jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2157
憲法を論じること自体が『タブー』だった!
by マトモな国家を目指す! from 日本 2006/07/17 04:39:47

日本国憲法は施行後、これまでの長い間、それを論じる事自体がタブー視されてきました。憲法改正に前向きな発言をしただけで大臣のクビが飛んだり、論壇の人々やジャーナリストが集中砲火を浴びて、口をつぐまざるを得なかった不幸な時代が続きました。

覚えているでしょうか?1991年3月、能登半島沖で『北朝鮮の不審船』が領海を侵犯したとき、日本の海上保安庁や海上自衛隊はただ追かけるだけで、不審船を捕らえる事も出来ませんでした。それは、日本の海上自衛隊に「行動を起こす法的権限」も「憲法上の規定」も“無い”からです。外国船侵入にも脅威にも何もできないことが明確になったのが、あのときの「北朝鮮不審船事件」でした。

また、2001年12月、今度は奄美大島沖に「北朝鮮の不審船」がやってきました。’99年の事件の反省から、今回は海上保安庁の巡査船が不審船を止めるために動きました。『武器の使用は禁じられている』から、船体をぶつけました。北朝鮮の不審船は"武装”していますから、これはまさに命を賭けた行動でした。

北朝鮮の船は、海上保安庁の船に向かって“銃撃”してきただけでなく“ロケット砲”まで撃ちました。攻撃を受けて海上保安庁はようやく反撃を開始できました。『正当防衛としての反撃』です。2002年9月にようやくこの北朝鮮の船は引き上げましたが、“地対空ミサイル”まで搭載した重武装の船でした。

このような状況の中で、私達日本人がどうやって「領土」や「領海」や「日本人拉致者達」を守ったり、「北朝鮮からの麻薬持込み」を防いだり出来るのでしょうか?根本的に考え直さなければいけないでしょう。

海の守りを基本的に力の弱い海上保安庁に任せるのではなく、装備の整った海上自衛隊に海域警備を担当させるべきです。

■騒動が終われば「みんなで忘れてしまう」などというような、平和ボケから、早く脱出すべきだと思います。

Res.1 by 無回答 from トロント 2006/07/24 07:18:35

自衛隊でさえも中国や韓国からの不審船に対して、何も攻撃できないそうですよ。

もし不審船が「自衛隊の制止」を無視して、日本の領海を侵犯し続けても、日本の自衛隊は、何も出来ません。またもし、不審船が自衛隊に向かってミサイルを撃ち込んでも何も出来ないんですよ。自衛隊に出来ることは、ただ一つ「逃げる」だけです。

こんな変な憲法を作ってずーっと守り続けてる危険な国家は、世界中どこを探しても日本以外にありません。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2006/07/29 05:05:21

日本は早く軍事費を増やし、憲法を改正して、核武装すべきだろうね。北朝から核攻撃を受けて、何百万人って殺されてからじゃ遅いって事、もういい加減に日本人も気づくべきだろうね。  
ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network