by
無回答
from
無回答 2013/09/17 22:26:56
最近国外申請をした者です。
私もパスポートのサインのほうがいいと思ったので、パスポートと同じ日本語のサインをしました。
銀行口座開いたとき、パスポートのサインと英語のサインどちらがいいですか、といったら、すごいいきおいでパスポートと同じサインじゃなきゃだめ、と言われました。移民局は銀行とは違いますが、それ以来そういうものなんだな、と思ってパスポートと同じサインをしています。
スポンサーの審査に入る前に必要書類、必須事項をチェックしているらしく、もしこのサインはだめ、ということであればその時点でその旨連絡があるのでは、と思います。
私はうっかり、子供がいません云々のステートメントのあとにサインを忘れていて、申請書類丸ごと返ってきました。他のサインと同様にパスポートの漢字のサインをして送り返して、まもなくスポンサー申請受理、という連絡が来たので、パスポートの日本語のサインで大丈夫だと思いますよ。うっかりミスのおかげで一応チェックリストで受理前に書類一式確認してくれてからフィリピンに送られることがわかって安心しました。
Yさんはビジターの申請で英語のサインを使用されたとのことなので、英語でも問題ないのではとも思います。
|