
ルーザーだからここをいつも覗いてんだろうけどね。
 
Res.10 by 無回答 from 無回答 2007/05/12 22:10:17

想像するに、起源となったものは飯寿司(いずし)みたいなものですよね?

炊いたごはんに酢を入れてすっぱくして、生魚を合わせるのとは全く違う食べ物になると思います。

変な例えですが、ぶどうを発酵させて作るワインと、ぶどうジュースに醸造アルコールを入れる飲物の違いと同じくらい(笑)

新鮮な魚介類が手に入る日本ならではの料理ですよね。
 
Res.11 by 無回答 from 日本 2007/05/12 23:35:21

東南アジアが起源なんだー。知らなかった。東南アジアのどこの国だろ?Res.1さんのリンク先&他の人のレスから、今のすしとは全く違うものみたいだね。Res.10さんのワインと葡萄ジュースの例えわかりやすいよ!

なんか他にもいっぱい外国が起源の「日本食」がありそうだね。焼肉は韓国だったけ?ラーメンも餃子も中国だろうけど、日本食ってかんじだよね。とんかつは?ハンバーグは?すき焼きは?てんぷらは?カレーライスは・・・インドか。うーん。他にあるかなぁ?どんなのがあったっけ?
 
Res.12 by 無回答 from 無回答 2007/05/12 23:53:41

焼肉は日本から韓国へ行ったので、日本が起源ですね。  
Res.13 by 無回答 from 無回答 2007/05/12 23:55:34

あとキムチも日本が起源です。あれは元は日本の浅漬けですから。唐辛子はメキシコ?から日本へ、そして韓国へ渡ったものです。  
Res.14 by Res.11 from 日本 2007/05/13 00:10:33

そうなんだ!焼肉は韓国が起源だと思ってたよ。キムチが浅漬けってのも知らなかった。勉強になるな〜。  
Res.15 by res5 from 無回答 2007/05/13 02:53:34

res9は日本人じゃないのか?キモイ!  
Res.16 by 無回答モドキ from 無回答 2007/05/13 04:41:34

なれずしの類いは南アジア〜東南アジア〜東アジア各地にありますけど、酢と塩で蒸飯に味付けした酢飯が土台の寿司は日本起源じゃなかったかしら。Res.10さんのご案内の通りのはずですわ。
日本の飯寿司のような、極端に発酵の浅いなれずしも、南アジアや東南アジアじゃ見ませんわね。中国や韓国にもないんじゃないかしら。  
Res.17 by 無回答 from 無回答 2007/05/13 05:43:39

熟れ寿司と握り寿司の区別がつかない人がいるトピはここですか?
熟れ寿司は東南アジアにある。
握り寿司は江戸の職人が考案したテイクアウト用のファストフード。

 
Res.18 by 無回答 from 無回答 2007/05/13 06:02:54

すしって別にテイクアウト用じゃないけど。
カウンターですし食べたことないの?
 
Res.19 by res5 from 無回答 2007/05/13 08:34:32

また、痛い人が1人出てきた・・・。(TT)
レス17さんじゃないですよ、言っておきますが。

レス17さんがあそこまで書かれたら、少しは調べましょうよ!!
寿司は元々屋台で食べたもんですよ。(江戸時代の話ですよ!←ここまで書かないと分からないかな)当時はご飯もネタも全て酢締め!その場で2,3個つまんで帰るファストフードだったんです。もしくは家にちょっと買って帰ったようなもの。レストランで食べるようなものじゃなかったんですよ。  
Res.20 by 無回答 from 無回答 2007/05/13 13:11:38

Res.5 & Res.15 へ、
Res.9はトピ主だ。あんたはいつも下らん事だけ書く馬鹿そのものだね。
だから東南アジアのどの国なんだよ、日本語が読めない馬鹿日本人か?
知らない人を馬鹿呼ばわりしたんだろ、だからお前の知識をみてやろうじゃないか。再度言うが、答えを書け、東南アジアのどの国なんだよ。
ついでに日本語も勉強すること。

