jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.9798
PR(CEC)出生証明・犯罪証明につきまして
by
CEC
from
バンクーバー
2014/04/29 17:19:43
標題の件につきまして、質問させて下さい。
過去の書き込みも拝見しましたが、時間が経っていること、色んな情報があることから、再度トピを立てさせていただきます。
当方、カナディアン・エクスペリエンス・クラスでPRを申請するものです。
①出生証明
「大使館に戸籍謄本を持っていき、出生証明を発行してもらう+戸籍謄本(原本)+自分で翻訳した戸籍謄本」
を提出しようと思っていますが、やはり翻訳はプロの方に作成していただいたほうが良いのでしょうか。
②犯罪証明
オーストラリアとカナダの犯罪証明は、フィンガー・プリントも必要でしょうか。
以上、大変恐縮ですが、ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
Res.1
by
Jeff
from
無回答
2014/05/01 08:58:09
こんにちわ。
①プロの翻訳が良いと思います。
②犯罪証明は、フィンガー、プリントです。デジタルはだめです。
警察署や領事館は、すごく時間がかかります。知人の会社でフィンガー、プリントを
やっていますので、良ければ、紹介致します。
Res.2
by
あいう
from
トロント
2014/05/06 15:10:42
①については、大使館および領事館に戸籍を翻訳してもらったもの(Birth Certificate)を提出すればいいと思います。大使館のもので十分でないと思うのであれば、プロの方に依頼されると良いと思います。
②カナダの犯罪証明については分かりませんが、CICでオーストラリアの警察証明の取り方のページ読まれましたか?Name Checkが必要、となっています。ので、指紋採取は必要ないと思います。
Res.3
by
Jeff
from
無回答
2014/05/06 19:19:08
②Name checkは、同じ名前と誕生日の人いっぱいいます。移民申請では必ず指紋採取が必要です。
Res.4
by
あいう
from
トロント
2014/05/08 17:26:46
以前はそうだったようですが、今はName Checkだけでいいようですよ。
CICのサイトで、「オーストラリアの警察証明」に指紋が必要だとはどこにも書いていませんので。。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2014/05/18 18:40:11
日数が経っているので、もう見ていらっしゃらないかもしれませんが、ご参考までに。
翻訳はCICが指定する翻訳者または、第三者の翻訳で翻訳者本人が交渉人の前で自分が翻訳したことを宣言し、認められたものでないとだめです。ご自身や家族の翻訳は認められません。
カナダの警察証明は不要です。
オーストラリアの警察証明は、取得の際にフィンガープリントが必要なものと不要なものの2種類があり、CICでは特にどちらとは指定していません。
上記については、CECのガイドで説明されてますよ。
過去ログを調べたりトピを立てる前にまず、CICのWebサイトを確認する方がいいと思います。
ある日突然予告なくルールが変更されたりしますし。
CIC のページは慣れないと情報を見つけにくい部分もありますが、翻訳のことや警察証明のことは簡単に見つかると思います。もし忙しいなどで自分で見つけられない場合は専門家に頼む方がいいです。
あと、オーストラリアの警察証明については、CICのサイトからリンクをたどれば出てきます。
Res.6
by
CEC
from
バンクーバー
2014/06/09 13:15:27
ご回答をいただきました皆様:
トぴ主です。
ご丁寧なご回答、誠にありがとうございます。
返信が遅くなりまして、誠にありがとうございます。
有意義な情報、ありがとうございます。
私も過去ログ、CICのサイトや電話で確認したのですが、皆さん言われることが違うので、経験者様の意見をお聞きしたく、書き込みさせていただきました。
親切にご回答いただき、誠にありがとうございました。
カナダ移民・カナダビザトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