jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3457
30ギリギリワーキングホリデー
by 大学2年 from 無回答 2007/03/13 16:59:02

年齢18歳から30歳までが ワーキングホリデー枠ですが、
その30歳ギリギリで、ワーホリに来る人はどれだけなんでしょうか。

せっかく長く働いた会社を辞めて、例えば、大卒すぐに一度も辞めず、転職せずに、30前になって、彼氏も居ず、結婚相手すら居ず、日本で働いていた時の趣味は、駅前留学だったけど、いざ、ワーホリ枠の制限年齢に迫ってるからと、ギリギリセーフでカナダでワーホリ決意して来た人は、どれほどいるのかと疑問になりました。

今現在でもいいですし、そうやってワーホリ経験ある!という人、どれだけいるんでしょう?経験を教えてください。

私は、現在大学2年で、人生に悩んでいます。
友人の姉が、そうやって旅立ったそうです。
友人の姉をうらやましくもあり、ワーホリ後どうするのか、
とっても気になります。

Res.1 by ハイ私です from 無回答 2007/03/13 17:58:24

私の場合、ずっと留学したかったんですけど勇気が出なかったんです。外国は怖いイメージがあって。お金もどれぐらい用意すればいいのか分からなかったし。でも30前になってもう今しかチャンスはない!と思って行きました。
仕事は順調だったんですけど、ちょうど飽きてきたというのもあり、彼氏と別れたばかりだったというのもあります。ワーホリに年齢制限が無かったら、きっと今もだらだらと同じ仕事をしてたでしょうね。
ワーホリだけでは英語が伸びなかったので、また留学などで戻ってきて英語力に磨きをつけてから、ずっとやりたかった英語関係の仕事に就くことができました。前よりは給料が下がりましたけど、やりがいがあります。ワーホリ後に就職できなければもっとキャリアを磨けばいいし、なんとかなるもんですよ。よほどいい会社でなければ、どっちみち女性は男性と同じように出世できないし・・・。

ところで、大学2年生のあなたはまだ30歳じゃないですよね?
何を悩んでいるんですか?30過ぎのおばさんから言わせてもらえば、休学や新卒でワーホリに行くよりも、少し日本でキャリアを積んでからの方がワーホリを生かせると思います。例えバイトでも英語にハンデがあるとワーホリで出来る仕事は日本語環境。何のためにカナダに来たのか分かりません。日本で積んだキャリアがあれば、英語のハンデがあってもいい仕事を見つける可能性が高くなります。理想は3年以上日本の会社に勤めて1人暮らしも経験してからワーホリですね^^。
ただ、トピ主さんが男性なら、日本のキャリアを途中で止めるともったいない気もするので休学して今のうちに行っておくのがいいかな?  
Res.2 by 大学2年 from 無回答 2007/03/13 19:31:24

レス1さん

さっそく返信ありがとうございます。
確かに20そこそこに比べたら、30代やそれ以上の方に申し訳無い悩みですね。すみません。

30になって、ワーホリだと、何もかもがギリギリな感じがして、
例えば、親は、ワーホリ行くなら、お見合いで結婚しなさいよとか、
せっかく続けた仕事を、何故放り出すのかとか色々あるような気がするんです。

大卒すぐのワーホリの方が、キャリアが無い分だけ、ある意味、留学感覚で
モラトリアム期間じゃないかと思うんです。いわゆるニート的な。
英語の環境でなじみやすいのも若い方がいいような気もするし、1年間での
出会いにも、恋愛においても、若いから、出会いやすいような、あくまでも
勝手な独断と偏見ですけれど。

私は女です。確かに、日本社会の働く女性にとって、不利な環境だと思います。しかも、働いている女性への見方が、少子化のせいで、ひどくなる気配ですね。

レス1さん 質問してもいいでしょうか?
ご結婚はされていますか?

されていたら、お子さんは?
されていなかったら、結婚についてどう思われますか?
そして、30代になって、ワーホリ経験は、どうでしたか?
悔いは、無いですか?

