丁寧にご返信いただいた方ありがとうございます。
また偽装結婚と疑われるかも…という心配頂いた方もありがとうございます。説明が不十分だったので申し訳ないです。結婚をすることに決めたのは私が帰国してからですが、その前に彼が日本に遊びには何度も来たり、私もカナダで2年近く一緒に住んでいたので、付き合ってからの証明は十分に用意できると思っています。今となればコモンローの選択肢もあったのかもしれませんが、そのつもりで書類を集めていなかったので、今回結婚して申請をしようということにしました。ちなみにBC州で結婚します。
ただカナダで申請しPRが出るまで待つよりも日本で仕事をしながら少しでも貯金をしておきたいので、このような形にしようと思っています。
(日本での披露宴は申請のためではなく、私の家族と彼の家族がみんな同席して1つの結婚式は難しそうなので、日本でも私の家族や友人がメインにはなってしまいますが式を挙げておきたいと思ったからです。あまり今回の話には関係ありませんでしたね、すみません。)
コミッショナーさんは早めにコンタクトをとって引き受けてもらえるかまず連絡をしてみようと思います。ライセンスなしでも引き受けてくださった方もいらっしゃるようで、少し安心しました。
確かに友人の使ったコミッショナーさんを紹介してもらうというのはいい考えですね。日付さえ合えばそうしたいと思っています。
てっきりライセンスの購入は二人必ず行ってIDを見せなければいけないのかと思っていましたが、一人できることもあるのですね。一応彼に購入できるかどうか聞きに行ってもらおうと思います。出生地や母親の旧姓などが必要とは知らなかったので参考になりました、ありがとうございます。
しかしRes6さんのようなケースもあるようで…カナダならではの人によって対応が違うということでしょうか?
>>2人で行って身分証明写真付きがないともらえないですよ。
>>それを手にいれてからでないと、コミッショナーは予約できないと言われました。
いい加減な人にあたったら購入できるというものなのでしょうか…。うまくいくといいのですが。
健康診断やマリッジサーティフィケートに関しても、リンクまで貼っていただいたRes7さんありがとうございます。また若干ですがカナダの方が健康診断の費用が安いようですね。日本でまた休みを取って健康診断を受けにいくよりもずっと手間も時間もお金も省けそうなので、カナダで受けられたらそれがベストなのですが。
ここ数か月で移民の情報を集め始めたばかりですが、たくさん用意するものがあり少し圧倒されています。このサイトも参考にさせてもらいながら二人で少しずつ書類を用意していっています。
できたら今からゴールデンウィークまでにマリッジサーティフィケートと結婚式の写真以外の書類などは全て用意しておいて、マリッジサーティフィケートが彼の元に届き次第、PRの申請をしてもらいたいと思っています。またこちらで質問させてもらうことがあるかもしれませんがその時にはよろしくお願いします。
【PR】知ってた?「早く」「安く」「カナダで」コンタクトレンズが買えるんです!!