私は個人的にファー、レザー反対派です。全て持っているコートやジャケットは全部フェイクです。見た目すごいゴージャスなファーでも、それもマンメイドです。レストランやショッピングなどでよく、I like your jacket! ってよく言われます、そしていつも This is fake (fur or leather)! って返します。こっちの人(人々によるけど)は animal rights に見識があるので ほとんどの人(特に若い人かな)は That’s cool! って言います。私はできるだけそういったフェイクファーを着てフェイクでもこんなに良く見えるんだということをわかって欲しいです。わざわざ他の動物の皮を剥ぎ取ってまで着たいんだったら、せめて人体の皮(like J.W.Gacy, etc)を自分の肌に着せたり、それか自分自身の皮を剥ぎ取るくらいのballsを持てって叫びたいです。でも日本(敢えて言います)では、普通に通販でたかだか3,4万くらいでラビットファーのコートが買える。ファッションという肩書きで。文化の違いでしょうか。私の姉もわかっているといいながら、平気でファーのコート買います。お金があって、皆着てる、そしてなんかのステータスみたいに思っているんでしょうね。寂しいです。そして腹ただしいです。
トピ主さん、最後は自分で決めることですが、ファーコートを着るんだったら、それなりの覚悟やファーコートを着る意味を擁護できる様にしておいたほうがいいと思います。私だったら、ファーコート着ている人に対して(if the situation and the timing are right)、なぜ着るのか、たまに尋ねることがあります。着ている人に対していい態度はとりませんね、私は。