by
トール
from
バンクーバー 2005/05/14 13:01:36
どう見ても平均的な日本側の主張をしらべたとは思えない記事です。
おそらく痛みを受けているもの(この場合中国、韓国)の主張が真実と思っているのではないでしょうか。
EAST SEAなるものは韓国のサイバーテロ紛いの方法で各種の地図出版元に圧力を掛けたがゆえ頻出してきたことは周知のことですし、
扶桑社の教科書は確かにほとんど実際の教育現場では採択されませんでしたが、市販されたものはベストセラーになっています。また南京事件については、東中野修道氏らの研究で定説としては成り立たない状況にあります。
まして新しい歴史教科書などまだ発売もされていないのに、あたかも書かれていることを査証したかのように書くのは無責任極まりないと思います。双方の意見を等しく調べる事を怠ったというよりもむしろ何らかの日本を貶める意図があるようにさえ思えます。
国際政治は所詮、声の大きい方の意見が通ってしまうようなので、日本的な黙殺は百害あって一利もないのだと思います。私としては時間のある時に筆者、経団連、新聞社に抗議のメールを送るつもりです。
|