jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3033
ふと思ったのですが
by 無回答 from バンクーバー 2006/12/16 23:12:22

カナダに旅行で来ている時に、赤ちゃんが生まれたらその子はどっち国籍に?

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/16 23:38:40

カナダは生地主義なので、カナダで生まれの子供はカナダ国籍が与えられます。

日本人は血統主義なので、どこで生まれても日本人の親から生まれた子供は日本国籍がとれます。つまりカナダで生まれた子供は、二重国籍が可能ということですが、子供が22歳になった際に、どちらの国籍を取るか選択しなければなりません。  
Res.2 by じゃあ… from バンクーバー 2006/12/17 01:08:23

1の方の書き込み内容は知っていましたが、今これを読んで、ふと新たな疑問が浮かびました…。

では逆の場合、つまり生地主義のカナダ人が、血統主義国の日本で子供を産んだ場合はどうなるんでしょうか?生地主義(カナダ流)で考えると、カナダで産まれて無いからカナダ人ではない。しかし血統主義(日本流)で考えても、日本の血筋じゃないから日本人でもない…。

ほんとに単純に疑問に思っただけです。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/17 10:22:41

最近Liberal PartyのLeaderになったMr. Dionはカナダ生まれでフランスとカナダの二重国籍保持者。彼の母親がフランス国籍だからと先日発言していた。しかしもし次の選挙で多数党になると(当然首相になる)この問題が浮上すると世間は言っている。カナダに忠誠だがフランス国籍は捨てがたいと悩んでいる様子だったが、さてどう決断するのか?

この前のMiddle East戦線でカナダ政府は莫大なる金を使ってカナダ国籍者を救出したが、戦線がおさまると即座に元の自国に戻った。この事実をハーパー首相は指摘し、カナダの国籍法を改良しなければならないと発言した。
これ、トピずれかな・・  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/17 10:27:20

当然ですが、日本で生まれたからという理由では、外国人が日本国籍を取ることはできません。

カナダ人国籍の人が生んだ子供であれば、カナダ人です。カナダは基本的には生地主義ですが、1977年に法律を改正して、親がカナダ人であれば子供もカナダ国籍になると定めました。
これができなければ、日本などの血統主義をとっている国で生まれた子供は無国籍になってしまいますしね。  
ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network