再就職で、希望職につけてよかったとありますが、それは、ワーホリを経験したから、希望職につけたんでしょうか?それとも、以前でも就職できたと思われますか?

Res.3 by ☆28歳☆ from バンクーバー 2007/03/14 00:06:07

私も、仕事を辞めてワーホリに来ています。

私が、ワーホリに来ようと思ったのは、海外でゆっくりのんびり生活がしたかったからです。

日本で5年間看護師として働いてきましたが、忙しかった分、貯金も貯まったし、結婚前に海外生活を体験してみたかった・・・。

ただ、それだけです。

ちなみに、結婚をあせったことなど、一度もないです(笑

こちらに来て、カナダ国内はもちろん、アメリカをあちこち旅行したり...とてものんびりした楽しい生活が送れました。

素晴らしい出会い、経験もたくさんありました☆

私はもうすぐ帰国しますが、日本に帰国してからも、就職先は選べるくらいたくさんありますし、またお金を貯めて、いろいろな国を旅行したいと思っています。

そして、いろいろな人との出会い、経験によって、自分を磨いていきたいです。

私は、海外での体験はどんな事であっても、ゆくゆくは自分にとってプラスになるものであると信じています!!

大学2年生のあなたも、まだまだこれから、たくさん経験を積んで自分を磨いてください☆

Res.4 by 26歳 from バンクーバー 2007/03/14 00:35:13

私も短大卒業後前職では社長秘書をしていました。(5年間)
今までは仕事ばかりで、家に帰るのは寝る為だけ。
料理や洗濯もろくに出来ませんでしたが、今は自分で家事が出来るようになりました。
普通に出来る事も出来なかったので、カナダに来て自分にとって色々な経験になりました。また、3ヶ月間語学学校に通い、英語も以前より上達してると思うので、帰国したら英語を使う事の出来る仕事も探してみようと思います。来る前は、両親や周りからも「今の仕事を辞めるなんて勿体無い」「何が良くて1年も外国に行くのか」と大批判されましたが、実際カナダに来て本当に良かったと思います。
沢山の人と出会えますし、学べる事も多いので。

25歳でワーホリを決意した理由は「行くなら今しかない」と思い、若い方が色々と吸収ができると思ったからです。ワーキングホリデーというのは、あくまでもホリデーですからね。私はただ5年間働き続けた自分への休暇ご褒美と日本以外での生活を経験してみたかったからかな?

トピ主さんは大学2年生ですよね?
色々と考える時期だと思いますが、頑張って下さいね!
もしワーホリを考えているのなら、一度社会に出て日本で長く(3年位)働いてから、ワーホリに来る事をお勧めします。
大卒ですぐにこちらに来ても、帰国後に社会に出た経験が無いといくら新卒とはいえ、もしかすると就職の時に不利かもしれませんから。

↑私の意見としては。

Res.5 by レス1 from 無回答 2007/03/14 05:46:47

トピ主さんへ

>確かに20そこそこに比べたら、30代やそれ以上の方に申し訳無い悩みですね。すみません。

そういう意味ではありません。20代の人が30代の人に質問をしたいわけは何かなと思ったんです。 ギリホリについてまだ悩む必要はないんじゃないかと。ギリホリはいろいろ理由があって行けなかった人達なので、今からそれを考えることもないと思うんですが。私もギリホリか大卒すぐかと言われれば、大卒すぐをお勧めします。でも、トピ主さんにはまだいろんな選択史があるはずです。

