jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.3511
お金を投げて出す人
by
無回答
from
バンクーバー
2007/03/24 08:19:50
私はこっちに来てもうすぐ1年になるのですが、あるカフェで早10ヶ月ほど働いています。もちろんかキッシャーもするし、接客もするのですが、そこでいつも私が嫌な気持ちになることは、お金をポイッと投げて出されることです。キャッシャーの経験がカナダでない方は気づかれないと思うのですが、意外とコレがカナダ人はやるんです。カウンターの上にポイッとコインやぐちゃぐちゃに丸めたお札を出したり、カードですらもポイッと手渡しではなく出すのです。悪びれた様子もなく。ポイッと。ひどい人は指ではじいたりします。こういうことが毎日繰り返されるとほんとうにうんざりします。一度おつりを投げて返したいなーと密かに思うほどです。
あと、後ろにお客さんが並んでいるにも関わらず、小銭をがさがさかばんや財布から全部出して、えーと、10,20,25...と数えて3ドルや4ドルでさえもペニー、ニックル、ダイム、クウォーターで出すのです。たまに本当に理解に苦しむときがあります。
Res.1
by
1
from
日本
2007/03/24 08:24:07
トピ主さんは日本ではカフェやコンビニやファストフードで働いたことない?
日本でもやる人結構いるよ。
あと、カウンターにぽいってするのより、手のひらの少し上で小銭を落とす(手に触りたくないから)のが結構傷つく。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2007/03/24 08:33:34
心の狭い人間だな....
てかそれすらも気に食わないならカフェなんかで働くなよ。もっというならカナダにワーホリなんかで来るなよ。
客が金をどう払おうが客の自由だろ!?
おつりを投げ返したりされたら俺なら殴るよ!!!
客商売の基本は何だ???
Res.3
by
無回答
from
無回答
2007/03/24 08:46:33
>あと、後ろにお客さんが並んでいるにも関わらず、小銭をがさがさかばんや財布から全部出して、えーと、10,20,25...と数えて3ドルや4ドルでさえもペニー、ニックル、ダイム、クウォーターで出すのです。たまに本当に理解に苦しむときがあります。
いくら大金持ちだとしても、これは別にいいんじゃない?
お金はお金だよ。ペニーをバカにしちゃいけない。
ペニーだって300枚あれば立派に3ドルだ。
(さすがに全部ペニーで払う人はいないだろうが・・・)
Res.4
by
通りすがり
from
バンクーバー
2007/03/24 08:51:06
客にも店側にもそれなりのマナーというのはあるはず。
>>客が金をどう払おうが客の自由だろ!?
>>おつりを投げ返したりされたら俺なら殴るよ!!!
人のことを「心が狭い」なんて中傷しておいて、その自己
中心的な物の考え方にびっくり。
Res.5
by
おやじ
from
ハリファックス
2007/03/24 09:04:04
レス2よ
それは違うな!
何人であれ、無神経であったり、がさつであったり、乱暴であるなどと言う事は「下品」なのだ!
普通の礼儀や立ち居振る舞いを身につけたものにとっては「無礼」であり、不快感を覚えるものなのだ。
客商売の基本は
「商品またはサービスを適正な対価で売るということ、商品またはサービスの品質には最大限の注意を払い、誇りを持って提供する。
買って頂けることに感謝はするが、ただ金銭の為だけに頭を下げる事はしてはならない。商売の、ビジネスの基本は人と人のやり取りであるのだから、人としての品位や誇りをなくしてはならない。」
金に頭を下げる人間は、自分が少し金を持ち合わせると金で人の横つらをはじいてみたり、金で他人の頭を下げさせようとする。
客なら何をしても良い、、、など、下衆根性の極めつけだぜ!
常識や立ち居振る舞いは教えられない、自ら身に付けるものだから、、、、
そして、君の品性下劣を悲しく思うけど、、、
Res.6
by
無回答
from
無回答
2007/03/24 09:19:26
はじめておやじさんにがっかり・・・。
レス2はこんなことで弱音吐いて愚痴っているトピ主に喝を入れているだけだと思う。
だって客がお金投げたから自分も投げるって言う考えこそ野蛮。相手に合わせて自分を落とすのは良くないです。
お金を投げる客もあまり気持ちのいいものではないけどそこは客商売。 そういう人もいるんだとあまり気にしないで、そういう人にこそ素敵な笑顔で接してほしいです。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2007/03/24 09:19:29
カナダ人のキャッシャーの人もたまにカードぽいっっと投げたりしますよね。
Res.8
by
無回答
from
モントリオール
2007/03/24 09:26:38
トピ主さんは、日本で接客の経験が無いのかな?
