jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.12000
カナダでのいい加減な対応
by
無回答
from
無回答
2022/05/20 12:49:58
カナダでいい加減な対応された事語って下さい
まず私から
ウォークインクリニックのドクターの電話での診察アポを取ったのですが当日ドクターから電話が来ますとのことで、予約時間30分過ぎてもドクターから電話がかかって来ず、クリニックに電話して催促してやっとかかってきてライフラボで検査が必要なのでemailで検査の書類を1時間位で送ります。と言われて2時間過ぎても送って来ずまた電話してやっぱり送って無くて催促したら送ってきた。
仕事の電話面接をするので都合の良い日時を教えて下さいこちらからリーチアウトしますとemailきたので3日位候補を出したのに2週間過ぎ未だ連絡来ず
何かと催促しないと事が進まない事が多いです。
これって普通ですか?
カナダの会社に入ったら仕事できない人多いんでしょうか?頑張っていい仕事しても昇進どころかどんどん他の仕事回されて大変になるのでしょうか?基準が低すぎて、怠けいい加減になってもクビにならないの?
Res.1
by
無回答
from
無回答
2022/05/20 15:16:32
20年いますが、普通です。
>クビにならないの?
不景気になれば首になるけど、そうじゃなきゃまず滅多に首にならないかなぁ。
まぁイライラすると負けなんで(イライラしたところでどうにもならない時がほとんど)
よくあるパターンは「うちでは対応しかねるので別の部署に回しますー」30分保留音の後、切れるとかw別の部署に繋がった後「こちらでは対応しかねるので別の部署にまわしまーす」と元の部署に回されたり。
お店で「○○ある?」「そこになかったら無いよ」とか普通。いや、本当気にしたら負けだよ?
Res.2
by
無回答
from
無回答
2022/05/20 16:03:59
トピ主さんの例の場合は普通です。
>カナダの会社に入ったら仕事できない人多いんでしょうか
でも、こう結論付けるのは、ちょっと短絡的かな。
クリニックとか、あるいはお役所仕事とか、急がなくても、向こうにとって痛くも痒くもない場合は、後回しにされる事が多いです。仕事の面接なんてのも同じ。日本だと、いついつ迄に、というと約束のように守られますが、こちらでは差し引いて考える必要があります。絶対に必要な連絡が来ない場合は、後回しになっている可能性高いので電話してつっつく必要があります。
ただカナダでも、ノルマや締め切りがあって、それが自分のビジネスや評価に結びつく場合はまた違うことも多いです。
頭の良い人、しっかり対応する人はカナダにも沢山います。ただ、トピ主さんが言われているようなケースは後回しにされやすい分野と思います。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2022/05/20 16:35:50
今問題になっているパスポートの発行が遅れてる件でニュースでインド人が家族のフライトが今日か明日?でまだ発行されてないとサレーのパスポートオフィスの前に並んでました。前日から並んでる人もインタビューに答えていて疲労困憊。こんなの日本だともちろんあり得ないけど酷いなと思います。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2022/05/20 19:13:32
現在、コロナで自宅隔離になって休む人も多く、いろんなところで職員が足りてないので、時間がかかるのはまぁしょうがないと思いますが、何百ドルも上乗せすれば早くできる、というのはひどいと思いますね。。。そこは順番に平等にしようよ。。。って思ってしまいます。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2022/05/20 20:07:35
レス3さん
私もニュースで見ました。その人か分からないけど、待ってる人が職員に、発行が間に合わななかったらどうするの!?!?と聞いたら、フライトのスケジュールを変更して下さいって、普通に言ってた。
有り得ないですね。
色々といい加減な経験もしましたが、諦める事に慣れて、あまりイライラしなくなったかも。
ただ、1つ可能なら、家具等の配達の時間指定をせめて2時間以内にして欲しい。携帯もあるこのご時世。。。
午前中ならまだしも、午後の12時から4時とかって本当に迷惑。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2022/05/20 21:57:55
カナダがいい加減なのではなく、日本が厳しいのです。
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2022/05/21 10:07:51
トピ主さんの日本語は読みにくいです。人のことを言う前にもう少し母国語をしっかりする必要ありと思いました。
Res.8
by
無回答
from
無回答
2022/05/21 11:19:38
トピ主さんの日本語は別に読みにくくないと思いますよ。上の方は非日本人の方でしょうか?