>大卒すぐのワーホリの方が、キャリアが無い分だけ、ある意味、留学感覚でモラトリアム期間じゃないかと思うんです。いわゆるニート的な。

そうですね。だから、それならなぜ(1つの国で)一度しか使えない「ワーホリ」を使うのかということです。気楽に行きたいのなら何度でも取れる観光ビザでも留学ビザでもいいじゃないですか。簡単に海外で就労できるビザはワーホリしかありません。私はワーホリを使うなら「就労」を目的とするのがいいと思っています。海外就職を目指すにしても、日本でのキャリアに繋げるにしてもです。ただ海外でニートをしてきただけなら、日本でニートをするのと変わりません。日本での就職にも不利になるだけです。1年で使える英語を身に付けるのは無理です。せいぜい旅行に困らない程度の会話力しか身につかず、就職に何のアピールにもなりません。
日本は新卒なら就職に有利でしょう。就職に不利になるだけなら、新卒の利点を逃してまでワーホリに行く必要はないと思います。日本で3年以上働いてからというのは、キャリアの基礎があれば日本での再就職もしやすいからです。カナダでワーホリのバイト先から就職のオファーが来れば海外就職するチャンスも出てきます。オファーをもらうには日本のキャリアがものをいいます。

>ご結婚はされていますか?

トピ主さんがなぜこういうことを聞きたいのか分からないので、あまり答えたくありません。でも、もしトピ主さんが年齢的に結婚や子供が難しいと考えているようなら、私は違います。私は適齢期を過ぎてあせって見合い結婚した両親が不仲でしたので、結婚にはあまり夢がありません。本当にいい人と出会えないのなら結婚しなくてもいいと思っています。子供はそういう人の子供なら欲しいですが、女だから産んでおかないとという気持ちはありません。産むからには幸せにしてあげたいと思っています。

>悔いは、無いですか?
ないです。あのまま好きでもない仕事をだらだらと続けてたり、海外への夢を諦めてテキトーに結婚していたほうが後悔していたと思います。
彼と別れたと書きましたが、彼とは結婚寸前まで行きました。それを止めたのは彼が私の夢を理解してくれなかったからです。

>再就職で、希望職につけてよかったとありますが、それは、ワーホリを経験したから、希望職につけたんでしょうか?

ワーホリだけでは無理だったと思います。その後、留学をして希望職に必要な資格を取りました。でも、留学をしようと思い立ったのはワーホリをしたおかげです。留学についてはお金をかける価値があるのか、自分が授業についていけるかという不安もありましたので、いきなり留学をしようとは思いませんでした。

ところで、トピ主さんが何に悩んでいるのかいまいち見えてこないのですが、人の体験談を聞く前に詳しく話してもらえませんか?その方がいいアドバイスも出来ると思うんですが。

>せっかく続けた仕事を、何故放り出すのか

これは、どちらを取るかだと思います。「人生の安定」を取るのか、人生の一度ぐらい海外で「挑戦」してみたいと思うか。安定を望む人ならワーホリはお勧めしません。確かにいい経験にはなりますけど、その経験を生かせるかどうかは運と努力次第。ある意味「賭け」です。  
Res.6 by レス1 from 無回答 2007/03/14 06:17:36

追加です。あと、日本で社会人をして自分のお金で行くというのもポイントです。自分のお金なら無駄にしないように使います。それに大学生活中のバイトで貯めたお金では充分ではないし、お金のやりくりも分からなければ無駄遣いしてしまいます。
意地悪で言っているんじゃないんです。実際に、大卒や休学で来た人で仕事も見つからず、お金が無くなったからと数ヶ月で帰ってしまう人ばかり見てきたので・・・。せっかくカナダにいるのに旅行も出来ない、学校にも行けない、ただ家賃を払って食べるだけで精一杯で帰るなら何をしに来たのかと思います。それだけならともかく、あまりに貧乏で人にたかったりする人もいて、情けないと思いました。
それも1つの経験かもしれませんが、それなら観光ビザで充分だと思います。  
Res.7 by muneomi from エドモントン 2007/03/14 06:19:53

>確かにいい経験にはなりますけど、その経験を生かせるかどうかは運と努力次第。ある意味「賭け」です。

生かせるかどうかを仕事中心で考えているからそういう発想になるのでは?人それぞれ人生で重要視するものは違いますからそれが仕事や周りの評価、見栄であるならそういう人生を選べばいいし、自分の気持ちを大切にしたければすべてが良い経験・糧になると思いますよ。
他人の評価は現実社会で確かに気になりますがそれってそんなに重要なのでしょうか?自分の人生は自分のものです。自分に正直に。

