jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2388
気づいたこと
by 無回答 from 無回答 2006/09/01 09:16:41

少し思ったことです。みなさん聞いてください。

やむを得ない事情で、カナダから日本へ一時帰国しています。
日本に帰ってきて、自分と親や、友達との考え方の違いに、毎日驚きを隠せません。

・基本的に男尊女卑
・女の幸せは結婚し、家庭に入るもの
・家、というより家族が常に自分の前にあり、個性は軽視される

少々偏ってるかもしれませんが、私の周りはそんな人たちであふれています。
あと、少し疑問に思ったのは、
外見や服装、学歴や職業で人を判断する人が多いですね。
辟易してしまいました。

私は純日本人ですが、日本人の美意識って何だろう・・と今日満員電車の中で考えさせられました。

日本もカナダも大好きです。
まだ日本に帰国して間もないのですが、イヤなところばかりが目についてしまいます。
文化の違いを受け止めて、早く楽しめるようになりたいです。

Res.1 by ジャパリス from 日本 2006/09/02 07:33:15

>やむを得ない事情で、カナダから日本へ一時帰国しています。
>日本に帰ってきて、自分と親や、友達との考え方の違いに、毎日驚きを>隠せません。
>・基本的に男尊女卑
>・女の幸せは結婚し、家庭に入るもの
>・家、というより家族が常に自分の前にあり、個性は軽視される

あなたの言う「日本」とはどこのことですか?ひと昔前ではなく”今”の日本ですか?
 あなたの帰国した「日本」だけが日本ではないと思います。
少なくとも日本の首都圏の都市部ではあなたの周りにいる人のような方々は少数派だと思います。
 ただ、確かに地方に行けば行くほど、田舎なところほど、また年輩の人になればなるほどあなたの言っているような人が多くなる傾向はあるとは思います。

でもそれは今に始まったことではなく、昔前から西洋と日本の文化の違いを語る人が必ずといって良いほど語ってきたこと。

せっかく帰国してるなら、(時間が許すなら)日本のいろいろな所に行き、滞在してみてはいかがですか?
また、日本に長期滞在するなら引っ越すことをお勧めします。

私はこれまで日本の8市区町で生活した経験上、都市部をお勧めします。
それかさっさとカナダに戻ることだね。
カナダなら都市部だろうが田舎だろうがそんな所ないものね。(あくまで私の経験上ですが)

>あと、少し疑問に思ったのは、
>外見や服装、学歴や職業で人を判断する人が多いですね。
>辟易してしまいました。

それはカナダの場合、生活レベルの違う人たちの生活圏が日本ほど交わってないからかもしれません。
住んでる地域、利用するスーパー、小学校に通う生徒の生活レベルなど見ていてもそう感じました。
カナダでは服装にしても生活レベルに合った格好をしていて、日本のように背伸びする人が少ないですしね。 

まあ長々と書きましたが、せっかくカナダも日本も好きなのなら、(また、トピ主さんは若い方だと思いましたので)、そうせならステレオタイプのことを語る前に、もっといろいろなことを見聞きし、経験したうえで語ってはどうかなと思っただけなんですけどね。

Res.2 by 無回答 from 無回答 2006/09/02 08:02:42

多分あなた自身にもそうした偏見があるんだと思う。ちょっと外国に住んだことのある日本人によくあること。あなたは「外国かぶれ」してるんです。

>外見や服装、学歴や職業で人を判断する

そんなのカナダでも同じでしょう。特に北米は外見で判断することが多い。そういうカルチャーな部分と「日本人の美意識」ってまったく別のものでしょう。

なんか勘違いしてない?

Res.3 by 無回答 from 日本 2006/09/02 10:10:16

>日本もカナダも大好きです。
>まだ日本に帰国して間もないのですが、イヤなところばかりが目につい
>てしまいます。
>文化の違いを受け止めて、早く楽しめるようになりたいです。

そうやって、悩んでるところが面白いのに・・・  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2006/09/02 19:16:03

皆ピントはずれな回答してるようです。
トピ主さんは、殆どの無知日本人が必ず言う「西洋かぶれ」ではありません。ただ、日本は本音と建前を使い分ける人種だということです。
カナダに長く住んでると、どうしても本音だけです。
島国の日本人はずる賢く(世知辛いのか)使い分けするのです。
処が日本の近隣国、韓国や中国は大陸のせいか、日本人とは違い北米人と同じで、本音だけです(平均的にですよ)。
だからここで日本人を主張して何が良いとか悪いとかではなく、環境が全く違って本音を言ってるだけです。

