jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダへの道(移民申請)
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.986
Form IMM 1344 Aの質問8.と9.について
by しもん from バンクーバー 2005/10/03 00:10:22

現在、コモンローで申請をする準備中なのですが、いくつか疑問があります。どなたか分かる方、IMM 1344 Aの質問8.と9.について教えてください。
 コモンローで申請する場合、質問8はコモンローにチェックし、Date relationship startedは、同居から1年たった日を記入すべくでしょうか?それとも同居を開始した日でしょうか?または、付き合いだした日を書けばいいのでしょうか?
 同様に質問9でも、「Have you previously been married, in a common-low or conjugal relationship?」の回答をYesにチェックをした場合、Type of relationhsipのDateの欄は、いつから何時までの期間を書くべきなのでしょう?
 どなたか経験者の方、アドバイスお願いします。

Res.1 by RES1 from 無回答 2005/10/03 13:07:49

質問8のDate relationship startedは「付き合い始めた日」でいいと思います。

質問9は私はNOだったので確かな事は分かりませんが、トピ主さんのパートナーが以前に結婚されていた場合やはり付き合い始めてから関係が終わるまで(離婚した日ではなく)でいいのでは?cohabitationとは書いていないので・・・。離婚した日は次の質問に日付を書く所があるので。

あまりアドバイスになっていなくてすみません。でも、何処かのトピにも書いてありましたが「サルに教えるように」分かりやすくする事をお勧めします。例えば「see attachment」とか書いて詳細を別紙に書くとか・・・。同時に他の書類との同一性も考慮に入れて下さい。書類を見たオフィサーが少しでも疑問を持つような事があると、long tripに行く可能性があります(ちなみに私はlong tripでした)。

神経を使いますが、頑張って下さいね。  
Res.2 by しもん from バンクーバー 2005/10/03 14:49:05

RES1さん、アドバイスありがとうございます。
 私はコモンローで申請しようとしているので、質問8 a)はアドバイス通り、Common-lawにチェックを入れ、付き合いだした日を記入しようと思います。

質問8 b)は、既に私たちはCommon-lawの状態なので、Conjugal Partnerではないですから、Noにチェックすればいいのですよね?

質問9ですが、「Have you previously been married, in a common-law or conjugal relationship? 」というのは、現時点での自分たちも入るのかな?と思い、Yesに記入して、「Name of previous spouse or partner」には、私が彼のCommon-law Partnerなので、私の名前を記入すればいいのだと思っていました。「Type of relationship」はCommon-law partnerにチェックをし、DateのFromには質問8で記入した付き合いだした日を記入し、DateのToには、「Present」と記入。そして、「Date of divorce/separation/death, as applicable」には「N/A」と記入しようとしていました。
 質問9は、全てN/Aなのでしょうか?現在の自分をprevious spouse or partnerに数えないのでしょうか?
 彼に聞いてみても、ウ〜〜〜〜ン???とうなるだけで、はっきりしません。CICのHPの注意事項のところにも、ここの注意は特にされていなかったように思います。

RES1さんは、コモンローでの国内申請でしたか?質問9はN/Aとすべきなのでしょうか?  
Res.3 by RES1 from 無回答 2005/10/03 15:00:03

質問9は「previously」なのでトピ主さんとの関係はこの質問には該当しません。トピ主さんのパートナーが貴女との関係を始める前の事を指しているからです。

なのでパートナーさんが結婚とかcomon law partnerが(以前に)いない場合は「Have you previously been married, in a common-law or conjugal relationship? 」の質問には「No」です。

ガイドもapplicationも分かりにくいですよね。  
Res.4 by しもん from バンクーバー 2005/10/03 17:07:48

ありがとうございます。現状を含めないでいいのですね。
ということは、IMM 5285の質問10の所と回答内容は一緒で言い訳ですね。CICは、そことの整合性を確認したいのかもしれませんね。
previouslyのamountのとり方を勘違いしていました(恥ずかしい!)

ついでといっては、何なのですが、日付について、いくつか確認させてください。
 IMM 5002 質問10の所は、Your current marital statusのところは、 「If you are murried or in common-law relationship, provide the date on which you ware married or entered into the common-law relationship.」と書かれている通り、同居から1年経った日付で、IMM 5285の質問3、Are you currently living with your sponsor?でYesと答えた場合、日付のFromは同居をはじめた日で、Toは「Present」と記入しておけばOKでしょうか?  
Res.5 by しもん from バンクーバー 2005/10/03 17:15:27

IMM 1344 Aの質問8&9について、再度整理させてください。
質問8のYour marital statusは、現在の私との関係=Common-lawについて書き、質問9は、以前の状況=未婚=Noにチェックする=IMM 5285の質問10と同じ。ということでいいのでしょうか?
 準備を進めるうち、日に日に、混乱してきていて、せっかくアドバイスをいただいたのにのみこみが悪くて、すみません。  
Res.6 by RES1 from 無回答 2005/10/03 18:14:56

IMM 1344 Aの質問8&9について
質問8のYour marital statusは、現在の私との関係=Common-lawについて書き、質問9は、以前の状況=未婚=Noにチェックする=IMM 5285の質問10と同じ。ということでいいのでしょうか?