カナダに来たばかりの頃は、日本と同じ感覚でいたので、トピ主さんのような事を感じたことがありましたが、20年近くこちらに住んでいると、対応のパターンというのが分かってきます。
トピ主さんの書かれている内容から、たぶんカナダに来て日が浅いのだと思います。たとえばトピ主さんが言われている面接なんかは連絡が来なくても普通というか、連絡がない=すでにポジションが埋まってしまった、と普通は解釈します。なので連絡がなかったら諦めて次を探すか、どうしても働きたい場所であればこちらからコンタクトします。
会社にもよりますが、日本のように不採用だったりポジションが埋まったりしても連絡はしません。こちらは日本と違って入れ替わりが激しい社会だからです。
トピ主さんがこちらに来て日が浅いということは、接するのはクリニック、カナダポスト、ICBCに代表されるような、非営利あるいはそれに準じた場所に偏っているのではないでしょうか。そういった場所は、カナダでは迅速な対応をしてくれなくても当たり前という感じです。
今トピ主さんは、カルチャーショックを受けている途中だと思います。
私もこちらに来て数年は、いろんな事が日本のようにスムーズにいかず、ストレスをためていたことがあるので良くわかります。でも今は、どんな所でいい加減な対応をされる可能性が高いかが身についてきたので、先に対応することで(時間に余裕を持って行動する、ダブルチェック・トリプルチェックをする、こちらから確認することを怠らない等)ストレスはだいぶ減りました。
そしてカナダに慣れてしまうと、逆に日本のきっちりした部分が、気になるようになったりもします(笑)。カナダの「いい加減な対応」は、違う目で見ると「何でもフレキシブル」とも言えます。日本のように、規則だから、で一蹴せずに、事情を話して掛け合えば、それなりに対応してくれることが多いです。
表裏一体、一長一短、文化が違うということはそういうことだと思います。
Res.9
by
無回答
from
無回答
2022/05/21 11:34:47
どんなに日本を参考にしてシステムを導入しても
客の質が違うから日本と同じような鉄道運用出来ないって冗談あるよね
こっちは基本客が優しい
飲食店で怒鳴ってる人もなかなか見かけないし
Res.10
by
無回答
from
無回答
2022/05/22 00:54:23
>頑張っていい仕事しても昇進どころかどんどん他の仕事回されて大変になるのでしょうか?
ドクターオフィスや面接の会社から連絡が遅いって話から、↑ まで話がぶっ飛ぶのは、何故?
無理やりというか、こじつけというか、普通はそうは考えないでしょう。
日本と違うところは、日本では頑張っていい仕事をしたら、何も言わなくても上が認めてくれて、昇進するのが普通かもしれないけど、こちらでは、頑張っていい仕事をしたら、自分から昇進する意思を示して、自ら上のポジションにアプライするという方法で上に上がることが多いということ。
またカナダは人材は流動的で、人の入れ替わりが激しいので、ひとつのポジションに対して任された仕事以外の仕事はしない、させない、という考えが主流なので(責任の切り分けが厳しいので他の人の仕事をしてはいけない)カナダでは昇進したければ、頑張って頑張って上を目指し、良いポジションがあればアプライするチャンスを狙うという感じが多いです。
どんなに能力があっても、昇進する気がなければ、同じ仕事をずっとやっていくだけですが、上を目指したい人は、実力を認めてくれる人にリファレンスを書いてもらわなければならないので、仕事もかなりきっちりやりますし、常に良い転職のチャンスを狙っています。
Res.11
by
無回答
from
無回答
2022/05/22 09:04:35
わたしがこのトピを投稿したのかと錯覚するくらい、クリニックで全く同じことが最近起きました。4回ほど同じような事が続いて、カナダ人の医療従事者の友達にこれは普通なの?と聞いたら、ありえない。クリニック変えた方がいいと言われました。同じクリニックかな。
役所関係でも電話する先々でここに電話してと言われて、半日たらい回しだった挙句、結局何も解決せずどっと疲れました。就業時間くらいちゃんと仕事してよって思います。
カナダ滞在歴短くはありませんが、いつまで経っても慣れないです。
Res.12
by
無回答
from
無回答
2022/05/22 10:44:38
↑政府関係や非営利系の場合は、対応が悪くても組織の業績や本人の評価に結びつかないし、さらにユニオンがあって首にならないから、いい加減な対応の温床になってると思います。
一方で一般企業の場合はちょっとした事で首になる場合も多いので、カナダでは、ではなく分野によって分けて考えた方がいいです。
私の経験上、お役所はたらい回し系が多いです。いい加減な対応をする代表格はカナダポスト。クリニックは、必ず待たされるけど、最終的にはやることはやってくれます。
Res.13
by
無回答
from
無回答
2022/05/22 11:53:09
なるほど、そういう事なんですね。
Res.14
by
無回答
from
無回答
2022/05/22 14:26:10
いい加減な対応とは違うかもだけれど、社交辞令的な約束がカナダの方が多い気がします。
遠方に引っ越した元上司がこの連休で旅行に来ているらしく、日曜日に私の近所のイベントに行くからついでに家を訪れていい?と聞いてきたので、家はわかりにくいところにあるからイベント会場まで迎えに行きますね。と3日前に連絡が来て話しました。
で、今日、大体何時ぐらいを予定しているのかとテキストしたら、予定変更したからそのイベントには行かない。つまり我が家も訪れない。と。
別に来ないならその方がありがたいぐらいなんだけれど、日付や具体的に迎えに行くなど話もでていたのだからキャンセルの連絡くれてもいいのになぁと思いました。
クリニックや仕事ではいい加減な対応をされた経験は無い、むしろ日本より丁寧にも感じるのですが、カジュアルな口約束での話ではたまにこういうことがあります。
英語のニュアンスを私が理解できずに社交辞令を本気にしてしまうだけなのかもだけど。
ちょっと聞いてよトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