あなたはやんわり断りたかったのでしょうが、カナダ人相手ではかなり無理があると思います。
経験あります。
あなたは断ったつもりでも、客観的に見ると、言い訳を見つけているだけなので、彼に食い下がって誘うチャンスを与えています。
電話番号はいやだからといいながらメアドを渡してしまったのも、彼に連絡を取らせる機会を与えてしまったのだから、彼一人が悪いとか勘違いしているとかいえないと思います。
断る言葉はとても簡単です。
No thanks, I am not interested.
これで、おしまい。最初からこれを言っていたら相手はすんなり引くはずです。
余りにもシツコクさそい、仕事の邪魔になるようなら(気分的にもannoyかharassされてる感じ)上司に報告する。その前に全ての記録を作る。
それ程でもないのなら、まずはっきりと
Thanks for an offer, but I’m not interested.
or
I’m sorry, I WILL NOT go out with a married man, that’s final.
You’d better go and find another woman/girl, not me please.
他、状況により色々と断り方があるが、「既婚者とは」が一般的断り方です。
ガチンと言いたいなら「You’re annoying me」、「Leave me alone, will you?」等など。
嫌がらせから自分を守るために記録を作る(出来たら会話を録音)。
と話は逸れましたが・・・。
私ならどうするだろう・・・?
ま、これ明らかにデートの誘いなんでね。
Sorry, I don’t think we can get along. とか、I am seeing someone right now so I don’t think it would be a good idea to go out with you for a coffee. とか言ったらどうでしょう?
やんわりってムズいです、逆に。
これってもう、嫌がらせですよね?嫌だから断り続けてるのに分からないところが怖い。この際、"You are harassing me!"て言っちゃうのは?ま〜そこまで言ってないけど、セクハラ呼ばわりされて嬉しい日とっていないと思う。(でも、働いてる時、周りに誰もいないんですか?受付といっても会社の一部ですよね?)