2012年8月 国外申請
2012年10月 スポンサーシップ合格
2013年5月 追加書類送付
2013年7月 レントゲン再診
2013年9月 マニラへ状況確認、送付済みの書類が未到着とのことで再度送付
2013年10月 再度状況確認、全書類の到着確認、Your application will be queued for review.の返信
2013年12月 再々度状況確認、the application is currently queued for review.の返信
E-casのステータスは、2012年10月からずっと application received のまま。In process になるまで、どこまで長いqueueになっているのでしょう。2013年は待機中のままで過ぎてしまいました。
buzzさん
当方も住所変更報告と併せて健康診断を再診した旨をマニラへメールにてお伝えしました。
メールの自動返信で
We will review your message shortly and if you do not receive a reply within our service standards (28 days), this means that the information requested is available on our websites www.manila.gc.ca and www.cic.gc.ca, or your application is still within processing times.
との記載がありました。(今までこんな自動返信無かったのでビックリ)
とりあえず待つしか無いようですね。
1月1日に送信したメールに20日返信が来ました。結局まだqueueから抜け出せてはおらず、メディカルの期限が5月2日に延長されていること、visa officer がbackground, eligilibility についてレビューしているとの連絡です。最後の一文にはyour file is queued for those review. となっているので、審査中なのではなく、審査される前の待機状態なのかなと思います。ステータスに変わりはありませんので。
Res 26 さん、警察証明も期限があるのですね。。。今カナダにお住まいかと思いますが、申請時からどのくらいでカナダ入りしたのですか?
私の解釈が間違っているのかもしれませんが、無犯罪証明は日本に居住していた時期が反映されるのかと思っていました。申請後から今まで、今もカナダにお住まいであれば、更新される情報は無いはずですよね。。。
それとも内容に関わらず、新しく発行された日付が大事ってことなんですかね。。。
そしてkumaさん、おめでとうございます。kumaさんのようなケースがまさに上記と同じです。2度目の健康診断もすること無く、良かったですね!私も in process にさえなっておらず、問い合わせメールの返信もまだなので辛抱強く待つとします。
res.33さん、貴重な情報ありがとうございます。申請できる人は Canadian citizen, PR, ...residing in Canada となっておりますが、スポンサーが問い合わせるのでしょうか?私はカナダ国内で待機しているわけではないので、資格対象は必然的にカナダ人になるのかなと思いました。先ずはサイトをよく読んでみますね。
6月初めにマニラから添付付メールを受信したのですが、何やらその時は、申請者(私)へのビザが降りた時点でスポンサーがカナダ入りするのであれば、その意図をスポンサー側が明確にしないとプロセスが進まない可能性があるとのレターでした。
許可がおりないからこうして一緒にずっと待ってるんです!と言いたかったですが、すぐに色々と説明書きをしたレターをスポンサー送信者で返信し、ややしばらく経ったところで今回のメディカルのリクエストと in process へのステータスチェンジでした。
私もついに、7月11日にステータスをチェックしたところ、 Decidion Made となっていました。6月24日に三度目のメディカルチェックを終え、やっと In Process を確認してからどのくらい待つことになるのか…と不安でした。
まだ書類を手にしていないので、未だ実感が沸かなくて不安は拭えませんが先ずは一安心です。