a 初期の仕事捜し(移住) For レクセンター20年でも 「 作戦:市のセンター」 (仕事を捜していると告げる、何か〜!)
(暫く待つ、 メモと担当者) センターで、明日から、サマーキャンプに);こんな具合に!
b 住友商事 (逆返り、日本) For 10年それ以上でも ( 建築初期、所長の家で、一度、社に来てみないか! ) (一度で、商社マンに採用)
c 日本に移り(活躍)住宅 For カナダ政府の企業から声がかかる。(カナダ政府と日本全国各地で住宅プローモーション)(講演)写真参考、後程、
(高級ホテル、月に約10回飛ぶ)鹿児島から東北)
d 裁判所、ジェール内の営繕課 For 10年20年、それ以上; 営繕課、調査、各種修理、取り付け、難度も小も時折(営繕課)
(60ミリオン( 現地カナダ人からお呼び);実地1日テスト; ( 採用決まる、市のセンターで柔道の指導歴か)(ナショナル、グレード#4 危険度)
e チャドウイーク邸 山の手 For 大手設計事務所社長 ヘリコポプター駆逐、日本式柱構造、新聞紙上記載(成功)写真参照、図面大型、40ページ、(図面;英語)
f 建築業 (自営) For 注;ここで学べる事 設計、見積もり、各種デザイン、各種工事、工事監督、インスペクター、不動産、「注;システムを政府が確立済み)
国のシステムに等しい(安心) 即ち、国のライセンスーを持つ者の信頼度高し「誰が誰からも売買、材種も規格、技術面、企画、問題は皆無に近い、売る時に数倍の価値」
g ベースボール指導者、 For 10年30年以上、全カナダ 特に女子(指導者)
h レクセンター、運動系ならば For 20〜30年 レクセンター(サマーキャンプ)体操、柔道、セイーリング(子供達の監視、)
A 「子供達の記録から」(事実のみ)
彼らは家を出る度に、盛り沢山な発見に出くわし、それらへの好奇心を糧に、さらなる興味へと変化し、次第に時には強力な「何かに駆り立てられる」かの勢を、親として常ずね感じて居た様です。
a 幼稚園児の時、長男は運動会の日、その夕、家内が私に継げた話では、家の子は約10種類の競争、走り、飛び、ピンポン球をラケット運び等、殆ど全て1番であったと!(写真参考)後
エピソード;幼い頃、昼間から居間のソファーを占領し、長男が新聞2面を大きく広げ、新聞に目を通している様であった。
訪ねて見ると彼はホッキーの記事を読んでいると応えた。
そう言えば、我が家では、カナダの国技であるホッキーの話などすことはない、皆無である。
その時小学2〜3年生でした。(家では日本語で)
「新聞2面」僅か数年で= 【日本の現状と大きく差が見られる。北米に来て英語を学ぶ必要がない。10年以上】
b その内長男は6年生の学生委員会の選挙で、初代学生会長に選ばれました。
英語を学びだして、数年でカナダでの生活、文化、言語、歴史、習慣の理解に近付いて来た様だ。
※(ですが次男がその事を、母親に告げるまで、本人から我々に伝えていませんでした)。
c 次男(ここカナダは彼らに取り外国)も、同じく選ばれる。この山の手(生徒数約400名、我が子3名以外は白人系、2世、3世)校長先生、イギリスからのウイリアムご夫妻。
d その折り3男が私に告げるには,自分は上の兄弟の様に学生委員になる事に興味はないと私に継げた)(理由は私は聞かず、それも良い考えだろうと気にしていませんでした)
e 次男の成績が中学1年生の頃、全クラスを通じてオーナ、ロール、クラスに選ばれ、Top2番目に入る「全く家で勉強を教える訳でも無く、何も他に習わせていませんでした」
※ 成績も、又、宿題はと! 一際子供達に訪ねたことも有りません。
兄弟3人なので放任にして居りました。
f その内、3人とも友達がしているので新聞配達を始める。
夏季にはビーチのコンセーションで、3人共アルバイトを始め、大学に入れば、それぞれが家庭教師で収入を得ていた。
g 特長;当時人気のスポーツであるサーカークラブに、3人共いれる。(費用が安い)クラブ約1万名(各学年1千名中、選抜Top、17名の内にそれぞれが選ばれる)
夏期の地方(トーナーメント)の遠征(トーフ、テイーム)には、週末だけで4戦の勝ち抜き戦が行われる)我々このトーナーメントで12試合を見た)
h 長男は大学入試経験の折り、卒業を前に突然コーチから薦められ(未経験)放課後近代十種(州大会)も初めていた。(他の者は長年全員クラブに属している)
(陸上競技、州最終大会で、800メートルハードルに出場(厳しい中距離)練習皆無で優勝を果たす。
実況T.Vの司会者も、彼の名前が出てこない(記録なし)有様だった。
i バスケット州最終トーナメントの折り、毎晩の様にトーナメントの試合が有り、「時には校長、副校長先生も我々2人の周りに席を取り応援して下さっていた。
エピソード;時には「今日のベスト、プレーヤー」として選ばれる。サーカーの試合でも、一年を通じテイーム総得点の半分以上は彼一人で点数を入れていた。
追加;走り高跳びでも185cmを跳び優勝(練習無しに等しい)高校生として日本歴代上位の記録に近い)
j 卒業式の折り3都市総数25校中で、スカラーシープを贈られ、オーバーオーの成績でTopに選ばれる。新聞にも記事にされた。
オーバーオーTopの成績でスカラーシップ受賞、市の25校中の新聞に載る。
撮影会に望み、自身で決め、Tーシャツに 『Just do it yourself』と、プリントしていたそうです。
この時点で彼自身の、この種(勉学、体力、芸術など総合的)競争に対する自信が伺える!
「 Ninjya 」のグループ結制、
k 後ほど、ここBC州の大学を経て、本人の意思でスカラシップーを受け、ニュ−ヨーク州に出て大学院でマスター号を得る。弟達もマスターを目指す。
(一人)ニュ−ヨーク州に出ても、この時点で、全て自身で考え、判断し、自身で行動に移す。もし、ミスを犯しても、全て自身で解決しなくてはならない?
その事も自覚が出来ている、そへの自覚は〜?
たが、もし、万一困難に遭えば、長年カナダでは両親が遠くだが、彼らを見ていていると、理解してくれ手居る事も、彼らは知っている。