日本でも、ここでもお客さん相手は変わりませんよ。
毎日色々な人が来ますよね。でも、これも一つの勉強だと思えばそこまで気にする事でもないでしょう。気にしてると余計ムカつくと思うので、割り切る考えが一番。
私も、以前日本で受付をしていました。
急にお客様が凄い怒って受付に来て、私達に凄く怒鳴ってきました。
最初、私は何故その人が怒ってるのか分からないけれど、その人の言い方の荒さにどうしようも無かったので、ひたすら謝りました。興奮してるので、その方法が一番だと思って。
そのうちお客様の気持ちが落ち着いて、ようやく何があったのかを聞いて丁重に謝罪をして、上司に伝えてお店に伝えて・・・。
客商売は大変です。
私はカナダに来て、カナダの方が仕事が楽?そうだと思いました。
マニュアルも無いし、飴食べながら仕事してるし、仕事中にお話も出来るし。でも、お客としてお店に行くと、レジは遅いし、接客も丁寧ではない事に最初は驚きましたが。。。今は「カナダはそういう国なのだ・・」何でも割り切って考えるのが一番。その方がストレス溜まりませんよ☆
Res.9
by
無回答
from
バンクーバー
2007/03/24 10:44:08
わたしもキャッシャーの仕事をしていた時は、嫌な思いもしました。ですが、こちらが何気なく、両手でお客さんから預かっていたカードを返したら、カナダ人のお客さんに礼儀正しいとほめられたこともありましたよ。いろいろな人がいるってことですよ。
Res.10
by
無回答
from
バンクーバー
2007/03/24 10:50:02
いつもおやじさんのコメントは的を得てると思っていましたが、今回は私も少しがっかりです。
個人的に、お金を投げて出すというのは失礼だと思います。
でも、おつりを投げて返したいと思うほどのことでしょうか?
人によって、イヤだと感じるツボが違うので、そのことがイヤでイヤで仕方ないのであれば、お客とおつりの受け渡しをする仕事をわざわざ選ぶのは、間違っていると思います。
どなかたも書いておられましたが、日本でもおつりを投げる人はいます。そのことが、生理的に受け付けないのであれば、他に仕事を探すのが一番です。
また少し話しはズレますが、日本ではコンビニなどで最近、おつりに手を添えて返すことが丁寧だとされているような風潮があるみたいで、キャッシャーの人と手が触れたりすることがあるのですが、個人的には、あれはものすごく気持ち悪いです。
でも、そういう風に丁寧にすることが良しとされている文化から来た人は、余計に、そうでない客が気になるのでしょうね。
お金の払い方、キャッシャーの対応ひとつにしても、カナダと日本との違いがあります。どうしても生理的に耐えられないものは仕方ないですが、イヤだとムカムカして愚痴っているだけでは進歩はありません。
どうしてカナダ人はお金を投げてよこすのか、という疑問から、それなら私はお金を投げられてどうしてここまでムカつくのか?と考えてゆくことが大切だと思います。
お金を投げられると、バカにされたような気分になるからですよね?それでは、彼らは本当にあなたをバカにする意図で投げているんでしょうか?いえ、たぶん彼らは、無意識にやっているんです。相手が知っている人でも、上司の目の前でも、たぶん同じでしょう。
つまり、彼らの動作の中に、あなたが過剰反応しているような要素がないということです。
一歩つっこんで、それではどうして、カナダ人は日本人みたいに丁寧にモノを扱わないのか、と考えて見ると、それはもう文化的なものになってきます。日本が小さいことでもキチっと様式美として崇拝する文化があるとうことに気づくでしょう(お茶を飲むことすらセレモニーにしてしまうのですから)。
また、彼らがモノを日本人のように丁寧に扱わないからといって、相手が野蛮なわけでもなく、彼らにとって大切なものが日本人と違うということです。
文化が違うと、何が大切かが違うことによる摩擦がたくさんでてきます。自分たちが大事だと思っているものが、他文化で大切にされていないと、すぐに気が付いて気分が悪くなります。
