jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.9694
カレッジを中退しなければなくなったので学生ビザから観光ビザに切り替えたい
by Mari from バンクーバー 2013/12/29 13:19:15

少々長いのですが読んで頂けたら嬉しいです。
卒業していない状態ですがビザが切れる前に学生ビザから観光ビザに切り替えたいのですが可能でしょうか。

2年間コミカレでgeneral studyを専攻し、今年の4月に無事卒業しました。
その後は続けて同じカレッジ内のagricultureを専攻にし、CICから1年のパーミットをもらいました。(本来は2年分もらえるはずだったのですが、パスポートの期限の関係で1年になってしまいました。今は新しいパスポートに切り替え済なのでビザの切り替え、延長は可能です)

そして秋セメは無事に単位を取得出来たのですが、最近両親と話した時に金銭的理由でカレッジを2年間続けることは難しいと言われてしまいました。(winter semesterの分はなんとかなるらしいのですが・・)

それでも私はカナダにいたいと思っています。
なのでカレッジを中退して自分自身で生活するためにカナダで働きたいのですが、

カレッジを卒業出来ていてもポスグラを申請できる期間は過ぎてしまいましたし、

ワーホリは、中退する身なのでワーホリが許可されるとは思えませんし例え申請が可能だったとしても申請中の間に学生VISAが切れてしまいます。

以上の理由から学生ビザから観光ビザに切り替えて、その間に頑張って就職先を探し就労ビザを取得したいと思っています。

ですがカレッジを中退した状態でもビザの切り替えは許可してもらえるのでしょうか?

もし許可を得られたとしてもどれくらい許可がもらえるのでしょうか?

カレッジのofficeに問い合わせたいのですが年末なので営業しておらずまだ聞けていません。どうぞよろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2013/12/29 15:48:53

ビザの期限に学校も終了(2年のうち1年分)し、その後のビザをということですよね?

一応希望の期間を書いて申請しますが、移民申請中などではないので、1ヶ月から最高で6ヶ月までだと思います。状況や審査官によるので、どうなるかは誰にも分かりません。

でも不法就労をしないことを証明するため、英文での残高証明は必要になると思います。また学生で長く住んでいるのに今更観光ビザを撮って何をするのか、申請する理由は何と書くのでしょうか?

働けるビザのない状況で雇用主を見つけるということはすごく難しいと思います。確率0ではないものの、限りなく0に近いものだと思います。

お若いようなので、一旦帰国して日本で働いてお金を貯めて、時間もあけてワーホリを申請したらいかがですか?

ワーホリは働けるビザですから雇ってくれるところもあるでしょう。ただこのとき、いい雇用主を見つけることは大切でしょう。必死で働き、質問者さんの努力や能力を買われれば、ワーホリ終了後にワークを出してくれるかもしれませんよ。

学生終わってすぐよりも、少し時間をあけてワーホリを申請したらいいのではないでしょうか?

また日本で、カナダのカレッジで学んだことなどを活かせる会社で働き2〜3年お金を貯めるといいでしょう。そうすると、ワーホリで働いた後、日本の職務経験も入れて移民申請もできるのではないでしょうか?

今目先のカナダに残ることだけ考えるより、最終的にカナダに残れる、移民できる方法を長期の目で見て、計画的に行動する方がいいと思います。
Res.2 by Mari from バンクーバー 2013/12/29 17:09:43

質問した者です。
頑張って就職先を見つけると言っても現実はカナダも就職難なのでやっぱり厳しいですよね。

突然の出来事にカナダから出たくないという気持ちで溢れてしまい、視野が狭くなっていました。

日本に一度帰り自分で頑張ってスキルをより向上させ、お金も貯めて
数年後にワーホリでカナダに滞在するというチャンスを掴みたいと思います。

回答して頂きありがとうございました。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2013/12/30 00:17:57

>日本に一度帰り自分で頑張ってスキルをより向上させ、お金も貯めて

とても良いことだと思います

>数年後にワーホリでカナダに滞在するというチャンスを掴みたいと思います。

日本でスキルを磨いたら、正社員として企業に再就職しましょう。
ワーホリは奈落の底です。
理由はカナダの経済もよろしくないので就職難です。
スキルといいますがそれなりにカナダに貢献できるものであればワークビザも移住もかなうかもしれませんけど、そのスキルを磨くには1〜2年では無理です。
そんな簡単な技術はすでにカナダに住む人で間に合います。

Res.4 by 里乃 from バンクーバー 2013/12/30 16:23:33

ばか?そんなの無理に決まってんだろーが。

カナダ移民・カナダビザトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network