オーナーがチップを取るのは違法?
by
しげ
from
バンクーバー 2010/02/02 22:36:12
私の職場ではサーバーが3人に、キッチンが3人が通常シフトになっています(週末は4人)
サーバー:キッチンのチップの比率は8:2で、分配率としては良くある比率かと思うんですが、問題はオーナー(チャイニーズ)もチップを貰っています。
最初の面接時に
「キッチンは君ともう1人がいて、サーバーから2割貰ってキッチンでわける」
って内容の話をされました。
そのときは、サーバー3人の20%を2人で割るならまぁ我慢できるかな…と考えたのですが、実際はオーナーも取っています(3等分)。
そのため、サーバーの方との差は単純に60%。
売り上げがまぁまぁの日は50ドルほど違う事もあります。
自分がサーバーの倍近く働いて、自分の収入がサーバーよりも少ないという現状にかなりのストレスを感じています。(時給はまだ同じ)
オーナーも馬鹿ではないので(多分…)、収入が倍近く違うことを理解していると思います。
それでもチップを取るのは小銭欲しさなのか、不平等さについてあまり深く考えていないのか…
「あのオーナーは小銭欲しさに、従業員の労働意欲を考えることも出来ないレベルのオーナーだからしょうがない」
と諦めるしかないのでしょうか?
私的にはオーナーがチップを取らないならまだ我慢できるのですが、やはりそれについては法律的には規制は無いのでしょうか?
過去トピを調べたのですが、はっきりしないので質問させていただきました。
ちなみに日本人経営のレストラン等の場合、このようなことは無いのでしょうか?(私が考える日本の常識ではありえないと思うのですが…)
投稿場所について悩んだのですが、日本人のオーナーの皆さんにも意見を聞きたくてここに投稿しました。
オーナーの皆さんも、気が向いた方がいらっしゃいましたら回答いただけると助かります。
|