一度目は9/11前。日本に帰国しすぐにパスポートを新しく申請して、2ヵ月後SFO経由で再入国。2度目は去年12月。パスポートに張られたビザを抜いてチェックイン。年配のフレンドリーな職員を選ぶ。航空職員にビザはどこかと聞かれたが、滞在延長手続きを移民局でしてその際にコレクトされたと言うと、oh okayで終わり。念のためすぐさま話題を変えて世間話をする。 ゲートに向かいパスポートをスキャンし指紋を取る場所があったが素通り。スタンバイチケットでの帰国だったのでゲートカウンターで名前が呼ばれてボーディングパスを受け取る。その際に航空職員にパスポートの提示を求められるが、自分が白人の友達と一緒だったのもあってか、are you two an american passport holder? と聞かれ yesと答えパスポート提示せずボーディングパスを受け取る。飛行機搭乗する際にボーディングパスと指紋を取ったときに受け取ったレシートを渡すけど、アメリカのパスポートホルダーと伝えたので何も聞かれずパスポートも見せずに搭乗。 今年の5月にアメリカに入国する前に一応パスポート新しく申請しておく。そしてSFO経由で入国。イミグレを通り抜けた時には身体から血の気が抜けていました。1度目はともかく2度目もなぜ入国できたのかはわかりません。
次回のアメリカ入国はアメリカのワークビザを取得してから陸路で入国します。大人になります。はぃ。