でも、他文化から見ると自分たちも同じこと、おあいこなのだと思えば、他文化の、日本にはないところにばかりフォーカスを当てるのをやめて「お互いに違うんだ」と思えるようになるのではないでしょうか。
最後になりましたが、お客が待っているのにゆっくりとお釣りを出す件ですが、日本のスーパーなんかでも、結構多いですよ。
でも日本との違いは、ほとんどの客が、次の人を待たせないように早く処理しようと思う点と、それに関連して、そういう気遣いをしない客に批判的な目で見る点です。
カナダに長くいるとわかると思いますが、カナダ人は「順番」に厳しく「並んで待つ」ことに非常に寛容です。自分の番が来たときは、後ろに人が並んでいるかどうかは関係なく、自分の権利として時間を取るのが普通です。ですから他人がそうしていても、それほど気になりません。
私も、レジに限らす順番待ちをして何かの処理をするとき、ここに来たばかりのときは、後ろに人が並んでいたら気になって仕方なかったのですが、最近は順番が来たら自分の番だと割り切って、やらなければならないことを全部すますようにしています。なぜなら、待っている方もそれほど気にしていないことに気が付いたからです(もし待っているのが日本人なら気にします)。
トピ主さんは、まだこちらにきて1年未満ということなので、そこまで理解するのは難しいかもしれませんが、少なくとも、彼らのことをお釣りを投げたいとか理解に苦しむだとか愚痴を言って終わりなのではなく、そこから何かを学べれば、カナダという国に来た意味がでてくると思います。
日本に戻って「カナダ人はお金を投げるほど失礼な人ばかり」「後ろの人なんて気にもしない利己主義者」というような、日本文化を基準とした表面的な部分だけでジャッジした印象を持ってかえるのはもったいないです。
Res.11
by
無回答
from
バンクーバー
2007/03/24 10:58:53
カナダでは、ぽん、って投げるのは失礼と思う人少ないと思う。ウェイターとかでも、ぽん、ってメニューやチェックを投げる人たまにいますし、レジのお金もしかり。単なる文化の違いではないでしょうか。というのも、あれ、この人怒って投げてるのかな?と見てみると、フレンドリーに笑顔でHave a good one!とか言ってくるので悪気ゼロだと思います。
私は逆に、ゆっくり払っているお客さんにイライラしているキャッシャーを見るほうがハラハラして嫌な気持ちになります。ゆっくり払っているようでも、たかが数分なのだし、あからさまにイラついているキャッシャーを見ると、そんなに嫌なら他の仕事さがせばいいのに、って思います。
Res.12
by
マンコ
from
ペニス
2007/03/24 11:17:16
ハイ!
僕の精子は5m先まで飛び出します^0^!
Res.13
by
無回答
from
バンクーバー
2007/03/24 11:48:01
RES6さん、おやじさんはそんなことを言っているのではないと思います。もっと文意を読み取ってあげてくださいよ。
RES2さんが、客がどう払おうが自由、って言っているのに対し、誰だろうが礼儀を持つべしと書いている。客がやったからキャッシャーもやれとは一言も言っていないよ。それはむしろRES2さんが言っていること。親父さんはそれに対してちょっと待った!とレスをしている。RES6さんがなぜがっかりしたのか分からないのだが・・・。
Res.14
by
無回答
from
バンクーバー
2007/03/24 12:32:35
>誰だろうが礼儀を持つべしと書いている。
でも、その礼儀ってやつは、文化によって違うでしょ。
日本人から見た非常に無礼な振る舞いでも、カナダではそれほど無礼でないかもしれない。逆もまた然り。
たとえば日本人は店員に声をかけられても無視するのが普通。カナダでそれをやれば、恐ろしく無礼なことだよ。
日本人は気が付いてないみたいだけど、カナダ人店員はそのたびに気分を害しているかもしれないよ。でもそれは日本の習慣であって、それについて「日本人は最低限の礼儀さえ身につけていない傲慢な人たち」とラベル付けされるのは心外でしょ?
