Form IMM 1344 Aの質問8.と9.について
by
しもん
from
バンクーバー 2005/10/03 00:10:22
現在、コモンローで申請をする準備中なのですが、いくつか疑問があります。どなたか分かる方、IMM 1344 Aの質問8.と9.について教えてください。
コモンローで申請する場合、質問8はコモンローにチェックし、Date relationship startedは、同居から1年たった日を記入すべくでしょうか?それとも同居を開始した日でしょうか?または、付き合いだした日を書けばいいのでしょうか?
同様に質問9でも、「Have you previously been married, in a common-low or conjugal relationship?」の回答をYesにチェックをした場合、Type of relationhsipのDateの欄は、いつから何時までの期間を書くべきなのでしょう?
どなたか経験者の方、アドバイスお願いします。
質問9ですが、「Have you previously been married, in a common-law or conjugal relationship? 」というのは、現時点での自分たちも入るのかな?と思い、Yesに記入して、「Name of previous spouse or partner」には、私が彼のCommon-law Partnerなので、私の名前を記入すればいいのだと思っていました。「Type of relationship」はCommon-law partnerにチェックをし、DateのFromには質問8で記入した付き合いだした日を記入し、DateのToには、「Present」と記入。そして、「Date of divorce/separation/death, as applicable」には「N/A」と記入しようとしていました。
質問9は、全てN/Aなのでしょうか?現在の自分をprevious spouse or partnerに数えないのでしょうか?
彼に聞いてみても、ウ〜〜〜〜ン???とうなるだけで、はっきりしません。CICのHPの注意事項のところにも、ここの注意は特にされていなかったように思います。
ついでといっては、何なのですが、日付について、いくつか確認させてください。
IMM 5002 質問10の所は、Your current marital statusのところは、 「If you are murried or in common-law relationship, provide the date on which you ware married or entered into the common-law relationship.」と書かれている通り、同居から1年経った日付で、IMM 5285の質問3、Are you currently living with your sponsor?でYesと答えた場合、日付のFromは同居をはじめた日で、Toは「Present」と記入しておけばOKでしょうか?
IMM 5002 質問10の所
Your current marital status→common law
次のdateの部分はIMM1344Aと同日(つまり同棲を開始した日)を記入しました。
IMM5285質問3のcohabitationも同日〜presentではないでしょうか?(私の場合はcommon lawの関係になる数年前から同居していたので違いましたが…)
これで私は無事にPRになりました。