jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ちょっと聞いてよ
愚痴りたい時に限って、話す相手が見つからない事ってありませんか?
愚痴はもちろん、素敵な話から悩みまで、ここに書き込んでスッキリしましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.11490
シェアハウスの愚痴
by 無回答 from バンクーバー 2018/08/10 23:40:45

先週ワーキングホリデーでバンクーバーに来ました。
元々1週間バックパッカーの予定でしたが、3日目ぐらいに見学に行ったシェアハウスが駅近物件で家賃も高くなく良さそうだったので、バックパッカーの滞在を切り上げ、見学して2日後そのシェアハウスへ引っ越しました。

引っ越した当日、シェアハウスの契約の説明をオーナーさんにしてもらったのですが、まずそこで『基本的には大学のセメスターに合わせてしか退去ができない』という話をされました。その時点で、好きなタイミングで引っ越しや退去ができないことを初めて知らされました。見学の際に私はワーホリで来ていることは説明していたのに、なぜその時に言わなかったのかとオーナーに問い詰めましたが、「ミスコミュニケーションだった」の一点張り。本当はあと2日ほど滞在できたバックパッカーもチェックアウトしていて戻ることもできないし、そもそもお金をかけたくなくて早くシェアハウスに引っ越したかったのに、なんだか騙された気分でした。
話し合った結果、大学のセメスターに合わせて9月1日に引っ越すことになりました。デポジットも返してくれるそうなのでそれはまぁ良かったのですが……

そのシェアハウスはとにかく静かであるというのを売りにしているようで、見学の際にオーナーもひたすらそこだけ言っていました。でもその夜、向かいの部屋の人が夜中の12時過ぎに帰ってきて、電話をし、大きな音で音楽を聴き、挙句大きな声で歌いだす始末。それが1時を過ぎてもおさまらないようなので、オーナーにSMSし、翌日注意してもらうことになりました。
でもその次の夜、また夜中の1時を過ぎても電話をしている……日本人のようなので相手と時差があることは理解できるのですが、こちらは深夜で、シェアハウスの部屋も地下に無理やり作られたようなもので音はかなりはっきり聞こえます。せめて少し声のトーンを落とすなどあると思います。でもそんな様子もまったくなく、悠々1時間超えのおしゃべり……流石に腹が立って直接注意しに行きました。そのあとすぐ静かになったので、もう今後は気にしてくれるだろうと思ったのですが、その後もほぼ毎日夜中の12時過ぎに帰ってきてイヤホンをつけずに音楽を聞いたり動画を見ている音が聞こえてきて、全然眠れず。時差ボケも相まって相当のストレスでした。
その間も何度もオーナーには相談していたのですが、「今までそんな苦情聞いたことがない」とか「年上だから我慢して」とか「耳栓買ったら?」というような返信で話にならずもう我慢の限界というところでつい先ほども音楽を大きな音で聴いていて、ついに直接「音楽聞くならイヤホンして!」と言いに行く羽目になりました。そのシェアハウスは私以外に4人の女の子が住んでいます。そのうるさい子以外は日本人じゃありません。でも夜とても静かにしています。普通に考えて夜10〜11時、少なくとも12時過ぎたら静かにするのは常識じゃないんですか?日中はまだ我慢できるとして……本当に腹が立ちます。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2018/08/11 12:29:53

ちょっと全体的によく分からない書き方だから細かく理解できてないかも知れないけど、契約期間が月単位なのかセメスター毎なのか、引っ越す場合の事前通知をいつまでに行うか等、契約内容についてはマネジメントかオーナーでいいと思う。

でも音がうるさくてストレスに感じるなら、自分で直接言えば? もちろんオーナーには相談した後なんだから、それも含めて少し気をつけるようにお願いしてみたらどうなの?

いちいちオーナーとかに全部解決してもらえるの待つって時間とストレスかかるし、直接話したら早い事だってあるよ。
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2018/08/11 23:36:08

見学の時に契約内容の確認しなかったのね...
次は気をつけようね。
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2018/08/12 14:57:50

トピ主です。長文書いたのでわからなかったかもしれませんが、すでに2回直接言いに行っています。
とりあえずあと3週間弱耐えます。
Res.4 by トピ主 from バンクーバー 2018/08/12 15:01:14

↑はRes1さん宛です。

>Res2さん
そうなんです。オーストラリアにもワーホリに行っていて部屋探しには慣れていたつもりだったのですが、カナダにはセメスター毎にしか出られないところもあるのですね……次からは必ず確認しようと思います。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2018/08/12 18:43:29

>>セメスター毎にしか出られないところもあるのですね

そんなことない はじめて聞いた
退室は契約内容による
大抵は月末か15日。ごくごく稀に15日前ノーティスで退室日自由
契約内容を聞き取れなかったのかオーナーが言わなかったのか
ミスコミュと言ってるなら故意に言わなかったと思われるね
契約書と思しきものないでしょ?大抵はそれに書いてある
もし契約書も作らないオーナー信じて入居したなら貴方の落ち度は大きい
海外生活に慣れてるという自信、英語が少しできるからと自惚れてないですか?
Res.6 by トピ主 from バンクーバー 2018/08/12 19:47:57

>Res5さん
入居当日に契約書の説明をしてくれたのですが、その時にセメスター毎にしか出られないということを教えられました。最初のものにも書いていますが、バックパッカーはチェックアウト済みだったし、入居当初はもちろん夜に向かいの人がうるさくなることなんて知らないので、見学の時にノティスについては聞いていましたが、退去時期に関して聞かなかった私も悪かったのかと思い、オーナーと話し合った上で1ヶ月とりあえず我慢するか……ということで落ち着きました。でもこちらとしては、本当に騙された気分で、私は「なぜ見学の際に言わなかった」と責め、オーナーは「ミスコミュニケーション」の一点張り。根負けした感じです。
入居翌日から9月から住めるシェアハウスをまた探し始めたのですが、Craigslistに学生向けシェアハウスでセメスター毎にしか入居退去できないと書いてあるところを見たので、こちらではあることなのかと思いましたが、やはりまれなのでしょうか。
ちょっと聞いてよトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network