つまり、カナダで働いているのであれば、客に日本人の礼儀を期待して、そうでないと行って、お釣りを投げつけたくなるくらい腹をたてるというのであれば、カナダ人と接客する仕事は向いてないってことだと思う。
おやじさんの言うことは、日本国内で、日本人に対する、日本のサービスについて言うのであれば、100%そうだと納得できる。
でも、カナダで、カナダ人がお金を投げるように渡すことが「普通の礼儀や立ち居振る舞い」を身につけていない「無神経・がさつ・乱暴」な態度だとは個人的には思わない。
誰かが書いていたように、フレンドリーはウェイターがビルを投げてよこして、顔を見たら笑っていたということからもわかるように、ものを投げてよこすことが、カナダ文化においては、日本ほどは悪いことを思われていないということ。
もちろん、良い行いではないけど「普通の礼儀さえ身につけてない」と解釈するほうがムリがあると思う。人によるけど、大学の先生だって、配布物を投げて生徒にキャッチさせることだってあるよ。
おやじさんが言うように、客が「客なら何をやっても良い」という態度は許しがたいこと。(敢えて言うなら、こういう客は、日本人の方が多いよ。日本でカスタマーサービスやってたら、客だから特別に扱えという奴の多いこと多いこと!)
でも、トピ主の状況であれば、客が「客なら何をやってもいい」と思ってやっているようには到底思えない。逆に、そんな小さな文化の違いも、勝手に自分の中で悪意に解釈してストレスにしてしまっているトピ主さんの方に問題があると思う。
誤解しないでほしいんだけど、トピ主さんのほうに問題があるっていおうのは、人間的に問題があるっていうんじゃなくて、そんな小さな文化の違いがストレスになるのであれば、ストレス源になる仕事を向いてないと割り切ってやめるか、もっと別の方向から物事を見るようにしたほうがいいのではないかってこと。
Res.15
by
無回答
from
無回答
2007/03/24 12:41:40
レス6ですが、おやじさんがレス5で言っていること一般的にはとてもいいことを言っているのですが、レス2を批判していることにがっかりしています。
レス2は例えで「俺だったら」って言っているだけで私は「客商売の基本はなんだ?それもわからないようなら出直して来い!」と喝を入れているように受け取りました。
この際客がどう払うかは関係ないと思います。
確かに気分のいいことではないのでこれを見た人がもしそういうことをやっていたら改めてくれれば良いのですし、もし友達がやっているのを見たらこっそり注意してくれれば良いのです。
いつもはそういう裏も読んでレスされているように見えるおやじさんなだけに個人的にがっかりしただけです。
Res.16
by
無回答
from
無回答
2007/03/24 13:30:13
久しぶりに日本に帰ったら、店員さんが両手でニコニコしながら名刺みたいに丁寧にお金を受け取るので恐縮してしまいました・・・。
トピ主さん、これやってみたらどうですか?
Res.17
by
無回答
from
無回答
2007/03/24 13:47:51
近所にできたティムに行った時、おばちゃんにおつりの小銭をカウンターの上に投げ出されました。転がって落っこちそうだったからあわてて手で抑えたけど、挨拶もなにもなくもう別のことしていた。
できあがったコーヒーも受け取りカウンターの一番内側にポイッと置かれて、手を伸ばしてとらなきゃいけなかったし。
他に客もいない時間帯だったのに、なんか余裕なくてこの人痛いなぁと思っちゃった。
確かにお金を投げてよこす人多いけど、オフィスとかでも書類を投げたりする人いるし、そういう点はカナダ人は無神経なだけだと思うよ。
私も日本でレジやってたときに、後ろで待っているお客さんがいると他のお客さんがイライラし始めるのでカリカリしてたけど、こっちはレジで待たされても怒り出す人滅多にいないし、もたもたとお金を数えている人がいても待ってあげましょうよ。それがカナダなんだよ〜。
Res.18
by
無回答
from
バンクーバー
2007/03/24 13:58:05
>マニュアルも無いし、
ありますよ・・・会社ごとに分厚いマニュアルが。。でも、皆読まないんですよね・・・
Res.19
by
無回答
from
モントリオール
2007/03/24 14:04:57
名前もそうですよね、年下、年上関係なく、そこまで仲良くないのにいきなり呼び捨てですよね。仕事場でも。日本では失礼にあたりますが、こちらは文化というか、お互いに名前で呼び合う方が溝がなくなるというか。
文化が違うので仕方がありません。
トピ主さんが本当に嫌なら、職を変えたほうがストレスになりませんよ。
接客業にはむき、不むきがありますから・・・。
Res.20
by
無回答
from
無回答
2007/03/24 14:10:09
「お金を投げている」というふうに彼らは思っていないとおもいますよ。
「お金を投げるのは失礼」・・・この感覚って日本人の常識であって、むこうがわの常識では必ずしもないはず。皆さん、自分の常識を人にも要求するのはナンセンス。そうじゃない?
