アパートの大家には注意!とくにこのアパート…
by 日本より from バンクーバー 2006/04/25 10:58:14
数ヶ月前までバンクーバーに住んでいたものです。
むこうを去るギリギリまで私はダウンタウンでルームシェアをしていました。
レントも安く、立地条件もなかなか、部屋もそこまで汚くないし広い、ルームメイトも日本人だったけど気の合う人で生活事態はとても心地良かった…ここのアパートのマネージャーを除いては…。
留学生が多いバンクーバーにはその留学生を利用してお金を騙し取ろうとしている人も多い、と聞いたことがある人はいるでしょう。私のアパートのマネージャーもそう人の一人でした。
私もルームシェアに対する知識が浅いままただ節約になると思って簡単に契約してしまったのも悪かったんですが、彼はそういうのを分かっててうまくやられてしまいました。私がだまされたのはデポジットです。BC州の法律でいうと、デポジットというものはそのアパートを出てから2週間後に返してもらえるもので、でも2週間たたなければ返してもらえないものではないのです。悪魔で原則であってマネージャーは2週間たたなくても返すことはできるのですが、こいつはほとんどの留学生が自分の国に帰る直前まで住むということ知っていて、あえて2週間後にしか返せないと言ってきたのです。2週間たったらエアメールで送ると言って…。そして今だにそのお金は送られてきません…。実は私は友達の部屋を引き継いだのですが、その友達もデポジットは返してもらえないまま…。友達のデポジットの件で話に行ったら「お前には関係ない!」と部屋を追い出される始末…。
そんな友達がいたから私も遅かったけれど、なんとかしようと試みて、カナダ人の力を借りて今お金というよりはそいつの犯罪を立証しようとしています。私の場合証拠となるものがないため難しいかもしれませんが、もしこれからシェアを考えている人は、慎重になって下さいね!!!
このようなマネージャーには注意!!
・レントを現金払いで請求する。(証拠を残さないため)
・契約書があまりにも簡単すぎる。(普通は複写です)
・契約書のコピーを渡さない。(これは大家としての義務です)
・デポジットを直接渡すことを嫌がる。
以上はすべてうちのマネージャーに当てはまってることです。ちなみに私の友人以外でも被害にあっている人もいます。まじファッキンマネージャーです><
そしてそこのアパートはペンドレルにあります…。
マネージャーの名前はマリオ。
心あたりのある人は部屋を出る際注意して下さいね!!あいつはなかなか手ごわいので、部屋を出るときは直接もらえるよう、部屋を出てからも最低2週間はカナダに残るようにして下さい。それでもやつはきっと何かしら理由をつけて返金を延ばすだろうから、レジデンシーオフィスという専門機関がメトロタウンの近くにあるから、そこに行って確実に返してもらえる手を聞いてみてください。日本人のスタッフもいるはずですから。
今友人が頑張ってくれているのですが、どうなるかは私はわかりません。ですが、これから住む人たちはどうぞこのようなふざけた大家にだまされないよう気をつけてください!!!
あたしは今度カナダに行ったらあいつのアパートに何かをしてやろうと今計画中です…!!
では長くなりましたが参考になったら幸いです。
http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl.php?bbs=6&msgid=1754&resid=1&ntopic=1&cat=0