jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2975
ヒビの入った土鍋はまだ使えますか??
by mm from バンクーバー 2006/12/08 09:55:39

あまり土鍋を使うことがないのでお聞きしたいのですが、
結構大きめの土鍋があります。昨年数回利用したのですが、
その際にかなり大きなヒビが入ってしまい、その後、
おかゆを炊いたりしてみましたが変化無しです。汁がもれているとかではなく、まだ利用できそうな感じなんですが、お鍋の途中で割れたりしたら、、、、、と考えるとちょっと危険な気がしました。
まだ利用して大丈夫だと思いますか?


Res.1 by 無回答 from 無回答 2006/12/08 10:08:45

いや〜〜〜ん、そんなの自分で考えようよ〜〜。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/08 10:11:12

ダメですネ。

 
Res.3 by ゴンベ from 日本 2006/12/08 10:17:47

うちの実家のも薄いヒビ入っていますがもう何年も使えていますよ。
ただ急激な温度変化や衝撃に気をつければずっと使えると思います。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/08 11:31:01

大丈夫ですよ。以前日本で歴史ある柳川鍋屋さん行ったときに聞いたのですが細かいヒビの入った鍋が多かったです。ダシや旨みが何年も何年も蓄積されて、新しい綺麗な鍋より美味しく出来るそうです。

多少のヒビは全然大丈夫!ゴンベさんの言うように激しい温度差だけには気を付けましょうね。  
Res.5 by パリス from 無回答 2006/12/08 11:32:49

きゃはははははは!(笑)

ゴンベ!なに貧乏臭いレスしてんのよ!!(笑)

 
Res.6 by ゴンベ from 日本 2006/12/08 11:41:26

パー何言ってんのよ〜物は大切にしないと。
 
Res.7 by mm from バンクーバー 2006/12/08 12:39:44

基本的にはヒビのはいったぐらいなら使えるということですね。
良かった〜!
確かにヒビがはいったのは鍋をした後に冷めるのを待たずに洗った(多分お水)からかもしれません。
これからは気をつけます。
皆様、ご意見有難うございました。  
Res.8 by わっはっは from バンクーバー 2006/12/08 16:40:46

はっはっは

Res 5 の子 臭そうやなぁ。

ひびの入った土鍋 すごくいいよ。
ほんとにおいしい鍋料理を楽しめるよ。  
Res.9 by え〜〜 from バンクーバー 2006/12/08 17:04:30

さ、こんばんは美味しいお鍋料理ヨ、ってな事で火にかけたら”パッコ〜ン”って割れまっせ!
ま、スリルも味わえて、キムチ鍋食う前から汗がタラー、、、、

いいね、こういうの。

 
Res.10 by 新米主婦 from 無回答 2006/12/08 17:11:48

まめまめ知識
http://otoku.chu.jp/mame.htm  
ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network