トピ主さん、日本のTV番組全くつまらないですよね。
ソプラノ大声張り上げて、まるでチンドンヤみたいなCMはいい加減耳が痛い、学芸会みたいなエンタメ、ずらりと並んでお追従笑い、ニュースにしてもプロジャーナリストがいない報道、本当に日本に帰るとツマンナイ、一人取り残されたみたいで。周りを気にしながら生きていくのに慣れないしね。
でもね、家族達はトピ主さんを愛してるから、聞きたくない事を言うのでしょう、近所の手前。言わせとけば良いのです。あなたは決して北米(アメリカ、カナダ)かぶれではありません。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2006/09/02 20:43:46

北米のテレビって日本よりつまいないけど・・・  
Res.6 by 無回答 from 無回答 2006/09/02 20:57:37

#4 >日本のTV番組全くつまらないですよね

じゃあ今北米ではやってるリアリティTVはどうなんですか? 相当レベル低いと思うけど。

>カナダに長く住んでると、どうしても本音だけです

カナダ人も本音と建前使い分けますよ。本音だけ言ってたらコーポレート社会では生き残れません。そんなの常識でしょう。

島国人、大陸人と簡単に割り切ってるあなたのほうがよっぽど「無知日本人」なんじゃない?  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2006/09/02 21:14:15

Res.4は
これの↓トピ主ですよ
言ってることも話方もそっくり。日本でろくな人生送ってこなかったから全然事実と違ってもとにかく日本を叩きたいんです

女性差別の多い日本からカナダへ
http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl.php?bbs=6&msgid=2202&sort=0&cat=0&dummy=195  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2006/09/02 21:20:10

どれ位カナダやアメリカの企業世界を知ってるのですか?
私は十分知っていますが。
あなたは単に3流週刊誌(日本の)読みすぎです。
企業でどの地位にいるのかすぐ解ります。
企業の方針に従うのは従業員の務めです、それに逆らう馬鹿は出て行くしかないでしょう。そんないい加減な書き込みしないで下さい。
それにそれは建前ではありません、もっとまともなレスをすること。
それにトピ主さんの話題は、仕事とは関係ない話です。
全く話の道筋がわからない人が多すぎ。
それから、日本のテレビは本当につまらないです、だから外国物を頻繁に流すのですよ。プロがいないではありませんか、あれがプロなら誰でもプロですよ。  
Res.9 by 無回答 from 無回答 2006/09/02 21:34:43

↑誰に対しての返事? ちゃんと書き込もうよ。

>私は十分知っていますが

じゃ、どれほど知ってるか披露してみてもらえる?

>それにそれは建前ではありません

あなたの言い方だと従業員は自分から進んで企業の方針に従ってるみたいだけど、でもそれは従業員だからでしょ? 従業員じゃなかったら従わないんでしょ? それって建前じゃないの?

Res.10 by 無回答 from 無回答 2006/09/02 22:27:42

トピ主です。
まだスランプ状態が続いています。。
日本に帰ってきて、無口になることが多くなってきました。

友達と思ってた人たちにも、誰が本当に私のことを理解してくれているのか、ただけなされてるだけなのかがはっきりわかるようになりました。

気が合わない人とは今後付き合わなければいいだけで。

私は今週末カナダへ帰国しますが、正直すごく楽しみです。
課題がいっぱい残る、日本帰国になりそうです。

本音が話せないからストレスが溜まる。
好きではない人に建前を言ってる自分に、またストレスが溜まる。

たまに本音が話せる人に散々愚痴をこぼして、余計な心配をかけさせる自分も大人気ない。

でも、
自分を見捨てないでいてくれる両親には、本当に頭が上がりません。

Res.11 by (爆)ははは の人 from 無回答 2006/09/03 01:24:15

>日本は本音と建前を使い分ける人種だということです。
>カナダに長く住んでると、どうしても本音だけです。
>島国の日本人はずる賢く(世知辛いのか)使い分けするのです。
>処が日本の近隣国、韓国や中国は大陸のせいか、日本人とは違い北米人と同じで、本音だけです(平均的にですよ)。

カナダ人も本音と建前を使い分けています。
こんな無知丸出しのことを言ってる人が、カナダに長く住んでいるはずはなく、
学歴も高卒か中卒で、間違っても修士ではないでしょう。
(爆)ははは  
Res.12 by 無回答 from 無回答 2006/09/03 02:20:00

海外にはじめてでるとカルチャーショックよりも、その後に日本にもどった逆カルチャーショックのほうがショックが大きいもんですよ〜。  
Res.13 by 無回答 from 無回答 2006/09/03 04:12:22

隣の芝は青くみえる。

そういうものだから、トピ主さんのように思うことはよくあることではないですか?悩めばいいし、反論する人もそんなに目くじら立てなくても良いでしょう。

カナダは決してユートピアじゃないし、それはカナダを知れば知るほどよく分かり、同時に日本の良さも見えてくる。どの国も良いところと悪いところとがあり、悪いところも知りながら良いところを強く意識してあげた方が、その逆よりもずっと幸せです。

男尊女卑とは誰が誰に対しての思想なのか?