郷に入れば郷に従え。トピ主さん、文化の「違い」を受け入れると楽になりますよ。
Res.21
by
おやじ
from
ハリファックス
2007/03/24 14:57:48
カナダでも一流とか言われるホテルのフロントで上品なお客と良いホテルマンの接客態度とお客の振る舞いを見てみると良いかもしれませんね。
英語にも「ガサツ」とか「ムシンケイ」とかちゃんとアリマスです。
確かに文化の差異や常識の違いはあります。
しかし、マナーは存在し振る舞いや行為の美醜はそこにあります。
もちろん、郷に入ては郷に従え、は順応として摩擦を避ける為に必要です。
たとえば、カナダ人が普通にしているから「お金を投げる」とか、待つのに寛容だから「人を待たせても小銭で払う」と見習う?
カナダ人でも丁寧な人、細かい気遣いの出来る方もたくさんおられるのですよ。
どう考えてもエリザベス女王がカードやお金投げて払うとは思えない、、、、。(イギリス人じゃん!)
レス2はトピ主がワーホリだとなぜ決めつけたの?
がっかりしたかたがおられたようで、、、、、ちょっぴり嬉しい!
相手を許す受け入れる事は肝要ですし生きて行く時必要でしょう。
また、その国の慣習に従うのも当然の事、、、、でも、日本人としての躾や立ち居振る舞いの美しさは失わない様に生きて行きたいものです。もし持ち合わせておられれば、、、、。
ただそんな事もあんな事も「どうだっていいじゃん!」と言われればそれまで、お金投げてもOK!態度悪くてもOK!無神経でもOK!
そんなもの気にするのがバカ、、、、楽でいいかも!!!
Res.22
by
無回答
from
バンクーバー
2007/03/24 15:19:49
こないだバンクーバーのバークレーってホテルのカウンターで予約取ったときのこと。
日本人の女があり得ないぐらい無愛想でぼそぼそと下手な英語しゃべりながら応対し、しまいには俺のカードを投げて返しやがった。
日本人ってわかってたから文句のひとつでも言ってやろうかと思ったが、まぁそのうち神の見えざる手が働くかと思って相手にしなかったよ。
おやじさんも言うとおり、日本人なら日本で身につけた(身についていたらだが)マナーや気配りはどこに言っても持っていたいもんだよ。
相手が金を投げようと、日本人ならつり銭を投げ返さないよね。
それだけのことだよ。
Res.23
by
無回答
from
バンクーバー
2007/03/24 15:52:11
>カナダ人が普通にしているから「お金を投げる」とか、待つのに寛容だから「人を待たせても小銭で払う」と見習う?
見習うなんて、そんなことは誰も言ってないと思いますよ?いくらなんでも、ちょっと飛躍しすぎです。
見習うのではなく、文化慣習の違いにいちいち反応してカリカリしなければ、もっと楽に過ごせるということです。
簡単なことです。ここは日本ではないという認識さえ持てば良いのです。そうすれば日本でいるときと同じ基準で他人の行動をジャッジすることも少なくなるでしょう。
エリザベス女王がお金を投げないのは当然です。
でも日本の皇太子も、外国人の振る舞いにムカついて、お釣りを投げて返してやりたい、なんて事も考えないでしょう。
ここでは、一般庶民の一般的なマナーについて論じているので、そこまで飛躍するのはズレてますよ。
>日本人としての躾や立ち居振る舞いの美しさは失わない様に生きて行きたいものです
これは、当然のことだと思います。
でも、このトピで問題になっているのは、そういうことではないでしょう。相手の振る舞いを、日本の基準で判断して、礼儀がなってない!と一方的に怒り、相手を悪く思うのは、ある意味筋違いで、むかつくだけ無駄ということではないでしょうか。
個人的には、客商売をしてるのだから、変な客も居て当然、無神経な人がいて当然だと思います。いちいちムカついてたら、客商売なんてできません。自分はそうしないようにしようと思うだけです。
その上このトピは、カナダでカナダ人を相手にしている話です。
客観的にみて、カナダでは珍しくも何ともない振る舞いに対して、日本にいる日本人と同じ常識で測って、毎日むかついている。それも毎日?10ヶ月も?にわかに信じがたいです。
上の方が言われている「日本人としての立ち居振る舞いの美しさを失わないように生きる」というのは、カナダに住むカナダ人に対して要求することではありませんよね?あなたは、カナダ人や中国人やアフリカ人にも「日本人の美しい立ち居振る舞いを」とか言うのでしょうか?日本人が独自の美しさを兼ね備えていることは誇りに思いますが、それを他国の人にまで要求するのは、ある意味傲慢です。
このトピの場合、敢えて言うならトピ主さんに対して言うことではないでしょうか。
他国で客商売をしているのも関わらず、文化慣習が自分の基準と違うという理由で、批判的に見て、毎日むかついている姿は、美しいとは程遠いです。
Res.24
by
無回答
from
バンクーバー
2007/03/24 17:38:25
ワーホリって何か可愛そうだね....
