どのカテゴリーで永住権を申請される予定かわかりませんが、申請書類をご覧になりましたか?その中に”USE OF A REPRESENTATIVE”という書類はないですか?コンサルタントでICCRCの免許をもっている人であれば、その書類にサインができます。(ただコンサルタントをやっている人もいます。ICCRCの資格を取得していない方であれば、この書類には記載できません。)弁護士もIDを持っているので、記入できます。
弁護士やコンサルタントを利用して、永住権を申請した方の中でも書類の不備や以前のフォームを使用していたなどのミスにより、申請が却下になる方もいるようですので、任せれば大丈夫というものでもないようですよ。専門家に頼んだとしても、最終的には自分で確認しないといけないと思います。頑張ってください。
コンサルタントにお願いする場合に提出する書類 (IMM 5476) の一番上に 「You do not need to hire an immigration representative, it is your choice. No one can guarantee the approval of your application. All the forms and information that you need to apply are available free at www.cic.gc.ca .」と書かれています。