家庭と仕事はどちらも均等に重要で(というよりむしろ家庭の方が大事ですよね。欧米では特にその意識が強い)、その家庭をマネージメントするという役割を女性が担い、男は仕事をする役割を担う。女性が仕事をするのは結構だと思いますが、家庭に入ることをネガティブに捉えるのは、家庭を軽視しているからではないですか?

家族と言うのは小さな組織なのです。組織の中で個人の自由がある程度制限されるのは当然ではないですか?個人の自由と言いますが、自由とは単純に何でもできるということではなく、大きな責任が伴うものです。人は1人で生きていないのだから、必ず他人に影響を及ぼすものであり、そこに責任が生まれるのです。

ホンネと建前。使い分けの出来ない人は社会で生きていけません。

自分の好きなように、気持ち良いようにはなかなか生きていけない。そんなもんじゃないですか?良いことも悪いこともありながら、誰もが人生を送ってますよ。トピ主さんだけじゃない。

カナダが本当にトピ主さんが思うように日本よりも素晴らしい国なのか、カナダ移民の日本人に聞いてみると良い。

まあ、人生、どこに行っても山あり谷ありです。10年前、かく言う自分も日本の悪いところばかりが目に付いて、カナダを羨望の眼差しで見てた時期がありました。今は日本が大好きです。ここは自分が唯一帰属する場所であり、心地よく感じる場所です。

そう思える日が、いつか・・・  
Res.14 by タカ from 日本 2006/09/03 06:22:00

欧米か!?  
Res.15 by ジャパリス from 日本 2006/09/03 08:12:28

トピ主さんはトピ主さんの周りにいる人だけが”日本”ではないことを認識した方が良いですよ。

>私は今週末カナダへ帰国しますが、正直すごく楽しみです。
>課題がいっぱい残る、日本帰国になりそうです。

カナダに帰ったら今度はカナダの嫌なところがやたら目に付くようになったりしなければ良いですね。

それからテレビ番組についていろいろなご意見がありましたが・・・
どうなんですかねぇ
日本のテレビ番組のレベルが低いとは思わないけど。
ただ、ピンキリで幅は広いので、キリの番組は確かにひどいとは思いますが・・

アニメ、ドキュメンタリー、クイズ番組などかなり高品質のものがあると思うけど。
日本のテレビ番組のレベルが低いと言ってる人は日本でどういう番組みてたの?そしてカナダでどんな番組みてるのかな?カナダでも(とくに日中)かなり品のない番組、下らない番組が多かったけどな。
まあ、サウスパークのような番組は日本にはないけどね。

Res.16 by teru from 鹿児島 2006/09/03 08:16:12

>Res13
良い事いうなぁ。。。
そう、マイナス面ばかり見てたら文句言いたくなるのも当たり前。
物事はいっつも良い面、悪い面があるからね!!

なんか、Res13のおかげで元気出た♡
Thanx♡  
Res.17 by 美意識かぁ from 無回答 2006/09/11 00:57:27

トピさんの言うことすごく分かる。きっとどこの国の人も建前と本音を多少使い分けるし、陰口も言うのだろうけれど、でもその程度が日本は強い気がする。もちろんそうじゃない人もいる。でも個人的に相手を傷つけることをずばずば言う人は絶対好きになれない。だからこそ「自分を本当に理解して」また「自分の本音を安心していえる人」って大事だなって思う。話の通じない人とはもう表面だけ(相手を傷つけないほどに)適当にやっていけばいいんじゃないかって開き直っています。
日本人と話してて「男尊女卑」的考え方には私もはぁ〜っと思います。とくに家庭の役割分担の話とかすると。もちろんそれでうまくやっていってる家もあるからそれはそれでいいとも思うけど。(私は嫌)
外見や服装については、日本ではみんなとちょっと違ったことするだけでものすごく変な目で見られがちな気がする。高校のとき、帰国子女がいつも香りの強い香水をつけてたんですが、それだけでいつもみんなに倦厭されてかわいそうだった。ついにその子は香水をつけるのをやめてしまいましたが。
学歴や職業で差別することについては、国でというより私はそれはある程度の学や地位のある人によくある差別だと思ってる。カナダでもそれは結構激しいと思った。
日本の「今の」美意識。。。伝統的男尊女卑(お茶を入れるのは女的な考え)そして個より周りに合わせようとする感覚と西洋の男女平等的で個性を主張しようとする考え方が混じっているかんじかなぁ。。
自分にとって居心地のいい方を選んで住めればいいと思うけれど、色々総合して今のところ将来私は日本に住みたいと思う。窮屈に感じることはあってもあまり自分が気にしなければええかなと。自分がどんなに生きて生きたいか。それを貫けるだけ強くなりたい。
長くてすいません。今自分の将来の居場所どこがいいか考えてたところだったのでつい、、、

ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network