異国に来てまでそんな事でイライラして....ホリデーなのにね
あ〜貧乏って悲しいな
Res.25
by
無回答
from
バンクーバー
2007/03/24 17:51:08
お金を投げる人、私も日本で働いていた時に投げつけられたことがあります。当時コンビニのレジでバイトをしていて、夜中に酔っ払った女の子(20歳そこそこの)達の一人が財布から1つずつ小銭をカウンターに投げるんです。私は仕事中だったから、ムカつきましたけど、我慢して投げて散らばった小銭を拾って集めました。そして小銭を数えてみたら10円足りなかったんです。 女の子に「あと10円足りないんですが、、、」と言うと「10円ぐらいで足りんとか言うなよな!」と言い返された経験があります。
そういう子達って1人じゃ何も出来ないくせに、集団の中にいると常識を覆して自分が常識になってしまうんですね。
Res.26
by
無回答
from
バンクーバー
2007/03/24 17:57:41
↑すみません、これ、ウケました。お金を本当に投げつける人がいるんですね。
このトピの場合は、ポイッと投げるように払うわけで、状況はまったく違いますが、カウンターに一個ずつ投げて拾わせるというのは、それも二十歳そこそこの女の子の酔っ払い!コインが体に当たったりしたら危ないので、カナダだったらセキュリティを呼びますね。ビックリー。
Res.27
by
無回答
from
無回答
2007/03/24 18:33:59
レス6です。
今回のおやじさんはちょっぴりとんちんかん。
>がっかりしたかたがおられたようで、、、、、ちょっぴり嬉しい!
そうか、喜んでいただけたなら万事OK!
Res.28
by
おやじ
from
ハリファックス
2007/03/24 19:27:26
だまれレス24
どこにワーホリと書いてある?それでワーホリがどうした、おまえの極貧脳みその方がよっぽどかわいそうだよ!
レス23さん
トピ主は、自分がイヤな事がある、理解に苦しむ事がある「ちょっと聞いて欲しい」と思って”ちょっと聞いてよ”にトピックを立て皆さんの意見をお聞かせ下さい。そういうことです。
基本的に誰かに特定してレスしていても「トピ主」に聞いて貰いたい(たとえ一方通行でも、、、)と思い書き込んでおります。
自分もカナダで暮らして長くなります、毎日の様にコーヒーを買いにも行きますし、スーパーやいろんなお店、ホテルやレストランにも参ります。
しかし、トピ主があげるような状況が「カナダでは珍しくもなんともない振る舞い」であるとは考えていない。たぶん、ハリファックスが特別なんでしょうが、、、。
どなたかがおっしゃっておられましたが、そうやって「どうして自分はそう思う、感じるのだろう」というのは本当に大切であり、そうやって文化差異を体験し、自分の尺度とは違うもの存在を理解しながら、自分の持つ、自分の持つべき尺度をしっかりと掴んで欲しい。
それが、自分の人生の生き方にも通じると思うし、、、、。
別に要求してないですけど、、、、カナダ人や中国人やアフリカ人にも「日本人の美しい立ち居振る舞いを」とか言いませんけど、、、
でも、遭遇出来たら、、、きっと感動する!!と思います。
4年ほど前にだいぶ年上のユダヤの方が娘さん(結婚して子供もおられた)を病気でなくされた時、お会いした時にお悔やみがうまく言えないまま相手の目を見てただただ頭をたれた(礼をした)そうしたら、思いっきり強く抱きしめられ「ありがとう」と涙声で言われた。
後日、義理の息子さんが、義父が感動していた、、、おまえはもう家族だと言われたことがありました。
躾に助けられた、、、と思いました。
エリザベス女王はやはりお金投げませんか、、、神田明神下の銭形親分とはちがいますものね。
それでも、、、カナダの一般的庶民の一般的なマナーとして、お金投げたり、ぐちゃぐちゃのお札出したり、お金かき集めるが「なんともない振る舞い」とは承服しがたい、、、。
