Res6さんに大賛成です。私の友達たちも(ドイツ人)自分の意見は素直に、どんな状況でも述べていると思います。また、ツアーで、あるワイナリーに行ったとき、オーストラリア人・日本人・韓国人・ニュージーランド人とドイツ人が一緒だったとき、そのドイツ人の男の方は、もうワインについて意見を述べる、述べる!「This is not good enough.」とワインをつき返し、ワイナリーのお兄さんもたじたじでした。でも、違うワインをいくつか飲んで、最後には「これはいいワインだ。カナダにもこんなおいしいワインがあるのは知らなかった。これ、買って行くよ!」と言って2本ワインを買っていました。その人に、「私の友達もあなたみたいに何でもはっきり言うよ」と話すと、「素直でしょ」と笑っていました。
他にも、おしとやかで、あまり自分の主張を通さない方にもお会いしましたが、多くの人は、
「日本人なら、この場でこれはいわないでしょう・・・」ということを言えるのだと思いました。