jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.995
REGISTERED MAIL について
by
はやとちり
from
トロント
2005/10/04 17:14:03
先日、個人移民をやっとバッファローに申請したものですが、REGISTERED MAILで郵送しました。でも、インターネットで郵送書類の痕跡を調べているのですが、1週間たってもまだ、「封筒はアメリカに到着しました。」と出ているだけです。これは3日前のままなのです。素朴な疑問で申し訳ないのですが、REGISTERED MAILの確認はやはり郵便局に尋ねるよりないのでしょうか?だいたいREGISTERED MAILはどれくらいの期間で郵送先へ到着するのでしょうか?
Res.1
by
他人事
from
バンクーバー
2005/10/04 18:15:03
それは貴方どこから出すか何処に出すかに寄るでしょう?
この広い大陸間を行き来するのにそんな日本みたいな島国の感覚では無理ですよ。それにレジスタードは書留であって、速達ではないですよ。勘違いしてませんか?レジスタードは普通郵便とほぼ同じです。ただ安全が保証されるだけです。分かりますか??
カナダでは、はっきり言って余程重要な書類以外は、普通郵便で送る方がいいですよ。何しろ時間がかかるばっかりでお金勿体無いです。これは私の経験上です。バンクーバーからバンフ間でも1週間掛かりますから。
このことを頭に入れておきましょう。アメリカでしたらカスタムを通りますので、1回中をあける可能性が高いです。ですのでその関係でもかなり時間はかかるでしょう。 以上
Res.2
by
はやとちり
from
トロント
2005/10/04 18:35:51
トロント〜バッファロー間(車で2時間)なので、ついつい翌日に到着するだろう、、なんて勘違いしてました。
>カナダでは、はっきり言ってよほど重要な書類以外は、普通郵便で送るほうがいいですよ。
そうなんですか?とりあえず、マネーオーダー同封したので普通郵便じゃ危ないと思ったので書留にしました。(配達記録もチェックできるので)以前、ワークビザを申請したときは書留+速達だったので翌日にトロントからアルバータのオフィスへ配達されました。今回は速達にはしなかったのも原因かもしれません。
Res.3
by
rika
from
トロント
2005/10/04 19:45:03
私は家族移民を先日アルバータに申請しましたが、郵便局で「REGISTERED MAILでお願いします」というと、局員さんがあて先を見て「移民申請ならExpressにした方がいいわよ」と言ってくれました。結局重さが引っかかってExpressにせざるを得なかった訳ですが、2日後には着いてオンラインで受取人サインや時間も確認することができました。
バッファローの場合は判らないのですが、不安であればやはり郵便局で聞いてみるのが一番かも知れませんね。確実性が売りである訳ですし…。
ごめんなさい、何のアドバイスにもなっていないのですが。
Res.4
by
とろろ
from
トロント
2005/10/04 20:06:39
レジスターメイルでも大丈夫ですよ 私がバッファローに書類を送った時10日位掛かりましたけどね ちゃんと受取人のサインもありましたし
Res.5
by
書留なくされた
from
モントリオール
2005/10/04 20:53:03
少し胸騒ぎがしますね。私は見事にCIC宛てRegistered Mailを紛失されたことがあります。何のための書留かCanada Postに何度抗議したことか。CICには原本書類紛失の旨を伝えコピーで対応して頂きました。
発送書類にかかった費用は紛失を認めてもらった時点(約2ヵ月後)で全額申請して返金してもらいました。かれこれ半年以上たちましたが完全紛失です。ご心配をお掛けしたくありませんが対策を少し練られた方がいいかもしれませんね。私の教訓は重要書類はやっぱ書留エクスプレスであることと連休や休日前日の発送は避ける。途中でストップしたり保管になると紛失の可能性が出るとCanada Postの弁。早くReceivedになることをお祈りします。
Res.6
by
はやとちり
from
トロント
2005/10/05 06:22:12
rikaさん、とろろさん、書留なくされたさん レスありがとうございました。先ほど、ウェブでチェックしてみましたがまだバッファローの領事館には届いてないようです。とろろさんのおっしゃるように10日間くらいかかるのかもしれません。私は今日で8日目です。でも、書留なくされたさんのように、本当に紛失されるかもしれないと思うと不安とそれからまた再提出に追われる労力を考えたら落ち込むばかりです。書留を無くすなんて、いったいどんな態度で仕事してるんでしょうか?しかも私の場合、マネーオーダー同封なんで無くされたらたまりません。紛失の場合、同封したマネーオーダーの金額もちゃんと保証されるのでしょうか?
Res.7
by
書留なくされた
from
モントリオール
2005/10/06 07:45:51
近日中に届けばいいですね。まだでしたらとろろさんのおっしゃる通り10日間くらいはかかるだろうし(休日をはさむと約2週間)暫く静視されてみては?あまり早期にせっついても話にとりあってくれませんしね。不思議な話、他人事さんではありませんが普通郵便の方が結構まともに行くんですよね。仕事柄ばんばん郵送するのですが頻度の低い書留やクーリエにトラブルが出るのです!無くなるときは何で送ろうが無くなるみたいな。しかし普通郵便で紛失されると何の弁償も証明も無いしクレーム出来るのはやっぱ書留ですね。万が一の時は差出した局にローカルのクレームセンターの電話番号を聞き要求をつきつけるべしです。金額にも限度があるだろうしケースバイケースで要チェックです。Bonne chance!
Res.8
by
無回答
from
無回答
2005/10/06 12:35:45
何日かかるかというのは、一般的にビジネスデイで数えますから週末は含みませんよ、
8日目ということは、実は6日目ってことでしょう
Res.9
by
早とちり
from
トロント
2005/10/06 20:37:24
昨日、書留を出した郵便局へ行って伺ってきたのですが、REGISTERED MAILはやはり10日間くらいかかるのが普通だそうで、「もう少し待ってみてください。」と言われました。なので、書留なくされたさんがおっしゃるようにちょっと静観してみます。とりあえず、2週間待ってみます。みなさん、レスありがとうございました。無事届いた時にはココでご報告させていただきます。
Res.10
by
早とちり
from
トロント
2005/10/07 20:27:05
無事に届いたようです!今日(10月7日)、無事にバッファローの領事館へ届いた事がウェブで確認できました。日数にして8日間(週末含む)かかりましたが、これってみなさんの情報から判断すると早いほうかもしれません。なにはともあれ、再提出の準備をしなくてすんだのでホッとしました。レスしてくださった皆さん、どうもありがとうございました。
カナダへの道(移民申請)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