皆さんの意見を読んでちょっと疑問に思ったんですが、もし私たち日本人が、毎回他の日本人からまず日本語で話しかけられたら・・やはり同じく嫌な気分になるんでしょうかね?同じ日本人でもまずは礼儀として、「Do you speak Japanese ?」などと英語で質問したほうがいいんでしょうか?ちょっと疑問に思いました。
まず「日本人ですか?」と前置きしても、それが日本語で、かつ相手が日本語わからない人だったら同じことでしょう。
まず“Are you a Japanese?”と前置きするのがルールということになりますよね?
中国人も「你是中国人嗎?(ニー・シー・チョングォレン・マ?)」と前置きしているのに、自分がわからないものだから「自分勝手、自己中心的」と怒っているというだけのことです。
今後、初対面の人にはいきなり日本語を使わないようにして下さい。
それから、非英語圏に行くときは、必ず最初は現地語で前置きし、英語・日本語は絶対使わないようにして下さい。相手のわからない言語をいきなり使うのは自分勝手、自己中心的で、マナーも最低です。
紛らわしくてごめんなさい。
日本語で書いてしまいましたが、もちろん頭から日本語で話しかけることはしませんよ笑)外見じゃ見分けつかないときもあるし。
「Do you speak Japanese?」「Are you Japanese?」とか最初に聞きます。
それが中国人にはまずないってことを言いたかっただけ。
私もワーホリでバンクーバーにいた時に働いていたショップでよく同じような経験をしました!絶対に中国語で話しかけてくるんです!商品のことなど分からない事があれば、レジにいるボスに聞けばいいのにボスがアジア人じゃないということで、お店の中に居た私に絶対に中国語で話かけてくるんです!私が「I’m not chinese」とムスっと言うと、その人はボスに片言の英語で話しかけて、商品を探していました。最初からボスに言え!とちょっと不機嫌になりました!なんどもそういう経験をしたので、慣れっこなんですが、今でも中国人の行動が不思議でなりません(^_^;)
初対面の中国人でも、町ですれ違った中国人でも、いきなり中国語で話しかけられる事あります。かれこれ8年こういうこと経験してます。はじめは、イライラしたりしましたが、今はあまり気になりません。一言、「I do not speak Chinese」と言っておしまいです。もし、相手が英語に切り替えてきたら、会話続ける事もあります。そういう国民性なんですよ彼らは。