Best before dateは製造者、輸入(輸出)者、商品の販売者が設定できるものなのではないでしょうか?
トピ主さんがおっしゃっている商品は、日本で製造されたものでしょうから、たぶん日本の製造者が賞味期限をつけたものだと思います。また、この賞味期限の設定は、日本のチルド(冷蔵)条件10〜15Cのみを考慮したものでしょう。商品を日本から持ってくる場合、冷凍して船便で2週間、そして、こちらカナダのチルド(4℃以下)で店頭に置かれるわけです。ですから、微生物の発育という観点からすれば、設定された賞味期限よりも商品はうーんと長持ちするでしょう。お店で賞味期限を書き換えるのも問題ないんじゃないでしょうか?
日本と同じ商品がこれだけ安く買えるようになったのもありがたい事です。どうしても心配なら食べなければ良い事ですし、そのお店を利用しない事です。