レス40自信さん、そうなんです。何だか気持ちを代弁してもらった気分でした。読んでいて涙が出てきました本当に。小さい時にニュージーランドの白人の友達の家に遊びに行った時、白人に卵を投げつけられ、車の中から引きずられるという、人種差別を受けました。その時はすぐ帰国して、もはや忘れていたのですが、それに今回の旅行での人種差別。白人だけが人種差別の被害者にならないの?そんな事をとにかくいつでも考えるようになり自信を失いました。ましてや趣味は旅行。旅行に行くのが怖くなり、白人の親友とも少し溝ができました。日本に住んでいる白人って、特に男性は日本人女性からとにかくもてるし、英語教師という簡単でお金になる仕事。優越感を感じている人が多いと思いそんな事も悩み始めました。『asian guys can not compete with us.』何て言葉も白人から聞いたことがあります。親友や白人の友達を信用出来なくもなりました。だって自分に対して本当は優越感を持っていたら。。。なんて考えて。