Res.8 by レス1 from 無回答 2007/03/14 07:01:56

7さん。私はトピ主さんがワーホリ後を心配しているようなのでこういう書き方をしただけです。他人の評価云々ではなく、生きていくことを考えれば仕事は重要です。経験に関しては私も同じ考えです。気に障ったならごめんなさい。  
Res.9 by 無回答 from 無回答 2007/03/14 07:58:12

私の知り合いに、やはり30歳ギリギリでカナダに来て(ワーホリ)、こちらに永住したいからと、ワークビザの取れる仕事に経験も興味もないのに就き、その間必死で白人の彼氏を探し、見事ゲット。
その相手はカナダで学歴も仕事もなく、ほとんどヒモ状態だったにもかかわらず「運命の人だ」と大喜びで日本(関西地区)に連れ帰り、彼氏のビザが取れないので結婚して配偶者ビザをゲット。
今は日本で「白人の旦那、カッコいい〜」と周りにチヤホヤされながら「産むなら絶対ハーフの子」とアジア人の外見と文化を見下しながら生きてる子がいます。

これは100%実話なので、参考までに・・・  
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2007/03/14 09:07:02

↑本人が幸せならいいじゃない?  
Res.11 by 無回答 from 無回答 2007/03/14 11:13:21

↑そうですよね。その人が幸せだってそれでも思ってるならいいんじゃないですかね。人によって幸せだって思える事って違うと思うので。  
Res.12 by 無回答 from 無回答 2007/03/14 13:32:31

res9ちゃんは明らかにひがんでいるようで・・・。  
Res.13 by 無回答 from 無回答 2007/03/14 15:10:05

>30前になって、彼氏も居ず、結婚相手すら居ず、日本で働いていた時の趣味は、駅前留学だったけど、いざ、ワーホリ枠の制限年齢に迫ってるからと、ギリギリセーフでカナダでワーホリ決意して来た人

これを読んで全然不思議に思わないけどね。
心底くたびれたら思いっきりリセットしたくなるもんよ。
トピ主さんがうらやましいって感覚はちょっと違うと思うわ。
先が見えちゃって砂を噛む毎日を送るよりどうなるか分からない方がいい時もあると思うの。
あとね、30歳前後って自分の能力もある程度見えてくるし何をすればいいかもわかってくるものだから、若い人が気にすることもないと思う。  
Res.14 by 三十路 from バンクーバー 2007/03/14 15:39:44

したい!と思ったときにしましょう。
21でワーホリしたいと思ったら、する。
そのほうが可能性が広がるしね。
まあホリデーなんで、30で来てもいいと思います。  
Res.15 by 三十路 from バンクーバー 2007/03/14 15:39:44

したい!と思ったときにしましょう。
21でワーホリしたいと思ったら、する。
そのほうが可能性が広がるしね。
まあホリデーなんで、30で来てもいいと思います。  
Res.16 by 26歳 from バンクーバー 2007/03/14 16:28:38

え・・・。でも、21歳では本当に自分の貯金も少なくて、ワーホリで来てもギリギリの生活ではせっかくの1年を楽しめないと思いますよ・・・。

やはり、何方かも言ってるようにある程度、自分でお金を稼いで余裕がある位お金を貯めて来た方がいいと思います。
私は親に借金を作りたくなかったので5年間、ワーホリ用に300万貯めてからカナダに来ています。親に出してもらうと、使う時にも気が引けてしまうようで。しかも両親は大反対だったので、出発時に空港にも来てくれませんでしたけど。。。私にとっては初の海外だったので、本当にワクワクしてカナダに来ましたよ☆

Res.17 by 無回答 from 無回答 2007/03/14 18:21:34

何をするかによって変わってくると思いますよ。
1年バンクーバーで生活するんだったら、お金要るだろーけど、
ファームステイとかだったら、いらないんじゃないの?  
Res.18 by 無回答 from バンクーバー 2007/03/14 23:10:59

