実はトピ主さんと同じ感覚に陥り、人間不信?に苦しんだ経験があります。しかも、常識常識って^^その人がそういう育てられ方をされてきたからなのでしょうけど。外国人(外国育ちの方)からすれば、表面は普通にしていて陰で悪口を言うとか、ものすごく嫌だと思うだろうし、日本人からすれば直接傷つけたり雰囲気悪くするよりいいと思うのだろうし。正直どっちも程度がひどいと厄介だよね。ただ、日本人でもどこの人でも、いろんな人いるから、その人その人でみます。カナダ人でも陰口言う人もいるし。たぶんどこでも。トピ主さんもきっとたまたま何人かの嫌な日本人に出会ったからじゃないのかな。気持ちは分かるんだけど、でも私はI hate Japとかみたいに言う人は、かわいそうだなと思うよ。ちなみに私も日本人ですが悪口ばっかり言う人は嫌いです。疲れるし、つまらないし、その人信じられなくなるからね。でも、私がその人を好きな気持ちあるなら、私は正直に自分の気持ち言いますよ。