■川上直子(Soreda)氏、コメント欄での質問に逆ギレ
http://d.hatena.ne.jp/Soreda/20050622
>遺棄化学兵器処理 中国案では1兆円超 施設分散を要求、膨張
>残存数は日本側は70万発と推定し、中国側は200万発と主張している。
>しかしほっとくとなんでも増える国だなぁ。
#Jonah 『200万発というのは以前の中国側の主張より「増え」たのでしょうか?』
#Soreda 『Jonahさん、私は増えた、と思って読みました。
もしあなたがそうは思わないんだったら、ご自分のサイトで主張されればいいのではないですか?』
#Jonah 『記事には両国の主張する数には開きがあるとは書いてありますが、
中国がかつての主張から数を増しつつあるということは読み取れませんでしたから、
Soredaさんが「水増し」、「しかしほっとくとなんでも増える国だなぁ」という根拠が知りたかったのですよ。
根拠は、そう思っただけ、ということでいいですか。
だとすると、「醜い。ただ醜い」というのはSoredaさんが自分の想像を材料に作り出した中国像ということになるのでしょうか。』
#Soreda 『「紅の傭兵」をご存じないのなら、
私のサイトを見ても面白くないと思いますので、
どうぞお時間を有効に活用くださいませ。
ただひとこと申し上げておきますが、
「根拠は、そう思っただけ、ということでいいですか。」ってなんですか?
調書でも取られているんでしょうか?
基本的に私はあなたの友達でもなければ、知り合いでもないし、
論争の中で親しくなった人でもないし、私にはその意志もないし、
あなたの発言を示唆にとんだものとして待ち受けたこともありませんし、
すれ違い様に面白いことを言ってくださる匿名の人々の中にあなたは入っていません。
ですので、自分がなぜそう考えたのかを細かくあなたに説明する義務を私は負ってはいないと思います。
ご自愛くださいませ。さようなら。』
#Jonah 『繰り返しますが、
あの新聞記事を読んで中国の主張する数が増しつつある、と読むのは不可解なので、
Soredaさんが何かほかの情報をお持ちだと思ったのです。
Soredaさんご自身からそれが示されることはなかったのですが。
>基本的に私はあなたの友達でもなければ、知り合いでもないし、
>論争の中で親しくなった人でもないし、私にはその意志もないし、
>あなたの発言を示唆にとんだものとして待ち受けたこともありませんし、
>すれ違い様に面白いことを言ってくださる匿名の人々の中にあなたは入っていません。
>ですので、自分がなぜそう考えたのかを細かくあなたに説明する義務を私は負ってはいないと思います。
>ご自愛くださいませ。さようなら。
僕がSoredaさんにとって面白い人間か否かに関わらず、
Soredaさんが公開している文章について僕は疑問を発することはできると思います。
ブログとはそういうものです。
友達・知り合い・論争の中で親しくなった人・
示唆に富んだ発言をする人・すれちがいに面白いことを言ってくれる人…の
コメントのみを受け付けるように設定することもできると思いますが、
それはSoredaさんの自由です。』
#なんだか 『ずいぶん感情的な日記を書くようになってしまったですね。>Soredaさん
カナダをやられてた時はユニークな視点で面白かったですが。
ちょっと被害妄想のように思えます。
Jonahさんの行ってることは攻撃でもないし、論理的だと感じました。
根拠はSoredaさんよりはあるかと。
さるさる日記の時代はご自分との対話があってよかったのですがね・・・
何だかユダヤ人に怯える第二次大戦前のドイツ人みたいでちょっと見ていて辛い。
根拠のない記事を書くデマゴーグにだけはならないで下さい・・・
がっかりしますから。』