昨日か一昨日かのニュースでその詐欺の件を放送した(ctv)
コンピューター/インターネット関係の詐欺が頻繁のこの頃、その内容は殆ど同じ手口で、被害者が発言してたのは全く私自身の被害とおなじでした。突然コンピューターがおかしくなり、何をどうしてその画面から逃げられないのです[シャットオフできない)、パニック状態のところに「この番号に電話しなさい」電話番号がでて、あわてて電話しました[皆さんも)すると電話を待ってた様に[勿論それが目的だから)あなたは「You came to right place, Don't worry, we'll help you...] それかサービスの話になり、本社はそのエキスパート、云々、そしてビジネス(サービス契約金額)の話になり、まんまと引っかかるのです。
被害の被害金額も同じですね、$US$300。テレビでは相手の居所(USAと言ったとか)インドである事を突き止めた、と報道した。最近この手のSCAMが多いので、警戒しろ、でも運悪くパニックだけですよ。
その他にも、同じではないが、ノートンを装って、プロテクトしなさいが宣伝文句で、これが実に巧妙にひっかります。最近はあちこちにこの手の宣伝みたいなのもあるようです。