それでOKです。ただ、大変申し訳ありません。前回の回答で間違えた答えをしてしまいました。IMM1344Aのdate relationship startedは付き合い始めた日ではなく、同棲が始まった日(common law関係が開始された日)だと思います。

IMM 5002 質問10の所
Your current marital status→common law
次のdateの部分はIMM1344Aと同日(つまり同棲を開始した日)を記入しました。
IMM5285質問3のcohabitationも同日〜presentではないでしょうか?(私の場合はcommon lawの関係になる数年前から同居していたので違いましたが…)
これで私は無事にPRになりました。

混乱させてしまったら、申し訳ありません。頑張って下さいね。  
Res.7 by しもん from バンクーバー 2005/10/05 08:36:26

丁寧にアドバイスしていただいて、ありがとうございます。
私たちの場合、以前に何度か私が彼を訪ねていて、1ヶ月単位で数回彼の家に滞在していることがあります。ただ、それぞれ1年以上の継続滞在ではなかったので、Common-lawには、最近なったばかりです。
 過去10年間の住所を書く欄に、1ヶ月以上滞在した場所については記入しようと思っているので、そうすると、継続1年以上の同居開始日よりも、やはり、付き合い始めてから、彼の家に初めて滞在した日を記入した方がいいかもしれませんね。

以前、1年以上継続して同居していることがCommon-lawの条件だと読んだのですが、それ以前は、私たちはConjugalだったと思います。う〜ん、Common-lawの開始日といっても、初めはConjugalで、その後Common-lawになったっていう場合もあるはずで・・・本当に質問の意図が読めないので、どこの質問事項と共通性を持たせればいいのか、まよってしまいます。  
Res.8 by しもん from バンクーバー 2005/10/05 09:13:52

今、直接CICにも聞いてみました。(ラッキーなことに、すぐにつながり、係りの方も丁寧で親切でした!)CICコールセンターによると、付き合いだした日と同居をはじめた日と2種類の日付を知りたいとのことです。
 IMM 5285 質問3には、「Perood od cohabitation」と書かれているように、同居をはじめた日について記入。IMM 1344 質問8とIMM5002 質問10については、付き合い始めた日でOKだそうです。
 丁寧な方で、時間をかけて各日付の説明をし、CICが何を知りたいかまで教えてくださいました。(感謝!)
 私は、細かなところばかり気にして勝手に混乱していましたが、CICの方の回答は、RES1さんの最初のアドバイスと同様でした。
 違うシートで、色々な日を確認するのは、Common-lawの場合、いつから付き合い始め、いつから同居をし、どのくらいの長さ同居をしているかを確認するためのようです。だから、Common-lawとして同居を始めた日だけでなく、付き合いだした日も書いてもらって、各シートの色々な日付を確認して、CIC側でCommon-lawの関係であるかどうかを判断するそうです。
 確かに、同居を始めた日&同居期間だけを知りたいのなら、IMM 5285 質問3とIMM 5002 Schedule1 Backgroundの過去10年の住所の欄だけで確認できますよね。
 CICの方の説明を聞いて、CICは、同居の期間だけでなく、カップルがちゃんとした関係かを確認したいため、付き合いだした日も知りたくて、だから、2人の関係を証明する付属の書類&写真などの添付を求めているんだな、と納得しました。

RES1さん、私の細かな質問で、混乱させるようなことがあったら、すみませんでした。RES1さんの最初のアドバイスとCICの回答は一緒だったので、そちらを信じて申請したいと思います。ありがとうございました。  
Res.9 by RES1 from 無回答 2005/10/05 11:35:00

しもんさん、不安が解消されてよかったですね。

一つだけ思ったんですけど過去10年間の住所を書く欄は、確か6ヶ月以上滞在した時だと思いましたが・・・。私が申請したときはCICのポリシーがupdateされる前のものだったので今はちょっと分からないですが・・・。  
Res.10 by しもん from バンクーバー 2005/10/05 14:32:29

住所については、多分、最新の物は、1ヶ月でも書かないといけないと思います。注意書きのところに、どんなに短い物でも記入となっているので。そのため、1週間の旅行などは入れませんでしたが、月単位での記入になっているので、1ヶ月以上滞在した場所は全て記入する予定です。  
Res.11 by しもん from バンクーバー 2005/10/05 14:32:29

住所については、多分、最新の物は、1ヶ月でも書かないといけないと思います。注意書きのところに、どんなに短い物でも記入となっているので。そのため、1週間の旅行などは入れませんでしたが、月単位での記入になっているので、1ヶ月以上滞在した場所は全て記入する予定です。  
Res.12 by RES1 from 無回答 2005/10/05 14:45:45

結構細かいところが改定されているんですねぇ。

これから申請に向けて頑張って下さい。  
カナダへの道(移民申請)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network