再就職!!
by
あきら
from
無回答 2005/07/01 19:01:44
2年前、カナダで一年英語を学び、とあるメーカーに就職しました。他国メーカーで世界に展開している企業ということもあり、語学を活かせる仕事だと考えていたのですが、あくまで他国企業の日本支社ということで、なかなかそういった語学を活かせる機会がありませんでした。このご時勢せっかく大企業に就職したのに辞めるのはもったいない!ましてその後の就職に保証がない!と散々周りに言われましたが、僕はやはり長くやっていく仕事に興味とやりがいと自分が活かせる場でないと納得できなかったので、おもいきってたった一年で離職し、再就職活動を始めました。やはり英語、韓国語を活かせる商社を中心に活動し、一ヶ月足らずで一番希望したある商社から採用を頂きました。正直一年は覚悟していましたが、やはり語学に一番興味をもってもらえたらしく採用につながったとのことでした。最近トピで英語を学んだからといって。。。。というようなネガティブ思考の方が多いように見受けられますが、そんなことは絶対ないと思います。まして、今はその逆で、大手商社は不況から英語をしゃべれない人間をリストラ対象者にたくさん解雇しているのが現状で、今商社の採用活動では改めて英語・語学が堪能な人間に目が向けられているそうです。ですからみなさんも、まわりの言葉にまどわされず英語を学びにいっている以上は頑張ってください!
|