何が日本人だ?だからどうした?こんな馬鹿な日本人と同じにしてもらいたくないね。お前さんの書き込みは、専業主婦の井戸端会議じゃないか、アホもほどほどにしなさい。

他の書き込みの方達、いい加減な情報流さないで下さい。自分勝手な想像で決め付けないで(日本人の悪い癖)確証ある情報を入れること。
そうでなければ悪循環、この掲示板独特の近隣諸国の悪口合戦で終わる。
はっきりしてるのは日本の歴史にしても同じで、確証たる記録が存在しないこと、だから真の歴史は日本からは学べない。近隣諸国のあらゆる起源を認めたくないばっかりに物事を捏造して、日本が起源だと騒いで終わりなのだ。井戸端会議は他所でやって下さい。  
Res.21 by 無回答 from 無回答 2007/05/13 13:29:54


>>近隣諸国のあらゆる起源を認めたくないばっかりに物事を捏造して、日本が起源だと騒いで終わりなのだ。井戸端会議は他所でやって下さい。 <<

恥を知れよ、お前こそ!この言葉↑そっくりそのまま「在日」「韓国人」「中国人」に返してやるよ。お前らの方こそグローバル級で、歴史捏造歪曲しまくってんだろーが。「でっち上げ戦法」と「捏造を繰り返し宣伝」しまくるお前らが日本人に意見するなど、1億万年早いわ。

 
Res.22 by 無回答 from 無回答 2007/05/13 13:53:11

↑爆笑さんに何か言ってもどーせ逃げるから言うだけ無駄だよ  
Res.23 by 在日逃げんなよ! from 無回答 2007/05/13 13:58:00


↑お前は「いい加減・・」というトピの在日トピ主だな、こんなとこに出没してたのか、どうでもいいけど在日よ、逃げてばっかりせずに、早くこの質問↓答えろよ

質問1)

在日さんのおじいちゃんが、強制連行でヒドイ目にあったとか何とか言ってるけど、じゃあさぁ〜、日本人の拉致被害者や朝鮮に渡った日本人妻やその家族の被害はどうなるわけ?国家的犯罪だよね?>>

質問2)

でも反対に、在日さんはどうなの?

<<拉致被害者や日本での朝鮮・韓国人による犯罪、それにさっき言った日本人妻やその家族達が受けた“虐待”と“拷問”と“虐殺”の数々は、国家的犯罪じゃないの?それに多くは在日朝鮮人が関わってたことだよね。このことに関しては、あなたは朝鮮民族の一人として、被害者の日本人に対しての謝罪はないわけ?祖国に掛け合って「謝罪と賠償」を被害者の日本の方たちに支払ってくださいという働きかけもないわけ? >>

自分達が謝ったり、罪を認めなければいけない場合は「無視」又は「人種差別」って言う具合に、話を摩り替えるのが在日さん達の常套手段なんだね。

結局何度も言うけど、こういうことだよね。

●結局、在日さんは「親の躾や教育」がなってないんだよ
●在日さんの親もそのまた親も「誠実」「謙虚」「正直」「自己内省」という人間としての基本教育がチャンとなされていない人達なんだよ。
●在日に都合の悪いことは全部スルーさせてちゃってるよね。

 
Res.24 by 無回答 from 無回答 2007/05/13 15:09:43

Res.22は又あの爆発(男)か、あんたみたいな奴を「sissy」というんだよ。
Beat-upオンボロ・アパートに住み、一世紀古いオーブンで料理、日本語直訳英語が超得意、無職(政府の援助受けてる?)、信じられないカナダ生活、さぞや・・。だからいつもここにしがみ付いては、無意味にしつこく付き纏うのだけが得意なんだよね。

何度言ったら解るんだよ、頭悪いねえ、あんたに何も言ってないんだよ、あんたは部外者なんだよ、そろそろ学んだらどうだ。なぜRes.5,Res.15の代りに書き込むんだよ。横から無駄な口出しするのはおしゃべり女の仕事と決まってるんだがね。
しかし驚いたよ、あんた男だった、本当に男?はっきり言ってあんた腐った女以下だよ。 You’re so sissy、he he he

ついでだからはっきり言うが、逃げたり無視してんじゃないよ、相手にするのが馬鹿馬鹿しいだけ。例の件はも一人の回答を待ってるが、未だにない。それにしてもあんたの回答はどこかわからないくらいヒドイものだった。出直すんだね。  
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