by
学生
from
無回答 2013/10/26 10:41:38
参考までに私の経験を書きます。去年の7月の話なのでもしかすると申請方法変わっているかもしれません。
私の場合、学生ビザ申請期間に余裕がなかった事とそのときちょうど東京のビザオフィスがしまってしまったことでオンラインで私の学生ビザのみ申請し、配偶者はビザなしでカナダに入国しました。申請期間に余裕があればマニラにメールにて2人とも(私ー学生ビザ/配偶者ーOPワーク)を申請できたようです。
カナダ入国の際、空港のImmigration officeにて配偶者はオープンワークが欲しいと申告したところ、Marriage Certificateを求められ、その後すんなり私の学生ビザと同じ期間のパーミットを配偶者に出してくれました。学校関係者の話によるとオフィサーによっては出してくれない場合もあるそうです。その場合、カナダ国内からの申請は可能でした。
今の申請方法をはっきり把握していませんが2人とも前もって申請できるのであれば、それが一番確実ではないかと思います。余談ですが私たちは日本の出国の際、ビザなしでReturn Ticketがない配偶者の状況に航空会社から質問、法的責任確認書のサインなどを求められ数時間足止めされました。。。
|