大学生のうちに自分のこれからの生きる道についてじっくり考え、悩み、何がしたいのかを見つけておくのはいいことだと思いますよ。
その延長線上に海外経験が必要であればワーホリも留学もあり。
もちろんそのために資金も必要なので、それは別に考えること。

たまに日本で何がしたいのかわからず、悩んでたので、海外に出れば何か見つかるかも・・・といってきてる人を見かけますが、
それでその『何か』を見つけられる人は、とってもラッキーな人です。たいていの人は目的がないので、どこに居ても何がしたいかがわからずになんとなくで時間だけが過ぎていくのです。
したいことに外的要因の年齢制限は仕方ないとしても、自分で制限つけない方がいいと思います。70歳になっても留学はできるし、
能力とやる気さえあれば20歳でも会社を持って社長をしてる人も居るのです。
要するに自分次第。人を見てうらやましくなるのは当然ですが、それはその人の人生なので、『うらやましい』だけで、まねをしないようにしてくださいね。  
Res.19 by 無回答 from バンクーバー 2007/03/15 13:34:28

彼氏もいず、結婚もせず…って決定しちゃいますか…。確かにその通りです。私も、その中の一人ですね。

日本では医療系の会社でのキャリアがあり、そこそこの給料もらってましたが、こっちにきてから給料はかなり減りましたね。でも、日本での経験があるからこそ、こちらとの比較も出来るんじゃないですかね?今もカナダで医療系の職についています。社会経験もないまま海外にきてもせいぜいウエイトレスかキャッシャー等の仕事しか見つからないのでは?やはり、給料が下がってもやりたい仕事を海外で見つけられるのも、ある程度の経験があるからこそなのでは?  
Res.20 by 無回答 from 無回答 2007/03/15 13:49:26

>社会経験もないまま海外にきてもせいぜいウエイトレスかキャッシャー等の仕事しか見つからないのでは?

20才前後では何の苦労とも思わない仕事ですよ。
好奇心だけで来るのも良しの年代だと思います。

あと、
>彼氏もいず、結婚もせず…

これもいいタイミングだと思いますよ。
ギリホリ、何も背負っているのもない状態、しかもキャリアがあるんだから。

Res.21 by 大学2年 from 無回答 2007/03/15 14:15:07

何時の間にかたくさんのコメントがあり全て読みました。
まずは、レス1さん答えてくださりありがとうございます。

きちんと日本の大学を卒業する予定で、その後、就職より、
留学し、将来をどう考えようかと行きついたのが、
30ギリギリ切符のワーホリという切り札。

大学生活も半分過ぎ、残りは、準備になるのですが、
どちらの軸で準備するかの基礎だと思っています。
25,6でのワーホリ1年でも、確かに有益に見えますし、
失敗しようが、挽回効く年齢のような気がしました。

30ギリギリでは、もしかして、カナダでの恋愛が結婚への焦りにつながるような気がしたり、日本へ帰って、ますます焦ってお見合い結婚しちゃいそうだとか。

大卒、院卒で、何になりたいの?と問われても詳しくは、これからだと
思っていますが、カナダで一生生活したいのかもわかりません。

うらやましいからという気持ちで選ばないようにという忠告、
うらやましいって思って生きてきた人生なので、それでいいと思っています。
やりたい事は、うらやましいと思った事も含まれていて。

留学でもワーホリでも、旅行者と一緒かなぁと思います。
結局帰る日本があるから、悩むのは、現実ってどこにあるのかということ
のような気がして。

結婚も20代でしたいし。
でも就職してバリバリ仕事もしたいし。
今の彼とは結婚しないと思うし。

27くらいで結婚したいんです。
30前に子どもかなぁ。
でも28,9で独身だったら、ワーホリに行くかもしれないし。

それだと、みなさんおっしゃる感じで、3年ほどOLやって、そしてワーホリに出て、結婚はその後考えてというのがよさそうですね・・・。

Res.22 by 26歳 from バンクーバー 2007/03/15 16:43:11

トピ主さん、何事も計画をする事はいい事だと思います。
将来のビジョンというか。
私はワーホリを計画している最中にカナダ人の彼と出会いました。
私は地方の人間ですが出発する3ヶ月程前からお付き合いが始まり、私の方が少し先にカナダに来ました。3ヶ月間毎日会い、お互いをよく知ってからこちらに来たので、カナダで同棲するのは既に日本で約束済みでした。今は同棲していますが、とても上手くいっています。私達は来年から日本に移住予定です。子供はまだ早いと思うので、バリバリ働いてから30歳までには結婚して子供を産みたいと思っています。

