私もCTVニュースでこの話を聞いたので、Forbes の記事を読んでみました(ウェブサイト上で読めます)。この Michael Noer という人は、単に統計に基づいた話をしているだけで、真剣に考え込んだり、目くじらを立てる必要はありません。ちなみに、私は専門職を持つ既婚女性ですが、なるほどと笑えるような記事でした。もちろんライターというのは商売ですから、挑発的な書き方をして、論争をあおるという魂胆が多少はあったのでしょう。ただ、論争が大きくなり過ぎて、Forbes はその後、読者に謝罪したそうです。おもしろいですね。このトピを見ても分かるように、話題作りはひとまず成功といったところでしょう。
それから、上記で「年収3万ドルでキャリアウーマン?」というコメントをいくつか見かけましたが、キャリアウーマンの定義に年収は関係無いと思います。年収が多少低くてもキャリアと呼べる職業に就いている人は大勢いますし、私自身も駆け出し時代はあまり仕事が無く、年収はそれ以下でした。逆に年収の高い、Just a job に就いている人もいます。話がそれてしまいましたが、ちょと気になったので。