jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ移民・カナダビザ
カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.9633
シチズンシップ申請する場合の家族について教えてくれますか?
by 高木 from バンクーバー 2013/09/29 00:56:15

シチズンシップを申請しようと考えている者です。

6歳の子供がいる家族3人です。PRカードは持っています。

シチズンシップを私が申請しようと思っていますが、

移民の場合と同じように、私がシチズンシップが取れた場合、

家内と子供は自動的にシチズンシップは取れるのでしょうか?

家内も別に同じ申請をしないとならないのでしょうか?

子供は親のどちらかがシチズンシップが取れれば、自動的にとれるのでしょうか?

何度もCICのホームページを見ましたがよく分かりませんでした。

お手数ですがよろしくお願いいたします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2013/09/29 05:47:01

奥様もPR保持者、お子様はカナダ生まれではないがPR保持者ですか?

Determine your eligibility – Citizenship
http://www.cic.gc.ca/english/citizenship/become-eligibility.asp

Ageの欄に
To apply for citizenship for a child under 18:

you must be the child’s parent, adoptive parent or legal guardian,
the child must be a permanent resident, and
one parent must be a Canadian citizen or apply to become a citizen at the same time (this also applies to adoptive parents).

とありますので、お子様がPR保持者であれば、
お父様であるトピ主さんの市民権申請と同時にお子様の分の申請も行えばよいのでは?

奥様の市民権は、別途申請が必要だと思いますが。

Res.2 by 高木 from バンクーバー 2013/09/29 12:42:22

早速のご回答、ありがとうございます。
とても助かりました。
ちなみに子供は東京生まれです。

ありがとうございました。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2013/09/29 20:46:46

>私がシチズンシップが取れた場合、

家内と子供は自動的にシチズンシップは取れるのでしょうか?

お子さんの場合はお父さんのあなたが市民権取得の時同時に申請すればよいだけ。

家内も別に同じ申請をしないとならないのでしょうか?
奥さんは18歳以上でしょうから、テストを受けないと、市民権はもらえません。

>子供は親のどちらかがシチズンシップが取れれば、自動的にとれるのでしょうか?

レス1さんのおっしゃるとおり、お父さんが申請するときに一緒に申請です。
またはお母さんが申請するときに一緒に申請。
どちらでも良いです。
お父さんが、またはおかあさんが市民権テストに合格すればお子さんも自動的に市民権取得。

知り合いの夫婦はお子さん二人をそれぞれが受け持って申請して家族4人市民権を取得。
現在ご主人は日本に帰国し仕事をしています。奥さんは2ヶ月に一度バンクーバー行き。
上のお子さんは日本企業に就職してしまったので将来カナダに戻ることは無かろうかと思いますが、人生長いですからね。わかりません。
下はまだ学生。
ご夫婦はリタイヤ後、バンクーバーに戻って残りを過ごすといっています。

Res.4 by 高木 from バンクーバー 2013/09/29 22:54:22

ご丁寧な回答をありがとうございました。
わざわざありがとうございました。
カナダ移民・カナダビザトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network