私も卒業後、自分の将来のビジョンは27歳に結婚し、30歳までに子供を作ろうとしていましたよ。でも、社会人になって色々な人の意見を聞いたりして、少しずつ考えも変わってきました。
人の意見を聞く事は自分の知識にもなるので、(雑談でも何でも)
色々な出会いを本当に大切にして下さいね☆

いいなぁー、若いって。私は貴方が羨ましいですよ。20歳の頃って色々悩んで。25歳までアッ!という間に過ぎてしまいます。
↑これはよく後輩に言ってました、、、。
でも本当に。昔、私が入社した時に当時25歳だった仕事場の先輩が同じ事を言ってたのです。20歳の私は「そんな事ないでしょー」と思っていたら、あっという間に今26歳ですよ。

歳がこのまま止まればいいのに・・・。  
Res.23 by 30代 from 無回答 2007/03/16 12:09:34

最近の若い人は、案外古風なのでビックリしてしまいます。
私は30歳のとき、結婚なんてまだ全然考えていなくて、やりたいことやっていました。結婚はしましたが、結婚後も留学しました。
もちろん、周囲の理解を得るよう大変でしたが、若い人が案外保守的であることにビックリしています。
「ギリホリ」ということで、30歳の人が注目されるようですが、私からしたら、30歳ですら若いです。私は、ワーホリに行けなかった口なので、行けるならぜひ行った方が良いと思います。ただ、大学生より社会人になってからの方が良いかも知れないですね。あと、子供だけは確かに年齢が関係するので、注意はいるかなあ・・・。  
Res.24 by つる from バンクーバー 2007/03/18 09:10:07

私は、今30で、カナダに来てます。私の場合は、今まで、日本で料理をしていて、このワーホリの1年で英語を勉強して、カナダで店お出そうと思ってます。ちなみに男です。  
Res.25 by 無回答 from 無回答 2007/03/18 09:22:35

まずトピ主と30のワーホリの違いは自分で自分の行く道を決められるかどうかってこと。いつワーホリに行こうがいいじゃない。むしろ30歳ぐらいの方がしっかりとした考えを持ってくる人も多いのでは?20そこそこではそれこそ親の金。ワーホリどころかホリホリだろうね。
 30まで稼いだお金で海外に期待という夢を叶えた人は絶対にちゃんとやるし、30だからなんとなくなんて人は20ぐらいの親の金で遊んでる人と変わらない。
 親の金でも大学まで行くんだと一生懸命勉強する20歳もいれば、風俗で稼いできましたという二十歳もいる。トピはまず自分の道を見つけられるよう努力しよう。悩まない人より悩んだ人の方が伸びるから一杯悩め。

Res.26 by 無回答 from 無回答 2007/03/19 09:10:11

トピ主さん、お金に余裕があるならの話ですが、ワーホリは何もカナダだけじゃないですよ。英語圏の国に行きたいのならイギリス、オーストラリア、ニュージーランドへワーホリに行くのも可能です。イギリスのワーホリの年齢制限は23くらいまでだったと思います。
大卒後にイギリス行って、日本に戻って就職して30までにカナダにワーホリ行くのはどうですか?  
Res.27 by S from バンクーバー 2007/03/19 15:53:49

年なんて関係ないのではないかと私は思います。今しか出来ないこと、たくさんあると思います。先のことなんて誰も分からないのでは?ワーホリ後のことなんて、終わってから考えれば良いのではないでしょうか。ワーホリだから出来ることいっぱいありますよ!!  
ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network