トピ主「礼儀正しさに勝る武器は無いのだ!」とおやじは躾けられました、、、、遠い昔ににね。
Res.29
by
無回答
from
エドモントン
2007/03/24 19:41:44
私は、日本に居た時と変わりなく、歩道では無いところを横切る時は軽くお辞儀をしてから渡ります。
車のドライバーはニッコリしてくれたり、指をさしてどうぞ、どうぞという感じで横断させてくれます。
それは、私が日本に居る時に運転をしてて、横断する人を見るとお辞儀をして渡る人、当たり前のように渡る人がいますが、お辞儀をしてくれる人を見ると、「偉いなぁ・・・」と思い、その行為を見て微笑ましく優しい気持ちになります。
なので、私も渡る時は一度お辞儀をしてから渡るのです。
横レスですみません。
Res.30
by
無回答
from
無回答
2007/03/24 20:59:18
私もエドモントンですが、前にお辞儀して道をわたられた方がいました。とっても綺麗な女の子だったなぁ。
レス29さんかな?
とっても微笑ましいですよね。
旦那も同乗中の義理母も感動していましたよ。
私も横レスでごめんなさい。
Res.31
by
無回答
from
無回答
2007/03/24 21:03:05
↑こっちでは軽く手を振るのが普通です。振るというよりあげるというかかざすというか・・・。
どっちにしても笑顔で感謝の気持ちを表しているのなら同じかな。
そういうのどちらの立場に立ってもいつまでも忘れたくないですよね。 私もトピずれですが、微笑ましいと思ったので・・・。
Res.32
by
カナダの常識
from
無回答
2007/03/24 21:56:44
ちょっとトピずれなんですが、食事の後チップを置くときに、くちゃくちゃにしたお札や、手持ちのコインをざらざら置いていくと、ウェイター(ウェイトレス)に失礼で、特にカナダ人にはタブーだと聞かされたことがあります。
少しでもチップを多くとおつりに持っていたコイン類も足して置いてきたこともあったのですが、逆にムカつかれていたのでしょうか?
Res.33
by
無回答
from
バンクーバー
2007/03/25 12:35:04
コインにもよりますが、通常、$1以下は非常に嫌がりますよね
Res.34
by
無回答
from
無回答
2007/03/25 12:39:43
北米で昔から有名なTV Cartoon 「Bugs Bunny (and Road Runner)」がある。その漫画ファンなら、この情景が漫画になりズッコケル。
多分Bunny Cashierはgloveにヘルメット被ってこう言うだろう、
「このgloveめがけて投げて」「もちょっと右、いや左、真ん中だよ」
「ナイス・ピッチ、ストライク」「もう一丁、同じとこめがけて」
てな具合、あれこれ意見があるが、どうでも良い事を気にしすぎで笑える。
お金(お札)で最近特に気がつく事がある。
お札がやたらと縦4つ折り(先ず二つ折りして、それを又二つ折り)、そういえば日本では昔そうだったね。中国人も同じ事をするね。
支払いにお札を手に握る時、この4つ折りは手の平に入る、が広げる必要がある。処がカナダ人は(自分も含め)横2つ折り(折らないでそうやって持つ)、握ってる手からはみ出る仕組み。わざわざお札を広げる必要がない。
終り。
Res.35
by
レス29.
from
エドモントン
2007/03/25 15:29:47
>30さん
多分私ではないと思います・・・。
私はサウスサイドしかウロウロしていないので・・・。
エドモントンはあまり日本人に会いませんね、、、
日本人かな?と思ったら他のアジアの方だったり。
何処に居てもお辞儀やありがとうの挨拶は、お互いに心が気持ちよい気がします。とても大切な事ですよね!
ちょっと聞いてよトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